События

СПК «Максимовский»: люди – наша опора!

CeC513vn_29

Уважаемые коллеги, труженики села!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Во все времена работать в сельском хозяйстве было нелегко. Это тяжелый каждодневный труд  даже в передовых хозяйствах, оснащенных по последнему слову техники, – что уж говорить об остальных! Да и сама жизнь на селе требует большой выдержки и терпения, особенно в маленьких деревнях, далеких от городского комфорта. Именно поэтому работа аграриев заслуживает самого большого почета и уважения. Да и как бы мы сегодня выжили без скромного сельского труженика? Все привычные нам продукты питания, которые мы каждый день видим на полках магазинов в поселке или большом мегаполисе, выращены вашими руками. Низкий поклон вам за то, что кормите нас, оставаясь верными родной земле, своей малой родине, любимому делу.

Желаю всем работникам агропромышленного комплекса обильных урожаев, высоких надоев и привесов, отличной погоды и хорошего настроения! С праздником!

Миделхан АУБАКИРОВ, председатель СПК «Максимовский»

СПК «Максимовский»: люди – наша опора!

История одного из ведущих хозяйств Шербакульского района Омской области началась еще в советское время. Сегодня трудно поверить, что каких­то десять лет назад предприятие было на грани банкротства. Дела пошли на лад, когда у руля СПК «Максимовский» встал новый руководитель. Сам Миделхан Амирханович уверен, что стабильная урожайность, повышение надоев и постоянно растущая эффективность производства – это заслуга не отдельных лиц, а всего коллектива.

­ Миделхан Амирханович, у хозяйства были большие планы на 2019 год: все удалось реализовать?

­ В этом сезоне сделано немало: мы заменили молочное оборудование в летнем лагере для коров, обновили молокопровод в коровнике, ведем ремонт системы водопоения. Пополнился и парк техники – приобретены комбайн «Дон 1500», дискатор и широкозахватная борона. К сожалению, не все задуманное получилось воплотить в жизнь: рассчитывали провести ремонт траншеи и заменить молокопровод в одном из коровников – эти планы теперь перешли на следующий год. В целом же год неплохой – идет прибавка по молоку, да и урожайность не хуже прошлогодней.

­ В 2018 году в хозяйстве доили в среднем 5 100 л молока с коровы.
А как сейчас?

­ Надои выросли, пусть и не  значительно  – на 67 т по валовому производству и на 100 л на фуражную корову. В основном за счет улучшения рациона животных.

­ Структура посевов не изменилась, вводите новые культуры?

­ Площадь пашни осталась на том же уровне, структура посевов тоже. Особое место занимают кормовые культуры, ведь нужно обеспечить питанием стадо на 1 230 голов. Из новых культур пока посеяли только травы на корм скоту в небольшом количестве – «на пробу», но положительный результат уже есть. В основном выращиваем пшеницу на товарное зерно и однолетние травы. Также сеем ячмень, овес, горох, вику.

­ Омские растениеводы уже второй полевой сезон проводят в сложных условиях. А как у вас идет уборка? Пришлось изменить работу с учетом опыта прошлого года?

­ Уборочная, когда дает погода, идет неплохими темпами. Но большое количество осадков в начале уборки зерновых отодвинуло ее сроки к октябрю, а это сокращает время проведения остальных работ (вспашку зяби, уборку соломы и т.д), что, конечно, нежелательно. А кормов заготовлено в достатке, на всю зиму хватит. Со стороны мы завозим только шрот либо пивную дробину, плюс микрокомпоненты, которые добавляются в концентрированный корм на собственном цехе производства кормов.

­ В коллективе предприятия четверть сотрудников – молодежь. Вы обес­печиваете людей жильем, чтобы привлечь в хозяйство. Помогает?

­  Это большая проблема. Агрономов, зоотехников в отрасли не хватает, а молодежь категорически не хочет ехать на село. Предлагаем благоустроенную квартиру, достойную зарплату – все равно люди стремятся в город. Новых кадров почти нет, и пока, к сожалению, взяться им неоткуда. Хорошо, что удается сохранить основной костяк коллектива. Эти люди – наша опора, мы их очень ценим и стараемся поощрять. В октябре проведем традиционное собрание по итогам сельскохозяйственного года, поблагодарим лучших сотрудников и вручим им денежные премии.

646706, Омская обл., Шербакульский р­н, п/о Максимовка, с. Максимовка, ул. Ленина, 2

Тел.: 8 (38177) 3­41­44, 3­41­18, 3­41­36.  Факс: 8 (38177) 3­41­36.  E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер