События

Лес – это судьба!

CeC513vn_64

CeC513vn_65

 

Лес – это судьба!

Профессия лесовода не приносит большого дохода и не считается престижной.
Молодежь, особенно городская, неохотно идет в эту сферу и порой даже не знает, чем занимаются лесники. Но, к счастью, и сегодня есть люди, готовые посвятить лесу всю жизнь. О некоторых из них – в нашем специальном материале к Дню работников лесного хозяйства.

Юрий ДМИТРИЕВ, Называевский район:

«За 30 лет работы в профессии о своем выборе не пожалел ни разу»

С лесным хозяйством связана вся производственная жизнь Юрия Дмитриева. В 1988 году он окончил факультет «Лесное хозяйство» Башкирского сельскохозяйственного института и по распределению попал в г. Называевск. За годы работы сменил ряд должностей: сначала был лесничим, потом главным лесничим, в 1992 году стал директором государственного лесхоза, а в 2008 году – директором объединенного лесхоза. Часто бывает так, что молодой человек – вчерашний школьник выбирает профессию, в которой быстро разочаровывается. И вроде хочется ему что­нибудь поменять, но тяжело решиться – и тянет он свою лямку годами. Эта история не про Юрия Викторовича – он за 30 лет работы о своем выборе не пожалел ни разу. Профессия лесовода особенно привлекает его своей творческой составляющей: ты буквально создаешь своими руками нечто живое, нечто важное. Но о своих достижениях Юрий Викторович рассказывать не любит – говорит, что просто выполняет свои обязанности. И нужно сказать, что выполняет он их достойно.

За последние пять лет на территории района не допущено ни одного крупного лесного пожара (средняя площадь лесного пожара здесь почти в 20 раз меньше среднего показателя по области) и в 2,5 раза увеличено производство для населения готовых дров – швырка.

Минувшей весной за заслуги перед Омской областью в охране, защите и воспроизводстве лесов Юрию Дмитриеву распоряжением губернатора присвоили почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Омской области». Он стал первым лесоводом в истории региона, удостоенным этого звания.

Анатолий МОТКОВ, Тюкалинский район:

«Чтобы быть хорошим лесоводом, мало просто любить природу – нужно многое делать для нее»

Отец Анатолия Моткова еще с детства сына заметил его страсть к природе. Он водил мальчика в походы, назначая старшим; снарядившись рюкзаками, вместе они исследовали леса; одним из ярких воспоминаний детства у Анатолия остались полеты на рыбалку на «кукурузнике». Когда мальчик окончил школу в Кузбассе, именно отец сказал ему: «Зачем тебе идти на шахту, если ты так любишь природу? Иди в лесники». Юноша долго не раздумывал и в 1976 году поступил в Тогучинский лесхоз­техникум в Новосибирской области. Учебу он вспоминает с нежностью: путешествия, экспедиции, турпоходы и, главное – встреча с будущей женой.

По распределению молодая семья попала в село Кондратьево Муромцевского района, где Анатолий Михайлович стал помощником лесничего, а Любовь Дмитриевна – техником­лесоводом. Карьерный рост тогда был невозможен без высшего образования, и вместе с маленькой дочерью супруги отправились учиться в Красноярск – в Сибирский технологический институт, один из крупнейших за Уралом. После окончания вуза в 1985 году Мотковы в статусе инженеров лесного хозяйства вернулись в Тюкалинск, где Анатолий Михайлович стал главным лесничим. Впоследствии он перевелся в сельский лесхоз, который тоже со временем возглавил и которым руководил вплоть до лесной реформы. А в 2008 году, когда два лесхоза были объединены, стал директором новообразованной организации – в этой должности он по сей день.

По мнению Анатолия Михайловича, сегодня, чтобы работать лесоводом, нужно быть фанатом своего дела. Раньше в лесхозах были очень сильные кадры, а отношение к лесу – серьезное. В одном только Тюкалинском районе в лесной охране работало почти полсотни человек. Если где­то нарушали законодательство, об этом сразу становилось известно
и наказание следовало незамедлительно. Сейчас охраной занимается гораздо меньшее число сотрудников, а из полномочий лесхозов и вовсе убрали эту функцию. К сожалению, изменилось и отношение остальных граждан к лесу. Анатолий Михайлович называет его теперь варварским и считает, что ничего не изменить без перемен на законодательном уровне. «В моем лесхозе треть работающих – пенсионеры. Что будет, когда уйдет это поколение?» – с болью спрашивает он. Молодежь идет в профессию неохотно. За 15 лет Анатолий Михайлович выдал всего около 10 направлений в омские вузы на обучение лесному делу, а обратно в Тюкалинск вернулись всего два выпускника: сегодня они оба работают в лесничестве. Еще одна девушка осталась преподавать в университете, а остальные, видимо, выбрали для себя другие профессии.

Чтобы быть хорошим лесоводом, недостаточно просто любить природу, нужно и самому многое делать для нее, считает Анатолий Михайлович. «Чем дальше, тем больше увлекаешься, – делится он. – Чувствуешь себя хозяином, а это уже особенное отношение к лесу, не потребительское. Ведь главное предназначение лесхозов – выращивание и сохранение лесных культур».

Работу Анатолия Михайловича в этом году по достоинству оценило Федеральное агентство лесного хозяйства. На церемонии, посвященной Дню работников леса, лесовода наградили ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник лесного хозяйства».

Андрей ЕВСТИФЕЕВ, Любинский район:

«К работе железнодорожника не лежала душа, а лес сразу «затянул»

Родители Андрея Евстифеева, железнодорожники, готовили к работе на стальной магистрали и сына, поэтому после школы он вполне предсказуемо поступил в Омский железнодорожный техникум. Но, окончив его и вернувшись из армии в 2000 году, обнаружил, что в родном Любинском районе подходящих для него предложений в данной сфере нет. Зато интересная вакансия нашлась в Алексеевском лесничестве. Профессия лесовода, хотя он никогда и не рассматривал ее для себя всерьез, была близка Андрею, ведь его родной дедушка был объездчиком в этих же местах (так называли тех, то охранял большие участки леса). Правда, как он следил за своим участком, внук помнить не может –
дедушки не стало за 4 года до рождения мальчика. Но уважение к природе, стремление беречь и защищать ее, видимо, передалось «по наследству», и Андрея тоже с детства вдохновляли леса и луга Любинского района. К отдыху на природе тяготел и отец Андрея: увлечение охотой он разделил с сыном, который и до сих пор, как хрестоматийный лесник, любит прогуляться в лес с ружьем, когда открывается сезон охоты на водоплавающую дичь или пушных зверей.

Спустя некоторое время после трудоустройства Андрею Владимировичу поступило предложение о работе на железной дороге, но лесное дело уже «затянуло» молодого человека, и он понял, что не хочет сворачивать с избранного пути.

Через два года после трудоустройства Андрей Владимирович стал мастером леса, а по прошествии еще нескольких лет – лесничим. Он решил получить образование по выбранной специальности и, окончив ОмГАУ, стал дипломированным инженером лесного хозяйства.

Сегодня Андрей Евстифеев, за плечами которого 20 лет работы в лесном хозяйстве, возглавляет САУ «Любинский лесхоз». Он считает, что к такой работе обязательно должна лежать душа, иначе никак. Свою любовь к природе старается передать подрастающим детям: 16­летнему Вадиму и 9­летней Анастасии – возможно, если не сложилось с династией железнодорожников, Омская область получит новую династию лесоводов.

Ирина САМОХВАЛОВА, Калачинский район:

«Я – лесник в третьем поколении»

Ирина Самохвалова представляет уже третье поколение лесников в своем роду. Основатель лесной династии Константин Романович Мухин приступил к службе в Калачинском лесхозе
в зрелом возрасте – в 48 лет. Он начал работу сразу после Великой Отечественной войны, и именно при нем в 1955 году в Калачинском районе появились первые хвойные культуры. Сейчас соснам, выращенным Константином Романовичем, уже более 60 лет.

Константин Романович был убежден: чтобы стать настоящим хозяином леса, нужно его глубоко изучить. А на это уходит жизнь не одного поколения. Сына Николая Константин Романович знакомил со своей профессией с детства. Он часто брал его с собой на работу, и, подрастая, мальчик начал помогать отцу с посадкой лесных культур и уходом за ними, с прополкой сорняков на питомнике и сбором семян березы, акации. Свою жизнь от тоже связал с лесом, причем вышло так, что ему доверили знакомый с детства лесной обход отца.

Каждое дерево, любая зверушка в этом обходе были ему знакомы и могли рассчитывать на защиту. Николаю Константиновичу не было необходимости смотреть лесные карты: по памяти мог показать любой уголок. Повышенному вниманию к мелочам, ответственному отношению к своей работе, умению подходить к любому делу основательно он учил и молодых коллег, и свою дочь Ирину.

Ирина Николаевна получила профессиональное лесное образование: она окончила Бийский лесной техникум, а затем Омский ГАУ им. П. А. Столыпина по специальности «Лесное хозяйство». Уже более 30 лет она трудится на избранном поприще и сегодня занимает должность заместителя начальника отдела Калачинское лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области.

От своих родных Ирина Николаевна переняла опыт бережного, рачительного ведения лесного хозяйства и при этом всегда старается быть в курсе всего нового, передового, что есть в отрасли, чего требует и от своих коллег. Лесники знают, что работают для будущих поколений и что их труд не пропадет даром. При непосредственном участии династии Мухиных созданы лесные культуры на площади 5000 га – это значит, что благодаря этому окружающая среда обогащается на 54 тыс. тонн кислорода в год.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс­службу ГУ лесного хозяйства Омской области

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер