События

Владимир БРЫНЗИН, СП «Южное»: «Возрождение хлебных инспекций защитит аграриев от недобросовестных зернотрейдеров»

412_vnt_22

Владимир БРЫНЗИН, СП «Южное»:

«Возрождение хлебных инспекций защитит аграриев от недобросовестных зернотрейдеров»

В Челябинской области хозяйство Владимира БРЫНЗИНА считается одним из самых передовых. Жизнь здесь, что называется, кипит: каждый год вводятся новые мощности, обновляется техника, идет большая работа с почвой и посевами. В прошлом году СП «Южное» запустило современный селекционно­семеноводческий центр, а в перспективе планирует полностью перейти от товарного производства к семенному – чтобы снабжать местных аграриев качественными районированными сортами пшеницы и других сельхозкультур.

За пятнадцать лет своей истории СП «Южное» прошло большой путь – от проблемного хозяйства, захлебывающегося в долгах, до процветающего, оснащенного по последнему слову техники предприятия.

Путь этот был нелегким. Владимир Брынзин вспоминает 2013 год, который стал тяжелым испытанием для коллектива «Южного».  «Это был пятый год непрекращающейся засухи, на смену которой пришли проливные дожди. У фермеров гиб скот и урожай. А поскольку аномальная жара стояла уже несколько лет, ни у кого не было «подушки безопасности», чтобы противостоять очередному кризису. Нам тоже пришлось очень туго, но крестьянское терпение и сплоченность людей, искренне любящих свою землю, помогли выжить», – рассказывает директор предприятия.

Говорят – что не убивает, то делает нас сильнее. Опыт «Южного» подтверждает эту популярную мысль. Не стоять на месте, быстро реагировать на рынок и постоянно вкладывать в развитие – эти принципы стали ключевыми в политике руководства.

Интенсивное обновление техники позволило снизить себестоимость продукции. В последние годы техарсенал компании пополнился новыми комбайнами, тракторами, «КамАЗами», опрыскивателем и прицепным оборудованием, в 2018 году приобретен новый посевной комплекс канадского производства.

Хозяйство, когда­то начинавшееся с 500 га, сегодня имеет около 6500 га посевных площадей. И если раньше выращивали в основном пшеницу, то теперь сеют больше гороха и гречихи, к которым в этом году добавился лен. В планах – освоить белый люпин, сою, черный ячмень, кормовые бобы. Если не быть гибким, эффективности не добиться, уверены в хозяйстве.

Больше внимания здесь уделяют сортообновлению. «Южное» уже имеет статус семеноводческого хозяйства, а в дальнейшем и вовсе хочет переходить от товарного производства к семенному. Серьезным шагом к достижению этой цели стал запуск в 2018 году инновационного селекционно­семеноводческого центра. На территории предприятия «выросли» новые зернохранилища с автоматическим климат­контролем, оборудована собственная лаборатория. Сейчас руководство приступило к модернизации складского хозяйства.

«Сегодня многие фермеры стали понимать, что новые сорта, адаптированные для выращивания в конкретной климатической зоне, – залог  хорошего урожая. Но на юге Челябинской области нет семеноводческих хозяйств, которые занимались бы разведением районированных сортов, поэтому аграрии едут за семенами в Самару и Екатеринбург. Мы хотим предложить им свои сорта, которые будут более доступны и при этом максимально приспособлены к нашим условиям – устойчивы к засухе и другим природным явлениям», – говорит Владимир БРЫНЗИН. – Вот уже несколько лет мы плотно сотрудничаем с институтами, занимающимися выведением таких сортов, испытываем их и размножаем».

Чтобы выращивать элитные семена, хозяйство и само должно быть передовым во всем. Если применять удобрения, то именно такие и в тех объемах, как это порекомендуют специалисты агрохимической лаборатории после глубокого анализа почв на территории предприятия. Такой подход позволил «Южному» за последние три года увеличить урожайность на 10­12 %. Без «цифры» сегодня тоже никуда. Комбайны и посевные комплексы в хозяйстве оснащены навигаторами спутниковой системы «Глонасс» с датчиками точного высева и выявления потерь зерна. Умная электроника сама следит за работой техники, а вся информация передается механизатору на планшет или смартфон.

Интеллектуальные системы, помимо того, что повышают производительность, еще и облегчают труд персонала. Неудивительно, что в «Южное» охотно идут работать даже молодые специалисты, которых сложно заманить на село. «В нашем коллективе около трети сотрудников  – молодежь: они быстрее осваивают новые технологии, цифровые программы, – отмечает Владимир БРЫНЗИН. – К тому же в хозяйстве отработана система премирования сотрудников – это хорошая мотивация для людей, поэтому в последние годы проблем с кадрами у нас нет».

Однако если внутри предприятия давно наведен порядок, то внешние трудности еще не всегда удается побороть. С одной стороны, из­за большого количества птицефабрик и свинокомплексов в регионе растут объемы потребления зерна, развивается и его переработка, с другой – падают закупочные цены на хлебопродукты. Элеваторы нередко занижают качество зерна, вынуждая аграриев продавать его со значительным дисконтом. По мнению Владимира БРЫНЗИНА, наладить  контроль цен и защитить фермеров от произвола зернотрейдеров позволит возрождение хлебных инспекций. «Раньше существовали специальные государственные комиссии, которые проверяли зерно и выдавали независимый результат, – подчеркивает руководитель СП «Южное». – Если возродить этот институт, мы добьемся  более обоснованного и справедливого регулирования цен на зерно».

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер