События

Что нужно знать о лейкозе КРС

CeC513vn_58

CeC513vn_59

CeC513vn_60

Татьяна АГАРКОВА, канд. ветерин. наук, старший научный сотрудник лаборатории лейкоза
Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН

Что нужно знать о лейкозе КРС

Примерно треть поголовья крупного рогатого скота в России заражена лейкозом. Это сказывается на надоях и продуктивности животных, тормозит развитие отрасли. В последнее время у людей стало появляться все больше вопросов об этой болезни, но растет и объем противоречивой информации. К тому же наука и производство порой «говорят на разных языках» – у руководителей и специалистов сельхозпредприятий нет верного понимания некоторых терминов, определений, касающихся патогенеза заболевания. Совместно с учеными Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН мы запускаем серию статей о лейкозе КРС и надеемся, что наши животноводы найдут в них правильные ответы на волнующие их вопросы.

Сразу оговорюсь, что в материале я использую сведения, материалы, данные своих коллег, научных наставников  по проблеме лейкоза крупного рогатого скота.

Для начала хотелось бы немного обратиться к истории изучения лейкоза крупного рогатого скота.

Почему заболевание называется лейкозом?

По данным литературных источников, название болезни «лейкоз» происходит от греческого слова LEUCOS, что означает «белый». Начало учения о лейкозе связано с именем известного немецкого морфолога Рудольфа Вирхова, который впервые описал болезнь у человека и выделил ее в самостоятельную нозологическую единицу под названием «лейкемия», или «белокровие», поскольку белые элементы крови придают ей более или менее белую окраску. При этом автор выделил две ее формы: селезеночную, проявляющуюся увеличением селезенки и появлением в крови больных лейкоцитарных форм, и лимфатическую, характеризующуюся увеличением лимфоузлов и появлением малых клеток – лимфоцитов.

Несколько позднее появились сообщения по лейкозу животных. Первый случай лейкемии у лошади описал патологоанатом Дрезденского ветеринарного института Лейзеринг в 1858 году.

Первый случай лейкоза крупного рогатого скота изложен немецким исследователем О. Siedagrotzky в 1878 г. Автор, выполнив обзор по лейкозам животных, пришел к заключению, что в Саксонии болезнь имеет тенденцию к дальнейшему распространению. С течением времени у крупного рогатого скота при лейкозе P. Knuth und О. Volkmann (1916) выявлены изменения в лейкоцитарной формуле. В частности, ими установлено увеличение общего количества лейкоцитов, лифмоцитов и появление ядерных клеток, служащих, по мнению исследователей, специфическим признаком заболевания.

Лейкозом болеют 29 видов животных и 15 видов домашних и диких птиц

В процессе изучения эту болезнь называли по­разному: лейкемия, белокровие, рак крови, гемобластозы, энзоотический лейкоз. В. Эллерман предложил заменить название болезни «лейкемия» термином «лейкоз», который более полно характеризовал патологический процесс, развивающийся в крове­творной ткани, независимо от изменений, наблюдаемых в периферической крови. Несколько позднее было предложено новое название болезни – «гемобластозы», т.е. опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе наблюдали гиперплазию клеток кроветворной и лимфоидных тканей с развитием злокачественных опухолей. Несмотря на обоснованность термина «гемобластозы», в нашей стране принято употреблять термин «лейкоз».

По данным Сюрина В.Н. и др. (1998 г.), лейкозы животных диагностируют почти во всех странах мира. Лейкоз установлен также в Африке и Австралии. В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945­1947 гг. из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей, а также Украины, Латвии и Литвы. В дальнейшем лейкоз распространился в Таджикистан, Псковскую, Новгородскую области. Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали повсеместное его распространение. По данным боенской статистики в 1979, 1980 и 1981 гг., опухолевые поражения установлены 52,4; 56,3; 58,0 туш на 10000 убитых животных.

Лейкоз крупного рогатого скота – что это за болезнь?

По справочнику болезней МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) – лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующаяся диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Вирусный лейкоз КРС на поздних стадиях выявляется по лимфоцитозу и злокачественному разрастанию кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Уже из определения болезни следует выдвинуть проблему борьбы с этой инфекцией на первое место. Особенно после опубликования серий работ о близком генетическом и АГ­родстве ВБЛ с вирусом Т­клеточного лейкоза человека (HTLV­1 и HTLV­2) диагностика и профилактика лейкоза КРС приобретают особую актуальность.

Источником этой болезни становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров­матерей, спермой быков­производителей, содержащей следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров телятам. Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров приходится сдавать на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений. Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных.

В чем  опасность лейкоза для животноводства?

В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, представляющую потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеющую тенденцию к дальнейшему распространению. Экономический ущерб от лейкоза складывается из:

­ недополучения молока, приплода из­за выбраковки и убоя;

­ утилизации лейкозных туш;

­ сдачи на мясо племенного молодняка от больных коров;

­ расходов на проведение комплекса мероприятий.

Убытки возникают в результате ограничений на экспорт животных. В тех странах, где действуют программы контроля лейкоза крупного рогатого скота, требуют сертификации, подтверждающей отсутствие ВЛКРС перед поставкой скота в эти регионы.

ВЛКРС приводит к экономическим последствиям для производителей, так как инфекция  может стать причиной преждевременной выбраковки или смерти животного.

Одной из главных задач ветеринарной науки и практики является обеспечение эффективной защиты сельскохозяйственных животных от болезней. Только от здоровых животных можно получить большое количество и лучшего качества животноводческой продукции.

Что является причиной лейкоза?

Ученые ВИЭВ (г. Москва), ИЭВСиДВ (г. Новосибирск) внесли большой вклад в изучение проблемы лейкоза крупного рогатого скота. В нашей стране выполнены фундаментальные исследования по клинико­гематологической и цитоморфологической диагностике. Было постоянное стремление установить природу этого заболевания. Установлению вирусной природы лейкоза крупного рогатого скота предшествовало множество экспериментов.

Сообщения о вирусной природе лейкозов у некоторых видов млекопитающих обусловили поиски вирусного агента, ответственного за лейкоз крупного рогатого скота.

Опыты по передаче заболевания от одного животного другому служат важными и надежными доказательствами участия в возникновении инфекции животных экзогенных факторов. Экспериментальные работы по воспроизведению лейкоза крупного рогатого скота проводились  как на гомологичных, так и на гетерологичных видах животных. Эксперименты на гетерологичных животных связаны с поисками удобной и экономичной биологической модели, так как крупный рогатый скот (по сравнению с лабораторными животными, а также овцами и свиньями) является позднеспелым и дорогостоящим видом.

В итоге 1969 г. вошел в историю как год открытия вируса лейкоза крупного рогатого скота (Национальный Центр болезней животных – штат Айова, США).

В 1971­1976 гг. в нашей стране и за рубежом появилось большое количество информации с представлением экспериментальных данных по выделению из лимфоцитов больных лейкозом коров вирусных частиц типа С.

На 21­м Международном симпозиуме по лейкозу КРС (Брюссель, 1976) была принята резолюция, в которой отмечено: «Вирус бычьего лейкоза следует официально признать определяющим фактором в этиологии энзоотического лейкоза. В государственных программах, регламентирующих борьбу с лейкозом КРС, следует предусмотреть использование серологических тестов, направленных на выявление противовирусных АТ.

Вирус является этиологическим агентом бычьего лейкоза и получил название «вирус лейкоза крупного рогатого скота» (ВЛКРС), или Bovine Leukemia virus (BLV). Это экзогенный онковирус типа С, отличающийся от всех известных вирусов типа С млекопитающих. Относится к семейству Retroviridae, подсемейства Oncornaviridae. Вместе с недавно открытым вирусом Т­клеточного лейкоза человека (HTLV) ВЛКРС относится к особой группе, обозначенной типом Е.

По материалам VII доклада МКНВ в 2000 году, вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС , BLV) включен в семейство Retroveridae и входит в род Deltaretrovirus, в который также входят Т­лимфотропные вирусы человека и обезьян 1, 2­го типов и вирус лейкоза обезьян.

В настоящее время выделенные у больного лейкозом крупного рогатого скота вирусные частицы типа С имеют несколько синонимов: вирусные частицы типа С, BLV (BJIB), онкорнавирус, ретровирус, РНК­содержащий вирус, вирус лейкоза.

Что происходит при проникновении возбудителя в организм коровы?

Патогенный агент, проникнув в клетку, может оставаться латентным в течение длительного периода жизни организма хозяина, не провоцируя болезни.

При лейкозе происходит размножение, как правило, недифференцированных клеток с подавленной способностью к созреванию. Одновременно отмечают размножение главным образом недифференцированных клеток в очагах кроветворения, что является одним из обоснований опухолевой природы лейкоза.

Вирус локализуется в лимфоцитах крови, где его не могут нейтрализовать циркулирующие антитела. Следовательно, после инфицирования животного ВЛКРС­ инфекция сохраняется пожизненно.

При лейкозе крупного poгaтoго скота, как и при СПИДе у человека,  различают болезнь и инфекцию. В первую очередь происходит инфицирование животного, но в этот период признаки болезни  не проявляются. Затем болезнь – клиническое и/или гематологическое проявление инфекции.

Опасность лейкоза крупного рогатого скота – переход стадии зараженности (инфицированности) в гематологическую стадию, когда происходят необратимые изменения в крови.

Какие пути передачи ВЛКРС?

Существует два основных пути передачи вируса: вертикальный – от матери плоду (внутриутробно, трансплацентарно) и горизонтальный – от одного (инфицированного) другому (интактному) животному.

Частота вертикальной (внутриутробной) передачи ВЛКРС от больной лейкозом матери плоду составляет 10­18%, а от инфицированной – 5­7%, в зависимости от интенсивности проявления инфекционного и неопластического процесса.

При горизонтальном пути передачи заражение возможно при непосредственном и (или) опосредованном контакте инфицированных и здоровых животных, а также использовании быков­производителей для вольной случки коров и телок. Особую опасность при этом представляют животные в клинико­гематологической стадии болезни, имеющие высокую концентрацию возбудителя. Там, где появляется вероятность передачи живых клеток крови от одного животного другому, существует и реальный риск передачи вируса лейкоза.

Возможность заражения вирусом при прямом контакте (совместное содержание, пастьба и прогулки инфицированных и здоровых животных) минимальна, поскольку ВЛКРС не обладает высокой контагиозностью.

Какие породы коров считаются наиболее и наименее восприимчивыми к данному заболеванию? Какие методы диагностики существуют? Чем опасен это вирус для человека? Ответы на эти и  другие вопросы ищите в следующих выпусках журнала.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Реакция иммунодиффузии (РИД) в геле агара – серологический метод диагностики, позволяющий выявлять животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (РИД­положительные животные).

РИД­положительное животное (серопозитивное) – это инфицированное ВЛКРС животное, пожизненный носитель основного этиологического агента – вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Инфицированное ВЛКРС животное, сохраняя свои продуктивные и репродуктивные свойства, является источником (иногда скрытым) инфекции ВЛКРС и представляет эпизоотическую опасность для здоровых животных в случае нахождения с ними в прямом или опосредованном контакте. Однако такое животное, если оно не  исследовалось гематологически, не может считаться больным лейкозом.

Инфекция вируса лейкоза крупного рогатого скота (инфекция ВЛКРС, онкорнавирусная инфекция) – результат взаимодействия вируса лейкоза с клетками иммунокомпетентной системы организма животного, сопровождается появлением в сыворотке крови специфических антител, которые определяются с помощью соответствующих специфических методов диагностики реакция иммунодиффузии (РИД) в геле агара и ИФА (иммуноферментный анализ)

Гематологический метод диагностики используется при исследовании инфицированных ВЛКРС коров и позволяет выявлять, в зависимости от полученных результатов, больных лейкозом животных.

Больное лейкозом животное – это инфицированное ВЛКРС животное, но отличающееся тем, что инфекционный процесс из стадии «безобидного» вирусоносительства перешел в последующую – гематологическую, которая сопровождается характерными для лейкоза изменениями картины крови. Таким образом, такое животное имеет уже два (первичный и прижизненный) диагноза, подтверждающих заболевание лейкозом и подлежит обязательной сдаче на мясокомбинат или убою в условиях хозяйства. Запрещается использование молодняка (последнего отела) полученного от больных коров – матерей для нужд собственного воспроизводства, а также молока от больных животных в пищу людям.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер