События

Пять лайфхаков для зимней рыбалки

CeC614vn60

Пять лайфхаков для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка – занятие не для новичков. Сложные климатические условия, необходимость использования специальных снастей и приемов ловли требуют особой смекалки и изобретательности.  В помощь начинающим – советы опытных рыбаков.

1. Лунки-незамерзайки

Установка палатки или снегозащитной стенки может помочь сохранить лунку от замерзания.
Однако если лунок несколько, то на каждую палатку не поставишь. Чтобы лунки не затянулись льдом, можно сделать следующее:

• в каждую из них капнуть 1−2 капли растительного масла;

• заготовить кружки из линолеума или плотного полиэтилена и накрыть ими лунки, а в центре каждого пробить отверстие для лески;

• взять из дома старые ведра без дна и поместить их в лунку.

2. Подсветка как приманка

Во время рыбалки в январе, когда световой день максимально короткий, чтобы приманить к лунке рыбу, можно использовать подсветку. Ее легко сделать своим руками из подручных средств. Необходимо взять простой фонарик на батарейке и обернуть его несколькими слоями пищевой пленки (она не пропускает воду), затем обработать силиконом развинчивающиеся детали, прикрепить леску –
и подсветка готова. При необходимости ее можно утяжелить. Не следует в одну лунку помещать и фонарик, и удилище, т. к. лески могут запутаться. Для фонаря следует пробурить отдельную лунку.

3. В лунке темнее – рыбе спокойнее

Затемнение лунки — важное условие продуктивной рыбалки. Снизу рыба видит лунку как светлое пятно, и, если оно время от времени будет затемняться от тени рыбака или рыбы, которую он вытаскивает из лунки, остальные особи воспримут это как опасность и надолго уйдут. Чтобы этого не произошло, опытные рыбаки всегда лунку затемняют при помощи кружков из фанеры, линолеума, плотного картона, резины. Если ничего этого нет под руками, лунку можно просто засыпать снегом, проделав в центре отверстие для лески. Имейте в виду, что в процессе вываживания рыбы покрытие лунки лучше не снимать полностью, а лишь отгибать.

4. Защита от мороза

Самая крупная рыба зимой клюет при самых низких температурах. По этой причине многие рыбаки устремляются на водоемы при температуре ниже −15…−20 °С. Однако рыбалка при таком морозе сопряжена с опасностью для здоровья и проблемами со снаряжением.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо не просто правильно подобрать одежду, снаряжение, но и разработать четкий план поведения и тактики ловли:

• Ловля должна происходить в активном режиме, т. е. сидеть нельзя – необходимо постоянно двигаться.

• Рыбачить в такую погоду можно на блесну и безнасадочную мормышку. Рыбалка при низких температурах возможна и на поплавочную удочку, но при условии наличия палатки и дополнительного обогрева.

• Согреваться можно только горячим чаем: спиртные напитки согревают только первые 15 минут, а затем сосуды сужаются, и вы замерзнете еще больше.

• При низких температурах пластмассовые шумовки для вывертывания снега и льда из лунки не годятся: они не справляются со льдом и ломаются. Шумовки должны быть из металла с остро заточенным краем и рукоятью из пенопласта.

5. Правильное бурение

Чтобы правильно пробурить прорубь для зимней рыбалки, надо:

- При бурении лунки лед отбрасывать в ту сторону, откуда дует ветер, а противоположная сторона должна оставаться чистой. На образовавшуюся насыпь из снега и льда крепится удочка над лункой.

- Если лед слишком толстый, проводить бурение в несколько заходов.

- Снег из лунки не убирать, т. к. из него получается отличное затемнение.

- Соседние лунки сверлить на расстоянии не мене 0,5 м друг от друга, чтобы избежать путаницы снастей подо льдом.

- После окончания работы ледоруб не следует оставлять на морозе. Для прибора лучше просверлить отдельную лунку и поместить его в вертикальное положение.

Главные ошибки на зимней рыбалке

• Неправильный выбор костюма

Так как вам предстоит проводить по нескольку часов зимой на открытом воздухе, ваша одежда должна: хорошо хранить тепло; «дышать», отводя влагу от тела; защищать от воды, которая может попасть снаружи. Всем этим требованиям отвечают современные костюмы для рыболовов, изготовленные из мембранных материалов.

• Несоблюдение техники безопасности

Чтобы не провалиться под лед, помните:

• не выходите на лед толщиной менее 7 см;

• перемещаться по водоему нужно с осторожностью, избегая затемненных участков, где лед тоньше;

• не сверлите на ограниченной площади большое количество лунок;

• не собирайтесь на тонком льду большой компанией.

• Злоупотребление прикормками и ароматизаторами

В  холодной воде аппетит подводных обитателей снижен и они быстро насыщаются. Поэтому при ловле со льда нужно использовать небольшое количество мелкофракционного корма. Также зимой надо избегать ароматизаторов с резкими запахами – зачастую они скорее отпугивают, чем привлекают рыбу.

CeC 6(14) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер