События

Не рапсом единым… Аграрии обсудили перспективы возделывания масличных культур в Сибири

CeC513vn_24

CeC513vn_25

Не рапсом единым…

Аграрии обсудили перспективы возделывания масличных культур в Сибири

Доля масличных в общей структуре возделываемых в Омской области сельхозкультур с каждым годом растет. Однако выращивание рапса имеет свои сложности и риски – так, этим летом значительная часть посевов пострадала от вредителей. В Минсельхозе призвали аграриев обратить внимание и на другие виды масличных, которые гораздо проще в уходе и не менее рентабельны, чем рапс.

В конце августа на базе Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В. С. Пустовойта прошел семинар, посвященный масличным культурам Западной Сибири. В семинаре приняли участие представители науки, сельхозтоваропроизводители  из районов области, занимающиеся возделыванием масличных культур, депутаты Законодательного собрания Омской области, а также представители из Алтайского края, Башкирии, Калининграда (ТД «Содружество») и Республики Казахстан.

Глава Исилькульского муниципального района Александр Лямзин заявил о необходимости научного сопровождения по выращиванию сортов масличных культур: «Наша Сибирская опытная станция возделывает более 29 сортов масличных культур, которые по своим аналогам не уступают зарубежным. Мы видим, где соблюдаются все технологии, есть научный подход, там есть урожайность и прибыль».

Руководитель  аграрного ведомства Николай Дрофа отметил важность данного направления в сельском хозяйстве: «Масличные культуры вызывают особый интерес у сельхозтоваропроизводителей, в основе этого направления лежит экономика». Министр рассказал о выращивании масличных культур на территории Омской области в текущем году.  В 2019 году за счет климатических условий общая площадь масличных культур (рапс, лен масличный, подсолнечник, соя)  составила 308,4 тыс. га. В 2018 году был особый подъем, масличными культурами  засеяно 314,3 тыс. га, при этом валовой сбор составил 300,4 тыс. тонн. Объем производства масла растительного и его фракций в прошлом году составил 53,6 тыс. тонн.

Масличные культуры очень востребованы и хорошо идут на экспорт. В этом году вывезено уже 2,06 млн. тонн, что на 67% больше, чем в сезоне 2017­2018 годов. Доля экспорта масличных культур в экспорте продукции АПК Омской области составляет 13,1%.  Рапс, лен и подсолнечник успешно экспортируются в Китай, Казахстан, Монголию, ОАЭ, Иран, Польшу, Нидерланды, Египет.

В государственный реестр селекционных достижений Сибирской  опытной станции, допущенных к использованию, включены 27 сортов масличных культур: подсолнечник – 8 сортов; рапс – 7 сортов; лен масличный – 5 сор­тов; рыжик – 2 сорта; сурепица – 4 сорта; горчица – 1 сорт. Отметим, что основная задача опытной станции – создание для суровых условий Сибири высокоурожайных, высококачественных, с коротким периодом вегетации сортов масличных культур и разработка научно обоснованной технологии их возделывания, совершенствование средств механизации. Ежегодно Сибирской опытной станцией реализуется до 500 тонн семян масличных культур и до 1 500 тонн семян высших репродукций зерновых культур.

Руководитель Сибирской опытной станции Иван Лошкомойников рассказал о масличных культурах Западной Сибири и технологиях их возделывания, заместитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Александр Холод проинформировал о качестве высеянных семян масличный культур, а также представил краткий обзор и прогноз развития вредных объектов в 2019 году. Аграриев также познакомили с методами борьбы с капустной молью на примере рапса.

После теоретической части участники семинара побывали на опытных полях Сибирской опытной станции филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, где им продемонстрировали производственные высокопродуктивные сорта масличных культур, адаптированных к местным условиям, с высокой масличностью семян и качеством масла: подсолнечника, льна масличного, рапса и горчицы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в беседе с журналистами отметил: «Практически все масличные культуры являются высокомаржинальными. И если говорить о себестоимости, то сегодня наиболее рентабельны лен и рапс, а также подсолнечник, соя».

При этом есть культуры, которые дополняют и даже заменяют рапс. В текущем году больших хлопот растениеводам доставила капустная моль, серьезно повредившая часть посевов. А ведь есть культуры, такие как сурепица и горчица, которые по цене сырья ничуть не уступают рапсу, но по технологии выращивания гораздо проще и не так подвержены рискам. Соответственно, их рентабельность гораздо выше, подчеркнул министр, и на них стоит обратить внимание.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер