События

Красноярские аграрии снова в лидерах

CeC614vn52

Красноярские аграрии снова в лидерах

Быстрые темпы влияния научно­технического прогресса человечества на биосферу, в частности на агроценозы, приводят к потере их способности к
саморегуляции. Следствием чего являются перестройки процессов морфогенеза в агроценозах на качественно разных уровнях – от молекулярного до ценотического. Среди факторов техногенной нагрузки на биосферу особое место принадлежит химизации сельского хозяйства, приводящее к нарушению саморегуляции в живой природе, ослаблению защитных сил животных, растений и людей.

Отвальная вспашка и усиленная химизация при интенсификации с.­х. производства приводит к нивелированию процесса гумификации и, наоборот, благодаря «побочному действию» вызывает увеличение и повышение активности почвенной биоты, которая, в свою очередь, минерализует органическую часть почвы. Кажется, будто минерализация органики должна положительно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Так оно и есть, но от этого будет радоваться лишь тот, кто живет настоящим, не думая о будущем. Ведь этот подход со временем приводит к отрицательному балансу гумуса в почве. Так, по данным исследователей, за последние 100 лет отмечается стабильное уменьшение запасов гумуса. В настоящее время эти потери достигли 30­50%, что эквивалентно 130­170 т гумуса на гектар. Это чрезвычайно большие потери.

Современная агрономия различает два вида земледелия: интенсивное (классическое) и консервирующее (сберегающее), то есть минимальная и нулевая (бесплужная) обработка почвы.

Преимущества консервирующих технологий очевидны. В первую очередь, это экономия горюче­смазочных материалов, от чего снижается трудоемкость сельскохозяйственных работ (что является очень важным фактором, учитывая нарастающий из года в год энергетический кризис современности). К агроэкологическим преимуществам относится снижение зависимости от погодных условий в результате эффективного влагообеспечения, улучшения структуры почвы и уменьшения нагрузки на нее, также предупреждение водной и ветровой эрозии.

Но за переходом к бесплужному, самовосстанавливающемуся земледелию выступает проблема засоренности. Ведь под мульчей на поле комфортно перезимовывают семена различных сорняков, а также многочисленные возбудители болезней и вредители. Улучшать фитосанитарное состояние аграриям приходится с помощью химических препаратов, а также применять азотные удобрения для разложения растительных остатков. К сожалению, современные латифундисты не могут обоснованно подойти к химизации, что, в свою очередь, весьма существенно сотрясает биосферу.

Внедрение биологического самовосстанавливающегося земледелия предполагает соблюдение трех основных правил, необходимых для экосистемы:

1. Разнообразие посевов – обеспечивается введением различных типов и видов севооборотов с необходимым адаптационным планированием.

2. Максимально длительное растительное укрытие почвы – достигается благодаря наличию на поверхности почвы пожнивных остатков.

3. Энергосберегающая обработка почвы – предусматривает поверхностную обработку почвы, создание условий для разложения растительных остатков, предотвращение поступления всех химико­синтетических веществ.

Так как гумус в естественных  условиях формируется столетиями, необходимо применять технологии, ускоряющие гумификацию.

В России разработаны такие микробиологические технологии, которые позволяют промышленно производить органические удобрения, повышающие урожай сразу и существенно накапливающие гумус в почве за 2­3 года. При этом реализуется экологическая стратегия превращения отходов в доходы. Например, 6 млн. тонн  токсичного шлам­лигнина  Байкальского целлюлозно­бумажного комбината можно детоксицировать с помощью такой микробиологической технологии и превратить в органические удобрения, способные в разы увеличить гумус в Забайкалье, содержание которого в почвах сейчас крайне низко – в пределах 1­1,5 процента. Увеличение гумуса в почвах Забайкалья требует огромного количества органики, которой просто нет, но есть безумно огромные отходы БЦБК непосредственно на берегу Байкала, которые необходимо каким­то образом утилизировать.

Таким образом, можно и отвести угрозу экологической катастрофы на Байкале, и увеличить урожайность основных культур минимум в 2 раза, что позволит Забайкалью решить проблему создания собственной кормовой базы и нарастить поголовье скота и птицы в разы.

Биологизация земледелия является тем альтернативным путем в будущее, в котором нуждается настоящее. Поэтому оно должно осуществляться комплексно, с учетом традиционных систем земледелия в конкретном регионе и иметь долгосрочный характер, так как этой сложной альтернативной системе нужно время для адаптации саморегуляции агроценоза. Ведь полный переход к экологически чистому производству с.­х. продукции имеет под собой цель, как отмечалось выше, – отсутствие в процессе развития растений химико­синтетических веществ и их замена на вещества биологической природы. В отличие от химизации биологическая система требует некоторого времени на отлаживание природного саморегуляционного механизма агроценоза для лучшей производительности культурных растений в частности и уменьшает в некоторой степени негативное влияние научно­технического прогресса человечества на биосферу в целом.

CeC 6(14) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер