События

Профессия для жизни

412_vnt_38

412_vnt_39

412_vnt_40

412_vnt_41

Профессия для жизни

В  этом году Тюменский государственный аграрный университет Северного Зауралья отмечает сразу две большие даты: 140 лет с момента основания Тюменского Александровского реального училища и 60­летие  в статусе аграрного вуза.

Елена БОЙКО, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья

Дом на Царской улице

60 лет назад, в 1959 году, в реестре российских вузов появился Тюменский сельскохозяйственный институт. С этого времени ведет свою историю высшее аграрное образование региона. Став в 1995 году академией, а в 2012 году аграрным университетом, сельхозинститут Тюмени никогда не забывал своих корней. Он вырос из сельскохозяйственного техникума, организованного в 1919 году на базе одного из старейших учебных заведений за Уралом – Тюменского Александровского реального училища.

Закладка здания под Александровское училище состоялась весной 1877 года, а уже через три года на Царской улице Тюмени красовалось двухэтажное строение в каменном исполнении в стиле Ренессанс, спроектированное петербургским архитектором Евграфом Воротиловым. Постройкой училища руководил Богдан Цинке, занимавший в те годы должность тюменского городского архитектора. По некоторым сведениям, более 150 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги – пожертвовал на возведение училища купец первой гильдии Прокопий Иванович Подаруев.

Именно он горячо поддержал в 1875 году идею открыть в Тюмени реальное училище, которую высказал посетивший город генерал­губернатор Сибири Николай Казнаков. Пообещав выделить на строительство денег, слово свое Прокопий Иванович сдержал, попросив генерал­губернатора об одном – чтобы городские власти место бы для возведения здания указали достойное. Место и до сей поры, через 140 лет, на ул. Республики, 7,  – очень достойное.

Первое занятие с учащимися состоялось уже 15 сентября 1879 года в приспособленных помещениях частного дома купца Масловского. Городская дума настояла, чтобы первые три класса открылись еще до того, как строительство отдельного учебного здания будет завершено. 18 ноября 1879 года с разрешения Государя Императора Александра II училище стало именоваться Александровским. Первым директором вуза стал Иван Яковлевич Словцов. В новоотстроенное здание на улице Царской училище заселилось в 1880 году.

Студенты общего, механического и химико­технологического отделений «Александровки», благодаря стараниям Словцова, сразу же могли изучать науки на основе уникальных коллекций по археологии и природоведению. Тюменский купец, а впоследствии и директор училища Николай Мартемьянович Чукмалдин поспособствовал тому, чтобы здесь появилась крупнейшая в городе библиотека, а лаборатории и мастерские были оснащены не хуже, чем в столичных вузах.

Сегодня на здании Государственного аграрного университета прикреплены мемориальные доски, свидетельствующие, что именно из этих стен вышли в большую жизнь известный советский дипломат Леонид Красин, писатель Михаил Пришвин и еще немало уважаемых граждан с известными фамилиями. Среди них, например, выпускник училища, ставший впоследствии знаменитым оперным певцом  Андрей Лабинский. За выдающиеся вокальные данные Лабинский был приглашен на учебу в столичную консерваторию, пел в «Мариинке» Петербурга и Большом театре Москвы, гастролировал по всему миру.

Техникум: от войны до войны

Просуществовало Александровское училище до 1919 года, и, несмотря на смуту бушевавшей в России Гражданской войны, умеющие думать о будущем и ответственные граждане Тюмени позаботились о том, чтобы созданный образовательный потенциал училища продолжал служить Отечеству.

База «Александровки» через 40 лет своей работы стала основой организованного техникума по подготовке специалистов, в том числе и для сельского хозяйства. История первых лет техникума сохранилась фрагментарно. Архивы не располагают необходимыми документами, подтверждающими точную дату создания нового учебного заведения.  Ряд исторических исследований, не претендующих на полноту и научность, называют 1920­й годом образования техникума, другие исследователи с этим не соглашаются.  Как дань уважения людям, которые сберегли все ценное в училище для того, чтобы оно продолжило выполнять свои образовательные функции, было бы правильно считать именно 1919­й годом рождения Тюменского сельскохозяйственного техникума.

Доподлинно известно, что в начале 1921 года техникум назывался просто  – Тюменский техникум, и было в нем пять отделений: химическое, строительное (дорожное), агрономическое, лесное и вечернее механическое.

В организационный период техникумом руководил президиум, в состав которого входили Леопольд Иванович Шокальский, Эдуард Карлович Хилькевич и Василий Ермолаевич Пакитов – образованнейшие на то время граждане Тюмени. Василия Ермолаевича, например, в губернском отделе профобразования характеризовали «наилучшим административным руководителем в жизни техникума».

В отцах­основателях техникума иногда упоминается откомандированный в апреле 1921 года из Екатеринбурга Павел Августович Мартэн (по отцу – француз, по матери – литовец). Техникум ко времени приезда Мартэна уже работал, и Павел Августович внес очень значимый вклад в его развитие. Он был естественником­лесоводом, изучал растительный мир и лекарственные растения Тюменского края, минералогию смежного Урала (в техникуме была богатая минералогическая коллекция), хорошо знал историю Зауралья и его сельское хозяйство.

Ежегодно Павел Мартэн обновлял в экспедициях гербарий, минералогическую и археологическую коллекции, накапливал учебное сельскохозяйственное оборудование и машины. Заметно пополнился техникум после Московской сельскохозяйственной выставки 1923 года.

В 20­е годы в техникум активно приглашали для преподавания выпускников столичных вузов. Сюда приехал талантливый слушатель Петербургского горного института, специализировавшийся по агрохимии Григорий Огибенин – сын известного тюменского фотографа Тараса Климентьевича Огибенина. К сожалению, в 1937 году Григорий Тарасович был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

В 1926–1927 годах в техникуме учился будущий советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. В 1967 году на площади у главного корпуса сельхозинститута Н.И. Кузнецову установили памятник.

В годы Великой Отечественной войны на втором этаже, в аудитории 15 находился саркофаг с телом В.И. Ленина. Эта информация держалась в строгом секрете вплоть до начала девяностых годов прошлого века.

Тюмень и его вуз: совместное развитие

5 сентября 1959 года на базе Тюменского сельскохозяйственного техникума открыт Тюменский сельскохозяйственный институт. На зоотехнический и агрономический факультеты было зачислено 125 студентов. Первым директором был Василий Петрович Высоцкий. Вместе с имуществом техникума в распоряжение института было передано и опытное хозяйство с 900 гектарами земли, 52 коровами и 21 лошадью. Всего за 10 лет к 1969 году земли в учхозе было уже более 8000 га, а скота – без малого 2000 голов. Это лишь небольшое свидетельство того, насколько бурно в 60­е годы рос сельхозинститут вместе с набирающей обороты Тюменской областью, приобретающей мировую значимость как столица нефтяного края.

К началу 70­х годов в ТСХИ училось 2300 студентов, работало 19 кафедр, а библиотека с 23 тысяч томов выросла до 87 тысяч. В 1979 году состоялся первый выпуск инженеров­механиков.

Целая эпоха в истории сельхозинститута связана с именем Игоря Дисановича Комиссарова, профессора, доктора биологических наук.  Он начал здесь работать в год основания института, а в 1981 приступил к исполнению обязанностей ректора. Его трудами и подвижничеством 1 мая 1995 года по результатам аттестации институту был присвоен статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменская государст­венная сельскохозяйственная академия».

4 октября 2012 года приказом № 1286 за подписью министра образования РФ Тюменской государственной сельскохозяйственной академии присвоен статус университета. На эту дату в вузе обучалось 7 538 студентов по 40 специальностям на очном отделении и по 24 – на заочном. Действовало 5 институтов – агротехнологический, механико­технологический, экономики и финансов, биотехнологий и ветеринарной медицины, дистанционного образования.

Кадры для реального производства

В настоящее время в университете обучается 4 320 студентов по 17 направлениям бакалавриата и специалитета, по 11 направлениям магистратуры и 5 направлениям аспирантуры.  92 процента направлений обучения являются профильными для агропромышленного комплекса. На 23 кафедрах вуза преподают лучшие в регионе ученые и педагоги, более 76 процентов которых имеют ученые степени доктора и кандидата наук. 80 преподавателей удостоены почетных званий Российской Федерации и Тюменской области. И это наш важнейший ресурс для того, чтобы с честью отвечать на стоящие перед университетом вызовы времени.

Вуз активно взаимодействует с предприятиями агропромышленного комплекса по организации учебно­производственных практик студентов и стажировок преподавателей, проведению практикоориентированных занятий. Совместно с агробизнесом осуществляется корректировка учебных планов по основным образовательным программам.

Среди основных партнеров университета: ООО «Агрофирма «КРиММ», ООО «Тюменские молочные фермы» (Дамате), «Племзавод­Юбилейный», ООО «ЭкоНива­АПКХолдинг», ООО «Тепличный комбинат «ТюменьАгро», ООО «Согласие», ОАО «Тюменский бройлер», наши аграрные научные учреждения: НИИ Северного Зауралья, Всероссийский научно­исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, НИИСХ Северного Зауралья, филиал Тюмнц Сибирского отделения РАН,  ФГБНУ «Госрыбцентр» и многие другие.

Университет выступил инициатором создания в области аграрного образовательного кластера, в который наряду с университетом входят базовые образовательные школы, профессиональные образовательные организации, индустриальные партнеры и научно­исследовательские институты агарного профиля. Это позволяет более тесно выстроить взаимодействие между участниками и обеспечить непрерывное образование. Дальнейшее совершенствование профессиональных компетенций работников АПК ведется уже в структурном подразделении аграрного университета – Институте повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для улучшения профориентационной работы, целевой подготовки специалистов и будущего закрепления выпускников университетом реализуются областной сетевой образовательный проект «Агропоколение» по семи различным программам, а также авторский просветительский проект «Агроцивилизация».

В 2017 году проект «Агроцивилизация» занял первое место в региональном туре Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». В различных мероприятиях, проводимых в рамках этих проектов, ежегодно принимают участие свыше четырех тысяч учащихся школ.

Сегодня в вузе 12 научных школ. Исследования ведутся по семи отраслям науки, получено 53 патента  и 52 положительных решения на изобретения.

В ГАУ действует Агробиотехнологический центр с лабораториями микробиологии почв, качества сельскохозяйственной продукции, агрохимии и физических свойств почв, сортовой идентификации семян, селекционного контроля качества молока.

Перспективные исследования на современном оборудовании ведутся в Центре геномных технологий, Центре селекции и семеноводства, Центре точного земледелия.

Нарабатывают опыт и набирают силу Центр сельскохозяйственного консультирования и группа инновационных предприятий, среди которых НПЦ «Эврика»», Инновационный центр аквакультуры, «Биотех».

Аграрный университет принимает участие в реализации Федеральной научно­технической программы развития сельского хозяйства на 2017­2025 годы. Вуз  совместно с агрофирмой «КРиММ» реализует научно­технический проект «Селекция, семеноводство и переработка конкурентоспособных отечественных сортов картофеля в Тюменской области».

В 2018 году аграрный университет выиграл грант президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации на проведение исследования на тему «Повышение уровня самообеспеченности отечественным племенным материалом путем создания внутрипородного типа крупного рогатого скота «Тюменский обрак».

Продолжается работа по реализации научно­исследовательского проекта СИММИТ совместно с Омским ГАУ, партнерами из Казахстана и Турции: «Создание адаптивного селекционного материала яровой мягкой пшеницы с использованием метода челночной селекции», а также «Создание генотипического разнообразия исходного материала яровой мягкой пшеницы для селекции в условиях Северного Зауралья». За время выполнения проекта были получены перспективные сорта, наиболее устойчивые к стеблевой ржавчине местной популяции, которые успешно прошли испытания, в том числе, например,  в Африке (Кения).

В университете действует объединенный диссертационный совет по специальностям «Экология» (биологические науки), «Агрохимия», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки).

Университетом реализуются научно­исследовательские проекты для АПК Тюменской области:

1. Разработка и внедрение инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с использованием геоинформационных систем.

2. Внедрение геномных технологий в молочное и мясное животноводство Тюменской области.

3. Разработка и издание практических рекомендаций по внедрению оборудования для утилизации отходов зерна.

4. Разработка системы адаптивно­ландшафтного земледелия Тюменской области.

5. Разработка технологии защиты животных предприятий и личных подсобных хозяйств граждан от нодулярного дерматита и ящура на территории Тюменской области.

6. Повышение экономической эффективности производства говядины в Тюменской области при рациональном использовании природных ресурсов.

7. Разработка перспективной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства Тюменской области (пилотный проект реализуется в Сладковском районе).

8. Школа животновода (совместный проект с Департаментом АПК Тюменской области и Областным сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, реализуемый во всех районах юга Тюменской области).

Студенты получают углубленные профессиональные компетенции в 12 специализированных студенческих отрядах механизированного, сельскохозяйственного, ветеринарного, рыболовецкого и других направлений.

В 2018 году университет совместно с TPO MOOO «Российские студенческие отряды» реализовал проект «Межрегиональный студенческий сельскохозяйственный отряд «Северное Зауралье», участниками которого являются 50 студентов аграрных вузов Уральского федерального округа.

Хорошая практическая подготовка позволяет студентам занимать призовые места на престижных конкурсах профессионального мастерства. Например, в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia, Тюменская область).

Агропромышленный комплекс является движущей силой многих прогрессивных процессов в реальном секторе экономики Тюменской области, и сегодня Государственный аграрный университет Северного Зауралья в режиме реального времени участвует в них равноправно и полноценно, выступая инициатором многих передовых направлений в развитии сельского хозяйства.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер