События

Оценка семенного фонда сельскохозяйственных культур в Омской области: итоги года

CeC614vn53

CeC614vn54

CeC614vn55_1

А. С. ХОЛОД,  заместитель руководителя филиала ФГaБУ «Россельхозцентр» по Омской области

Оценка семенного фонда сельскохозяйственных культур в Омской области: итоги года

Защита растений  является одним из важнейших условий повышения урожайности культур и качества получаемой продукции. Для выявления первоисточников болезней специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области  проведена фитоэaкспертиза семян. Ее результаты показали, что все проверенные партии семян под посев 2019 года были заражены в различной степени, включая комплекс сапрофитных и паразитных патогенов. Средневзвешенный процент заражения семян составил 68%, что ниже на 1,9% уровня 2018 года.

На основании результатов фитоэкспертизы и рекомендаций перед весенним севом сельхозтоваропроизводителями было протравлено 278 тыс. тонн семян, или 78% от высеянных. Протравливание семян позволило снизить распространение ряда заболеваний и тлетворное воздействие вредителей в критической фазе развития растений.

В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей о фитосанитарной обстановке специалистами филиала проведено обследование сельскохозяйственных угодий на площади 3597,3 тыс. га, в т. ч. на вредителей – 2885 тыс. га (в т. ч. на особо опасных – 1195 тыс. га), болезни – 518 тыс. га, сорную растительность – 194 тыс. га.

На территории Омской области обитает свыше 350 видов вредителей, из них хозяйственное значение для сельскохозяйственных культур в области имеет 33 вредителя, в том числе к особо опасным отнесено – 4 (мышевидные грызуны, саранчовые вредители, луговой мотылек и колорадский жук). Этим вредителям специалисты филиала уделяли особое внимание в течение всего сельскохозяйственного года.

На сопредельных территориях между Республикой Казахстан и РФ проведены трехкратные совместные обследования (в Называевском, Нововаршавском, Полтавском, Черлакском, Исилькульском и Шербакульском районах) на выявление особо опасных вредителей на площади 134 тыс. га. Благодаря совместной работе специалистов филиала и специалистов из РК фитосанитарная обстановка на приграничной территории находилась под контролем и была удовлетворительной.

Популяция особо опасных вредителей находилась в периоде депрессии.

Из специализированных вредителей хозяйственное значение имела капустная моль в посевах рапса, на зерновых культурах отмечалась очажная вредоносность хлебной полосатой блошки, пшеничного трипса, злаковой тли.

На территории региона встречается около 210 видов болезни, из них хозяйственное значение для сельскохозяйственных культур имеют десять. Из видового состава наибольший вред сельскохозяйственным культурам наносят бурая и стеблевая ржавчина, корончатая ржавчина овса, мучнистая роса, ржавчина гороха и другие.

В связи с высокой инфекционной нагрузкой и благоприятными погодными условиями в сезоне 2019 года отмечалось очагово­эпифитотийное развитие и распространение листостебельных болезней и болезней репродуктивных органов.

Ощутимый ущерб продуктивности полей в сезоне 2019 года нанесли однолетние злаковые сорняки, особенно овсюг и просовидные. Отмечалась высокая вредоносность наиболее распространенных двудольных, корнеотпрысковых и других сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур. Несмотря на применяемые меры борьбы с сорной растительностью, засоренность полей остается высокой и требует своевременного качественного проведения комплекса профилактических, агротехнических, химических и других организационно­хозяйственных мероприятий на основе конкретных значений видового и количественного обилия сорняков, детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.

С учетом фитосанитарной обстановки и погодных условий в Омской области в 2019 году
против вредителей болезней и сорной растительности проведены защитные мероприятия на площади 3520 тыс. га (+ 86 тыс. га к уровню 2018 года), из них против вредителей – 620,9 тыс. га (+ 61,1 тыс. га к уровню 2018 года), против болезней – 496,3 тыс. га
(­ 68,6 тыс. га к уровню 2018 года), против сорной растительности – 2382,3 тыс. га
(+102,5 тыс. га к уровню 2018 года).

Дальнейшее наращивание объемов производства зерна потребует как наращивания объемов внутреннего потребления, в том числе глубокой переработки зерна, так и увеличения экспорта.

Для увеличения доли экспорта необходимо выполнение требований к импортируемой продукции, которые выставляют страны­импортеры. Одно из основных – фитосанитарное состояние.

Для оперативного принятия мер борьбы с вредными объектами специалистами филиала в 2019 году проведено фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий на выявление вредных организмов, карантинных для стран­импортеров, на площади 1130,1 тыс. га, заселенная площадь составила 42% от обследованной.
В том числе на вредителей обследовано 594,2 тыс. га, заселено 189,1 тыс. га, или 32% от обследованной площади. На болезни обследовано 342,2 тыс. га, заражено 92,9 тыс. га,
или 27% от обследованной площади. На сорняки обследовано 193,7 тыс. га, вся обследованная площадь засорена в разной степени. С учетом фитосанитарного состояния защитные мероприятия против вредных объектов, карантинных для стран­импортеров, проведены на площади 366,7 тыс. га.

По результатам мониторинга на территории Омской области в 2019 году выявлено 9 видов вредителей, 10 болезней и 24 вида сорной растительности, входящие в перечень вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран­импортеров российского зерна.

В целях улучшения фитосанитарной обстановки по вредным объектам специалистами филиала подготовлен комплекс мер по мониторингу и борьбе с вредными организмами в разрезе культур и план защитных мероприятий по вредителям, болезням и сорнякам, имеющим карантинное значение для стран­импортеров российского зерна, в Омской области на 2020 год, которые включены в региональную «дорожную карту» по борьбе с распространенными вредными организмами на территории Омской области.

В перечень приоритетных задач по обеспечению стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции входит решение вопроса эффективной сортосмены, внедрения новых перспективных сортов, посева кондиционных семян высоких репродукций.

Результатом совместной целенаправленной работы является 100%­ный высев кондиционными семенами на протяжении 7 лет. Под урожай 2019 года высеяно
355 тыс. тонн кондиционных семян.

Специалистами Омского Россельхозцентра проанализировано более 21 тыс. проб семян яровых зерновых и зернобобовых культур общим весом 280 тыс. тонн.

Стабилизировалась и соответствует научно обоснованным рекомендациям доля высева оригинальных семян и элиты по основным группам сельскохозяйственных растений, в 2019 году она составила 10,9%, что больше уровня 2018 года на 1%. Наличие государственной поддержки на приобретение элитных семян позволило засеять более 220 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля высева семян яровых зерновых и зернобобовых культур с РС1­4 репродукцию составила 80,6% от общего высева, что также больше уровня 2018 года на 6,4%. Отрадно то, что доля высева массовых репродукций в сравнении 2018 годом снизилась на 7% и составила 8,5%. Это позволило получить достойный урожай и засыпать семена высоких репродукций под урожай 2020 года.

Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельскохозяйственного производства. Ассортимент сортов, представленных омскими учеными, состоит из 141 сорта сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, это позволяет маневрировать в зависимости от сложившихся погодных условий в различных почвенно­климатических зонах.

В производственных посевах 2019 года высеяно 172 сорта зерновых и зернобобовых культур, 86 сортов масличных культур, посажено 23 сорта картофеля.

Согласно результатам высева семян под урожай 2019 года сортами лидерами признаны:

­ по яровой пшенице: Омская 36, Уралосибирская и Омская 38;

­ по ячменю: Саша, Сибирский Авангард, Беатрис;

­ по овсу: Иртыш 21, Тарский 2, Иртыш 22;

­ по гороху: Ямальский, Аксайский усатый 55, Ямал;

­ по рапсу: Юбилейный, Хантер, Абилити;

­ по подсолнечнику: Иртыш, Санай МР, Кулундинский 1;

­ по льну масличному: Северный, Янтарь, Лирина;

­ по сое: Эльдорадо, Золотистая, Припять;

­ по картофелю: Гала, Розара, Импала.

Реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений – одна из главных стратегических задач всего российского АПК.

Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства. Сейчас доля высеиваемых семян российских сортов в Омской области остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам и составляет 93,7%, в то же время по ячменю – 76%. По масличным этот показатель составляет 81,8%, а по рапсу – всего 42,5%, подсолнечнику – 53,5%. По овощам – 45,6%, а по картофелю –  1,1%,

Сегодня государство по средствам мер поддержки из федерального и регионального бюджетов стимулирует аграриев на покупку высококачественных семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска. По итогам высева 2019 года доля площади, засеваемая семенами сортов, рекомендованных в регионе допуска от общей площади посева по зерновым культурам, составила  95,2%, техническим – 81%, кормовым культурам – 92%.

За последние три года сделан большой рывок по снижению доли фальсифицированных партий семян сельскохозяйственных культур на рынке. В реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», от Омской области включено 15 хозяйств, которые прошли оценку соответствия. Для своевременной сортосмены и сортообновления в области семеноводческими хозяйствами производится около 24 тыс. тонн качественных семян высоких репродукций (в т. ч. элитных семян 11 тыс. тонн).

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Омская область полностью обес­печена семенным материалом яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Под яровой сев 2020 года засыпано 359 тыс. тонн семян.

Очень важно в сложившихся условиях в первую очередь обеспечить проверку всего семенного материала, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене.

По состоянию на 1 декабря 2019 г. на проверку поступило 198 тыс. тонн семян, или 55% к потребности. По результатам анализов к кондиционным отнесено
111 тыс. тонн, или 64% от проверенных и 31% к засыпанным семенам. Некондиционные составили 62 тыс. тонн, или 35%, в том числе по засоренности –
61 тыс. тонн, или 36%, по всхожести – 0,4 тыс. тонн, или 0,2%, по влажности – 0,5 тыс.  тонн, или 0,3%.

Необходимо отметить, что основная доля по несоответствию требований ГОСТа приходится на показатель засоренности.  Как показывают данные науки и практики, с увеличением количества примесей качество хранения зерна и семенного материала существенно снижается. Примесь является основным носителем патогенной микрофлоры и средой обитания вредителей хлебных злаков, к тому же снижающей скважистость зерновой массы, создавая зоны интенсивных очагов самосогревания и порчи.

В целях установления диагноза заболевания семян специалисты отдела защиты приступили к проведению фитопатологического анализа.

Первые его результаты показали, что в проверенных семенах нет ни одной партии, свободной от болезней, все они заражены в различной степени патогенным комплексом, включающим как сапрофитные, так и паразитные патогены.

Средневзвешенный процент зараженности проверенного посевного материала составил 45,9%.

Высокая степень заражения семян отмечается из сапрофитных грибов альтернариозом – 39,8%, (вызывает черный зародыш), из паразитных грибов наибольший процент выявлен гельминтоспориозной инфекции – 0,7%, фузариума – 0,6%. Жизнедеятельность данных грибов вызывает снижение посевных качеств семян.

Наибольший процент больных семян отмечался в партиях массовых репродукций.

С учетом высокой инфекционной нагрузки 2019 года фитоэкспертиза семян должна быть обязательным приемом, ее результаты позволят контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

В числе наиболее вредоносных болезней зерновых культур относятся головневые. По результатам обследований 2019 года процент зараженной площади
яровых зерновых культур пыльной головней снизился к уровню 2018 года на 7,4% и составил 3,4% (5,8 тыс. га) с распространением по яровой пшенице – 0,01%,
ячменю – 0,05%, овсу – 0,01% (в 2018 году соответственно – 10,8% от обследованной площади  (заражено 21,8 тыс. га) с процентом распространения 0,01, 0,06, 0,08%).

Гистологический метод выявления пыльной головни в лабораторных условиях дает точные данные, позволяющие правильно подготовить рекомендации и увеличить эффективность борьбы при протравливании семян. Семена, полученные с посевов, граничащих с полями, на которых были отмечены головневые заболевания, мы рекомендуем в обязательном порядке проверить на выявление инфекции.

Владение достоверной информацией о качестве семенного материала и его зараженности, знание фитосанитарной обстановки и прогноза развития вредных объектов позволит сельхозтоваропроизводителям принять меры по снижению рисков потери урожая и повысить его качество.

CeC 6(14) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти