События

Я б в органику пошел!..

CeC513vn_10

CeC513vn_11

CeC513vn_12

CeC513vn_13

Я б в органику пошел!..

Мировой тренд на экологически чистую продукцию дошел и до России. С 1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом производстве – на полках магазинов появятся товары с маркировкой «органик», а производители таких продуктов будут сертифицированы и занесены в специальный реестр. Пока «зеленых» хозяйств в стране насчитывается не больше сотни, но эксперты прогнозируют серьезный рост их числа в самое ближайшее время. Как аграрию зайти на этот рынок, рассказывает председатель правления Союза органического земледелия Сергей КОРШУНОВ.

Сергей КОРШУНОВ, председатель правления Союза органического земледелия

1. С ЧЕГО НАЧАТЬ ФЕРМЕРУ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ОРГАНИЧЕСКИМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ?

- Переход на органическое сельское хозяйство – дело добровольное, и осуществляется он в рамках добровольной сертификации. Т.е. достаточно просто желания сельхозпроизводителя. Обратиться нужно в орган по сертификации, который аккредитован на такой вид работ. У каждого органа по сертификации есть документ об аккредитации, там прописаны стандарты, в рамках которых орган по сертификации может работать и выдавать сертификаты. Аккредитация органов по сертификации ЕС и США осуществляется в других странах, для российских органов по сертификации, работающих по ГОСТ 33980-2016, она выдается в Росаккредитации. Поэтому первым делом нужно запросить документ об аккредитации. С момента перехода на органическое сельское хозяйство сертификация и выполнение требований стандартов и органов по сертификации обязательны.

2. МОЖНО ЛИ СОВМЕЩАТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ТРАДИЦИОННОЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИКАТОВ?

- Это называется параллельное производство. Сейчас оно разрешено в стандартах ЕС и США, но к данным стандартам готовятся изменения – планируется запретить такой подход. До момента запрета при ведении параллельного производства все процессы органического сельского хозяйства должны быть отделены. Нельзя использовать одну и ту же сельхозтехнику, переработку без очистки техники и оборудования. Складирование и упаковка органической продукции должны быть также отдельными.

3. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ?

- В органическом сельском хозяйстве можно использовать препараты биологического и природного происхождения, которые соответствуют таблице разрешенных веществ – она  есть в переведенном на русский язык регламенте ЕС и в российском ГОСТ 33980-2016. Химические удобрения и пестициды в органическом сельском хозяйстве запрещены. Единый перечень всех биопрепаратов и биоудобрений, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, можно посмотреть на сайте Союза органического земледелия. Однако даже если у препарата есть сертификат на использование в органическом сельском хозяйстве, его применение все равно нужно в обязательном порядке согласовывать с органом по сертификации.

4. КАК ПОЛУЧИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ?

- Выбор стандарта определяют покупатели продукции. И очень желательно, чтобы они были на момент планирования перехода на органическое производство. Многие покупатели продукции готовы заключать соглашение, в котором прописываются условия поставок и требования к продукции, указывается стандарт. Заменить один стандарт на другой не получится. И если в процессе выяснится, что требуется другой стандарт, то процедуру сертификации придется начинать заново, а это долго и дорого.

Если продукцию планируется продавать в России, то выбирается сертификация по ГОСТ 33980-2016.

Международные стандарты и нормы находятся вне российского правового поля, они не признаются в России, однако все экспортеры органической продукции продолжают работать по этим стандартам, так как это основное требование покупателей. Если продукцию планируется производить на экспорт, то сертификацию необходимо проходить по мировым общепризнанным стандартам производства органической продукции:

Регламент Комиссии (ЕС) № 889/2008 от 5 сентября 2008 года;

Регламент Совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года для органического производства;

Стандарт США – NOP USDA;

Стандарт Японии JAS.

Перед выбором международного стандарта необходимо изучить, признают ли его в тех странах, куда планируются поставки. Например, сертификат ЕС могут принимать в США и других странах. Сертификат США не всегда примут в странах ЕС. В Китае могут принять сертификат ЕС или JAS. Обращаться за сертификацией нужно в международные органы по сертификации, у которых открыта аккредитация на Россию. Их список есть на сайте Союза органического земледелия. В данное время в России работают 16 международных органов по сертификации. Несколько раз в год Еврокомиссия обновляет этот список.

5. КТО И КАК КОНТРОЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ?

- Сертификация производства органической продукции и присвоение соответствующего статуса осуществляется аккредитованным в органах государственной власти специализированным органом по сертификации. В западных странах это либо государственные органы, либо независимые органы по аккредитации. В нашей стране аккредитацией органов по сертификации занимается Росаккредитация.

По ГОСТ 33980-2016 в России пока нет ни одного аккредитованного органа по сертификации. Ряд организаций подали заявку на аккредитацию. Планируют в ближайшее время выйти на рынок сертификации по ГОСТ 33980-2016: Роскачество, ФГБУ «Россельхозцентр», «Органик-Сертификация» и др. компании.

Стиль работы органов по сертификации, подходы и некоторые требования могут отличаться в разных органах по сертификации. Перед заключением договора с органом по сертификации и для более эффективной дальнейшей работы необходимо:

- проверить аккредитацию органа по сертификации – действительно ли он уполномочен проводить сертификацию по данному стандарту;

- провести переговоры с несколькими клиентами органа по сертификации и расспросить, довольны ли они сотрудничеством, какие есть нюансы и сложности в работе;

- узнать у покупателей продукции, устроит ли их сертификат, выданный данным органом по сертификации;

- проверить информацию, не было ли у органа по сертификации лишения аккредитации и какая репутация на рынке;

- проверить плечо принятия решений внутри органа по сертификации. Кто принимает решение и сколько этапов согласований необходимо внутри органа по сертификации. Если у органа сертификации не прямая аккредитация, а соглашение с другим органом по сертификации, или они являются представительством и центральный офис в другой стране, то каждое ваше действие будет проходить длинную цепочку согласований, что удлиняет эти процессы вплоть до нескольких недель, и ускорить этот процесс вряд ли получится;

- узнать, есть ли у органа по сертификации русскоговорящие инспекторы и какова вероятность, что на инспекцию направят их;

- узнать, на каком языке будет происходить взаимодействие и есть ли требование о переводчике во время инспекций. Некоторые органы по сертификации работают только на английском языке.

6. КАК ФЕРМЕРУ НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ НА ОРГАНИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ?

- Не имея сертификата, трудно найти покупателей, а сертификация – это долгий процесс: от 1 года до 3 лет. На российском рынке система сбыта практически отсутствует. Союз органического земледелия связывает поставщиков с отделами закупок торговых сетей и частных магазинов, часть из которых являются членами союза. Востребованы: свежие и натуральные овощи, фрукты, фермерские продукты собственного производства полного цикла с коротким сроком реализации, которые могут конкурировать
с импортными, а по качеству лучше.

На рынке экспорта спросом пользуются органические зерновые,
бобовые, масличные. Налажены отношения с трейдерами из Нидерландов, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Румынии, Арабских Эмиратов. Спрос намного превышает предложение. Примерные цены на международных биржах на сертифицированную органическую продукцию: кукуруза – 340 евро/т (CIF насыпным грузом), пшеница продовольственная –
370 евро/т на таких же условиях; горох – 420 евро/т (на таких же условиях); тритикале – 300 евро/т (FOB Балтийское Море); рапс – 860 евро/т (DAP грузовиком); подсолнечник – 690 евро/т (DAP грузовиком); подсолнечный жмых –
470 евро/т (CIF в контейнерах); соевый жмых – 610 евро/т (CIF в контейнерах).
К каждой органической культуре предъявляются определенные требования по качеству, в зависимости соответствия которым определяется цена. Также для покупателей важен необходимый объем продукции, который, как правило, начинается от 1000 тонн.

Международные трейдеры подчеркивают, что наличие сертификата – это еще не гарантия, что продукцию купят. Международным трейдерам важны:

- прослеживаемость продукции;

- открытость и надежность поставщика;

- соблюдение требований покупателя по качеству продукции;

- стабильность поставок;

- обеспечение необходимого объема продукции.

7. НА КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ ОТ ГОСУДАРСТВА МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ФЕРМЕР?

- Государственная поддержка производителей органической продукции в России пока работает только на региональном уровне и в одном регионе – Томской области, где сегодня, благодаря группе компаний «ТДС-групп», сосредоточен центр развития российского экспорта в данной сфере. Производители органической продукции Томской области получают несвязанную погектарную поддержку, которая в среднем составляет около 1000 руб./га. Готовятся принять меры поддержки производителям органической продукции в Воронежской области, Краснодарском крае, Белгородской области, Республике Коми и других регионах.

8. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОРГАНИЧЕСКИМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА?

- Для экспортеров органической продукции ничего не поменяется, они работают по международным стандартам и будут продолжать по ним работать. Российская нормативно-правовая база их не признает, поэтому и на адресную господдержку они не смогут рассчитывать. Также они не могут писать слово «органик», если реализуют свою продукцию внутри страны. Ставить иностранный знак органической продукции не запрещается. Также они не попадут в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Согласно статье 5 пункта 2 Федерального закона № 280-ФЗ органическими производителями в России будут признаваться только компании, которые сертифицированы в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Это означает, что орган по сертификации должен быть аккредитован на сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в Росаккредитации. А таковых в России пока нет. Производителям, которые хотят сертифицироваться по межгосударственному органическому стандарту ГОСТ 33980-2016, необходимо ждать – несколько таких организаций уже подали заявки на аккредитацию. Также производителям стоит ждать решения вопроса с признанием международных стандартов в России.

Союз органического земледелия обратился с официальным предложением в Минсельхоз РФ о необходимости признания международных органических стандартов в России и обеспечения свободного обращения органической продукции, сертифицированной по общепризнанным мировым стандартам – стран ЕС (регламенты EU Regulations № 889/2008, № 834/2007, № 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус.

9. ЧТО ЖДЕТ РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

- Сейчас на российском рынке доля потребления органической продукции очень мала, пока драйвером развития органики является экспорт. Мир с большим вниманием следит за Россией и ее успехами в области органического сельского хозяйства. Согласно последнему отчету швейцарского института органического сельского хозяйства FIbL Россия вошла в десятку стран с самым значительным приростом органических земель. Площадь органических сельхозугодий России составила 656 933 га – это пятое место в Европе после Испании, Италии, Франции, Германии. Именно потенциал дальнейшего увеличения количества сертифицированных угодий стимулирует иностранных коллег к активному взаимодействию с Россией.

Перспективы развития органического сельского хозяйства оцениваются экспертами по-разному. Участники рынка, которые вовлечены в международную торговлю органической продукцией, знают ситуацию на биржах и считают, что если динамика роста российского экспорта органической продукции сохранится, то к 2020-2021 годам российский органический рынок достигнет отметки в 210-220 млн. EUR. Союз органического земледелия в 2018 году провел первое масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства в России, по итогам которого дал близкий прогноз – 260 млн. EUR. Это соответствует 0,2% мирового рынка. Многие участники исследования видят развитие органического сельского хозяйства медленным, поступательным и зависящим от большого количества факторов – господдержки, информационных кампаний, развития технологий и др. Для развития органического сельского хозяйства в России сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Отрасль остается малопонятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. Несмотря на то что российский рынок органической продукции только начал развиваться, большинство участников рынка видят стратегическое значение и потенциал именно в нем. Для этого необходимо наладить нормативно-правовую базу, построить систему аккредитации органов по сертификации, наладить каналы сбыта, создать систему обучения и подготовки кадров, организовать центры компетенций, провести целый ряд широких информационных кампаний.

Справочно

В России 45 компаний-производителей имеют международные сертификаты и еще около
50 предприятий сертифицированы по российским стандартам.

Регионами-лидерами по количеству сертифицированных производителей являются Томская область, Саратовская область, Краснодарский край, Ярославская область, Республика Мордовия, Республика Крым.

Наибольших успехов в развитии и продвижении органического сельского хозяйства добились Воронежская область, Томская область, Белгородская область, Краснодарский край. В ряде регионов существуют региональные программы поддержки органического сельского хозяйства – как финансовые, так и информационно-консультационные.

CeC5(13)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер