События

Как появились первые супермаркеты?

412_vnt_54

412_vnt_55

Как появились первые супермаркеты?

Поход в супермаркет для многих стал ежедневным ритуалом, а ведь такой формат торговли существует в мире не так уж давно. Кто придумал супермаркеты, когда открылся первый из них и чем он отличался от современных универсамов?

ТЕЛЕЖКА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Супермаркеты появились в мире 100 лет назад в США. До сих пор существуют споры о том, какой из них считать первым, но все же главным претендентом на это звание считают магазин самообслуживания Кларенса Сондерса. Этот человек – классический пример американца «сделай­себя­сам», выбившегося в люди в непростые для мировой экономики времена.  Кларенс родился в 1881 году в бедной семье. Жили они в старом помещении магазина, которое в холода продувалось со всех сторон. Их дела были настолько плохи, что отец Кларенса не мог даже позволить себе купить сыну обувь. Ее он делал из обычной мешковины. В школе будущий родоначальник формата супермаркета проучился лишь два года – приходилось слишком много работать в поле, чтобы помочь отцу прокормить семью. Дети смеялись над мальчуганом, а он сильно стеснялся своей нищеты. Вероятно, желание вырваться из такой жизни и помогло Сондерсу вписать свое имя в историю мирового ритейла. Все началось в 1900­х годах. Несколько лет юноша трудился в различных магазинах, изучал поведенческие стереотипы покупателей, внимательно анализировал, что берут люди. За 10 лет он постиг науку продаж. И уже в 1913 году, заручившись поддержкой компаньонов, Сондерс открыл первый супермаркет в Мемфисе. Для города это стало грандиозным событием.

Но все же первые супермаркеты были далеки от нынешнего понимания этого формата. В залах все еще стояли работники  в фартуках, которые сами брали товар, выбранный  покупателем, взвешивали его и отвечали на вопросы. Первый магазин самообслуживания с необычным названием Piggly Wiggly Сондерс откроет в 1916 году.

Что нового предложил покупателям Сондерс?

• Покупателя допустили к товару. Людям больше не мешал прилавок, каждый мог посмотреть и потрогать интересующий продукт. Человек был вынужден пройти по всему торговому залу, вследствие чего совершал больше импульсивных покупок. Этому способствовал контакт с продукцией, грамотная раскладка на прилавках. Для магазина существовал риск краж и порчи товара, но прибыль, которая достигалась за счет спонтанных покупок, покрывала эти убытки.

• Магазин­лабиринт. Помещение супермаркета было спроектировано так, что человек самостоятельно проходил мимо всех товаров. Он преодолевал своеобразный лабиринт по пути к кассе, которая находилась в самом конце – у выхода. Структура, которую ввел Сондерс, состояла из трех зон: торговый зал, фойе и склад. Основную часть торгового зала занимали привычные современным покупателям ряды стеллажей с товарами. При этом Сондерс решил сортировать продукты. Например, скоропортящиеся лежали отдельно от расфасованных продуктов и бытовых принадлежностей. Каждый ряд был освещен – это создавало у покупателей ощущение простора и чистоты.

• Единый дизайн для всех товаров. Каждый продукт в Piggly Wiggly имел упаковку, на которой был указан вес, ценник и описание товара.

• Установка холодильников в зале. Это позволяло сохранять продукты и делать ассортимент разнообразнее, чем у конкурентов.

• Минимум персонала. Сотрудники были только на кассе, а также во внутренних помещениях, где расфасовывали и упаковывали товары. Непосредственно в зале покупатель находился один. Сотрудникам, работающим с продуктами, выдавалась форма, и обработка продуктов могла проходить более безопасно с санитарной точки зрения.

• Корзины для покупок. В Piggly Wiggly покупателям предлагались корзины для покупок – тогда они были деревянными.

• Работа по франчайзингу. В течение первого года работы Piggly Wiggly Сондерс запатентовал идею магазина самообслуживания. Впоследствии он продавал франшизу продуктовым магазинам в разных городах Америки. Только в первый год работы Сондерс открыл девять магазинов в Мемфисе.

У американца позже будут свои взлеты и падения. Он пройдет путь от миллионера до банкрота, но сможет снова вернуть свой капитал. Ближе к 30­м годам 20 века Кларенс Сондерс потеряет интерес к развитию формата супермаркетов. Все свои усилия до конца жизни он будет направлять на создание автоматических магазинов. Одна из его идей – универсам с единственным экземпляром каждого из товаров. Их клали в автомат под стекло. Рядом с каждым продуктом делали скважину, а покупатель получал ключ и сам открывал нужную ячейку. Но ускорить таким образом обслуживание не вышло – оборудование ломалось, возникали сбои, и родоначальник супермаркетов отказался от своей идеи.

ПРИХОД МАРКЕТИНГА – ОХОТНИКА ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ

Вторым человеком, внесшим с 30­х годов особый вклад в развитие супермаркетов, считают Майкла Каллена – администратора бакалейного магазина в маленьком городке в штате Иллинойс (США).  Свой первый супермаркет он открыл в 1930 году в здании бывшего гаража, в котором для удобства клиентов была небольшая бесплатная автомобильная парковка. Новшество пришлось покупателям по душе. Размеры чека стали расти. Уже через пару лет Каллен владел 8 такими магазинами. В 1937 году придумывают металлическую тележку на колесиках для комфорта клиентов. Считается, что это дало большой толчок развитию продаж и супермаркетов в целом. Но все же до 40­х годов все это – в основном продуктовые магазины без других нужных людям товаров. К нынешнему формату, когда клиент может купить в одном месте практически все – от булки хлеба до туалетной бумаги, магазины приблизились в послевоенные годы. Изменение ассортимента продиктовала сама жизнь. Из­за нехватки продуктов в 40­е годы прилавки стали заполнять товарами народного потребления.
На полках вместо сахара, хлеба и колбасы появляются спички, лампочки,
косметика и многое другое. Ассортимент в обычном магазине того времени сразу же вырастает втрое – с 8 000 до 25 000 товаров.

Предприниматели замечают увеличение выручки. В 50­е годы окончательно приходит понимание, что на объемы товаров и поведение покупателей можно влиять. Причем даже с помощью, казалось бы, самых мелких деталей.

Каждый владелец магазина теперь думает, как сделать процесс покупок удобнее. Достижения прогресса начинают использовать и в супермаркетах. В 50­е и 60­е годы в них появляются автоматически открывающиеся двери, кондиционеры в залах для комфорта покупателей, холодильники со свежими скоропортящимися продуктами.

Владельцы понимают: главная стратегия развития и успеха – уход от большого количества персонала и автоматизация процесса покупок. Супермаркеты переходят в режим самообслуживания. В залах почти нет сотрудников, на выходе ставят единые счетные кассы, где можно расплатиться сразу за все покупки. Позже их заменят компьютеры и процесс расчета за товары заметно ускорится.

В 70­е становится понятно, что супермаркеты уже конкурируют с обычными продуктовыми магазинами. Они стараются сделать свою линейку продуктов как можно шире, чтобы охватить потребности как можно большего числа клиентов. Так в нашу жизнь приходит маркетинг, главная цель которого – охота за кошельком клиента. Начинается маркетинговая работа: появляются акции для пенсионеров, скидки выходного дня, предложения «2 товара по цене одного» и прочие хитрости супермаркетов, которые знакомы любому современному человеку.

Первый такой магазин в нашей стране открылся в 1989 году. Скандинавская компания «Стокманн» вместе с Мосторгом организовала совместное советско­финское предприятие. Фирма начала продавать свои известные товары в СССР при помощи красочных каталогов. Покупатели могли заказать все товары прямо к себе домой –
в Москву или Ленинград. В каталогах можно было найти все, чего не было в обычных советских универсамах. Поход в такой магазин был равносилен поездке за границу.

В дальнейшем история супермаркетов в России будет повторять становление этого формата за границей. Естественно, какие­то решения владельцев придут к нам в страну с задержкой в пару лет, а ассортимент товаров и стратегия продаж будет подстроена под советские и российские реалии.

Сегодня сетевые супермаркеты продолжают вытеснять с рынка прилавочные магазины. Если взять только 25 крупнейших и самых известных торговых сетей, то количество их точек превышает 20 тысяч.

В нулевые многие понимают, что покупателя нужно удивлять. Так появляются магазины в виде обувной коробки из­под кроссовок, бутик, где все товары продаются вверх ногами и супермаркет шерсти в виде овцы. Интересно, что придумают ритейлеры еще?

А гипермаркеты?

Рождение этого нового вида магазина связывают с Францией. В 1963 году недалеко от Парижа открылся гипермаркет Carrefour. Своей площадью в 2,5 тыс. кв. м он шокировал местных покупателей, так как был втрое больше самых крупных универсамов того времени.

В России первые гипермаркеты появились значительно позже, чем у европейских соседей, –  только в 1999 году. Возникли они в Санкт­Петербурге и принадлежали сети «Лента».

Сейчас лидерами ритейла являются Соединенные Штаты. Одна из самых крупных компаний в Америке – Wal­Mart – владеет более чем 4000 магазинов. Эксперты полагают, что в скором будущем доходы гипермаркетов уменьшатся. К этому приведут снижение рождаемости и возрастающая популярность интернет­торговли.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер