События

Немолочные реки. Растительные напитки входят в моду: чем грозит новый тренд?

CeC513vn_6

CeC513vn_7

Немолочные реки

Растительные напитки входят в моду: чем грозит новый тренд?

Интерес к ЗОЖ у активного населения страны в последние годы растет, и рынок продуктов питания не  остается в стороне. Появляется все больше товаров, в том числе и на молочных полках, которые позиционируются как натуральные, здоровые, полезные. Они рассчитаны на потребителей, которые следят за своим здоровьем и контролируют вес. Одна из последних новинок, ставшая ответом на тренд ЗОЖ, – растительное молоко.  Но так ли оно полезно, как о нем говорят и сможет ли потеснить на рынке привычную «молочку»?

На первый взгляд, растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое и др.) полностью соответствует ЗОЖ – у него невысокая калорийность, оно подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы, не содержит животный белок и холестерин. Но при этом его нельзя считать заменителем обычного молока. По сути, их объединяет только цвет и жидкая консистенция. Растительные напитки – это вытяжка из семян, орехов и злаков, которая измельчается и разбавляется водой.  По своему составу и полезным свойствам они ничего общего с животным продуктом не имеют.

Из многочисленных видов растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное. Наиболее полезным считают кокосовое – за содержащиеся в нем среднецепочечные триглицериды, которые помогают расщеплять и выводить жир. Его рекомендуют для людей с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, онкологией. Также в его составе – каприловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие  и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Главной альтернативой коровьему молоку называют соевое. Оно богато питательными веществами, но не содержит многих незаменимых кислот. Поэтому для растущего организма ребенка оно не подходит. К тому же соя – один из самых сильных пищевых аллергенов в мире.

У миндального молока довольно приятный вкус, и оно богато витамином Е – мощным антиоксидантом. В то же время в нем много полиненасыщенных Омега­6 жирных кислот, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний. Да и людям с лишним весом злоупотреблять этим напитком не стоит.

Овсяное молоко богато белком, а рисовое не содержит глютена, который многие люди не переносят. Однако из­за того, что данные виды напитков почти не имеют вкуса, в них часто добавляют сахар, специи, фрукты и подсластители. А это уже вряд ли можно назвать здоровым питанием.

Основная масса потребителей растительного молока – это жители крупных городов
в возрасте 25–45 лет с доходом средним и выше среднего, приверженцы ЗОЖ и веганы. В целом такой продукт пока еще мало понятен россиянам, слабо представлен в рознице
и отталкивает высокой ценой.  Заговорили о модном тренде после того, как компания «Сады Придонья» вывела на рынок бренд  Nemoloko, сразу набравший популярность
у аудитории. До него подобные продукты практически не были представлены в массовой продаже. А сегодня, вслед за «выстрелившим» брендом, и другие производители начинают разрабатывать «безмолочные» продуктовые линейки, инвестируя в новые проекты.

Игроки молочного рынка бьют тревогу – продажи молока на фоне широкой пропаганды заменителей уже начали падать. Рост фальсификата молочной продукции также играет
на руку производителям растительных напитков. Сможет ли «немолоко» в будущем
потеснить на полках магазинов цельную «молочку» или новый тренд быстро сойдет на нет, – 
прогнозировать пока трудно. Но потенциал для развития у данного рынка точно есть.

МНЕНИЯ

Артем БЕЛОВ, исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»:

«Растительное молоко – слишком дорогой продукт для россиян»

­ Россия традиционно была страной с очень высоким уровнем потребления питьевого молока как напитка. Он необычен даже для государств с высоким уровнем потребления молочных продуктов в целом, таких как скандинавские страны, – Франция, Германия, где основной объем приходится на сыры и масло.

Да, действительно в городах­миллионниках наблюдается рост интереса к растительным напиткам, которые сегодня позиционируются как альтернатива молоку, однако говорить о серьезном влиянии на рынок в целом пока рано. Во­первых, это высокомаржинальный продукт с низкой себестоимостью и крайне высокой ценой, который могут позволить себе граждане с доходом выше среднего, особенно в условиях общего их сокращения. Во­вторых, это все еще малые объемы рынка: для сравнения, объем поставок растительных напитков в прошлом году составил 4 тыс. т, а объем потребляемого питьевого молока – 5,77 млн. т.

Мы со своей стороны в ближайшее время планировали также инициировать обсуждение вывода из техрегламента на молоко и молочные продукты всех категорий продукции с растительными жирами, чтобы такие продукты не имели схожих с молочными наименований. Это поможет потребителям более четко понимать, что они приобретают.

Наталья ДЕНИСОВА, врач­диетолог, к.м.н.:

«Мода на «немолоко» наносит вред здоровью нации»

­ В последнее время мы наблюдаем тенденцию к росту спроса на так называемое растительное молоко. Идет агрессивная реклама в СМИ, в которой такие напитки пропагандируются как более здоровые, полезные, лишенные каких­то побочных эффектов. В итоге все больше людей переходят на «заменители» и приучают к этому своих детей. Хотя, конечно, это никакая не замена молоку – у растительных и животных напитков совершенно разный химический состав и разные свойства. В натуральном молоке содержатся два очень ценных белка – казеин и альбумин. Второй  – и вовсе кладезь необходимых для человека аминокислот, он очень хорошо усваивается, так как почти идентичен белку крови. Не случайно природа создала молоко для вскармливания самками своих детенышей – только молоко, идеально сбалансированное по белкам, жирам, витаминам, способно обеспечить питанием интенсивно растущий организм. Цельное молоко незаменимо еще и потому, что содержит витамин B2 – рибофлавин. Ни в одном другом продукте его в таком количестве нет. К тому же молоко – основной источник кальция, отвечающего за здоровье наших костей: именно из молочных продуктов этот жизненно важный минерал усваивается лучше всего.

Конечно, растительные напитки имеют свои плюсы, на которых акцентируют внимание производители.  Во­первых, они менее калорийны, чем цельное молоко, так как не содержат животных жиров. Растительные жиры действительно полезны для организма: они не откладываются на стенках сосудов, помогают регулировать холестериновый обмен. Поэтому  для людей, страдающих избыточным весом и атеросклерозом, такие напитки в какой­то степени являются альтернативой «молочке». Но стоит помнить, что прямых показаний для отказа от молока не существует! Редко, но встречаются люди с непереносимостью молока или аллергией на молочный белок. Однако в большинстве случаев они могут спокойно употреблять кисломолочные напитки. Отказываться от молока, следуя только модным тенденциям, глупо и вредно. Особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых людей, которым натуральное молоко жизненно необходимо.

Молочные продукты должны быть в нашем рационе 2­3 раза в день, как рекомендует ВОЗ. Это может быть стакан молока, 100 г творога, порция ряженки или другого кисломолочного продукта.

Сегодня в крупных городах распространено вегетарианство. Но надо понимать, что человек приспособлен к смешанному питанию, и растительная пища не может обеспечить все физиологические потребности нашего организма ни в белке, ни в витаминах – особенно в витамине B12, который фактически есть только в мясе. Если человек не ест мяса, то у него развивается железодефицитная анемия. Ею страдает до 90% веганов. О каком же здоровье тут может идти речь? Здоровое питание – это максимально разнообразное питание, которое обязательно включает натуральные мясо и молоко.

Резюмируя, повторюсь, что молоко ни в коем случае не должно исчезать из нашего рациона. И тем более нельзя лишать его детей. Мода на «немолоко» наносит вред здоровью нации. Надеюсь, что люди со временем перестанут верить рекламным мифам и вернутся к правильной натуральной пище.

CeC5(13)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер