События

Омское пчеловодство страдает без кадров

CeC513vn_42

CeC513vn_43_1

Омское пчеловодство  страдает без кадров

Мед, который производят в хозяйстве Натальи КУТНЯХ Азовского района, успешно реализуется по всей России.  А с прошлого года, получив грант «Начинающий фермер», здесь начали разводить породистых пчел на продажу. Глава КФХ признается – отбоя от
покупателей нет, и чтобы удовлетворить растущий спрос, нужно расширяться. Но не так­то просто найти людей, которые пошли бы работать на пасеку.

Пчелами Наталья Кутнях увлеклась вслед за мужем, который занимался производством меда более 20 лет. Супруги создали свою торговую марку, окрыли магазин в Омске и организовали доставку продукции по всей России. В какой­то момент супруги поняли, что нужно расширяться – спрос увеличивался, а имеющихся мощностей не хватало. В 2018 году подали заявку на получение регионального гранта «Начинающий фермер» и выиграли.

«Полученные 1,5 млн. рублей направили на развитие нового направления – разведенческого пчеловодства, – рассказывает Наталья КУТНЯХ.– Это оказалось очень своевременно. Дело в том, что мы держим пчел карпатской породы: эти насекомые не злобливые, никогда не нападают сами и отличаются высокой продуктивностью, которая в 2­3 раза больше, чем у других пород. Но «карпатка» есть только на Украине, где еще с советских времен сохранилась мощная база по разведению этой породы. В последние годы отношения между нашими странами испортились, и встал вопрос – где взять нормальную пчелу? В итоге решили, что будем разводить сами».

На средства гранта супруги Кутнях докупили породистых пчел – в племенных хозяйствах России под заказ. К слову, одна такая пчелосемья стоит от 5 тыс. рублей. Приобрели новое французское оборудование для разведения маток,
а также прицеп и пасечный манипулятор – чтобы облегчить  погрузку­разгрузку ульев (сильные семьи в хороший взяток могут весить до 200 кг!). «Пасека
у нас кочевая – погодные условия вынуждают постоянно переезжать с места на место, чтобы был взяток. За сезон бывает до семи переездов, и новая техника очень выручает»,
– поясняет глава КФХ.

Поскольку хозяйство начинало не с нуля, имеющийся опыт помог избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются новички. Так, уже была налажена система сбыта меда. Продажа пчел тоже пошла бойко. Согласно бизнес­плану КФХ должно было в первый год реализовать 76 особей – все они разошлись моментально, в первые дни после открытия продажи. Но есть другая проблема, мешающая развитию, – отсутствие кадров в области пчеловодства.

«На протяжении многих лет никто не обучает этому делу в регионе, – сетует Наталья Кутнях. – Мы сами при поддержке Минсельхозпрода, Бизнес­инкубатора и Профессионального сообщества пчеловодов Омской области организовывали курсы на базе средних профессиональных учебных заведений. Два года подряд набирали группы, сейчас формируется новая. Желающие есть, но в основном они учатся для себя – для расширения собственного бизнеса. А те, кто мог бы пойти работать по найму, – таких не очень много. Работа действительно сложная – практически все лето надо жить на пасеке, в отрыве от семьи. Не каждый согласится».

Когда рабочих рук не хватает, на помощь приходят технологии и смекалка.
В азовском хозяйстве стремятся минимизировать ручной труд. Поэтому используют многокорпусные пчелиные домики, в которых все элементы универсальные и легко заменяют друг друга. Есть и автоматизированная линия по откачке меда. Все это упрощает работу – в результате с ней справляются всего трое человек, включая супругов Кутнях.

Сегодня «под опекой»  азовских фермеров – 250 пчелосемей. И все говорит о том, что нужно расширять производство. Но тогда встанет вопрос увеличения мощностей для откачки, фасовки, транспортировки меда, постройки дополнительного хозблока. Есть у супругов мысли и о выпуске новых видов продукции. «Сейчас очень популярен крем­мед, и если будем развиваться, то какую­то часть вложений пустим на его производство. У нас есть доступ к ягоде и траве высокого качества – мы арендуем 5 гектаров площадей в нашем ауле Тулумбай, где на следующий год хотим высаживать плодово­ягодные деревья для этих целей», – делится планами Наталья.

Со стороны кажется, что в хозяйстве все идеально, а ведь три года назад оно было на грани краха. Почти все пчелы погибли, отравившись гербицидами с близлежащих полей рапса.  Из ста семей выжила лишь одна. Фермеры не сразу догадались о причине несчастья – ведь пасека не стояла в тех местах, где обрабатывали посевы. Однако, как выяснилось, вблизи были неучтенные рапсовые поля, о которых никто не знал.

«Для нас это стало шоком, ведь все руководители хозяйств района уже знают нас «в лицо», мы сотрудничаем много лет, и нас никогда не ставят на поле, где есть рапс. Но тот фермер не предоставил достоверную информацию о своих посевах и их обработке химикатами и погубил наших пчел», – рассказывает глава КФХ и добавляет: «Сам по себе рапс вкусен и полезен для пчел, но в последние годы его слишком интенсивно обрабатывают. Сами химикаты тоже изменились не в лучшую сторону. Когда в Европе запретили часть препаратов, они хлынули в Россию. Да, они дешевые, но я знаю случаи, когда от них гибли не только насекомые, но и крупный рогатый скот. После того печального опыта мы предпочитаем «доверять, но проверять» и сами объезжаем округу, чтобы убедиться – нашим пчелам ничего не грозит».

Виктория Мухина

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер