Экспорт

ООО «Еврофильтр»

412_vnt_18

Правила сбыта:

Сибирский зерновой консорциум будет развивать экспорт в интересах местных аграриев

Члены ассоциации обсудили, как развивать зерновой рынок и, в частности, экспорт, чтобы защитить интересы местных производителей.

23 июля в Омске прошло заседание экспертно­консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. Участники встречи обсудили развитие зернового рынка Сибири до 2025 года и будущую работу нового объединения – Сибирского зернового консорциума.

Проект концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» представила заведующая алтайским филиалом Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук Галина Гриценко. Она отметила, что Сибирь полностью обеспечивает собственные потребности в зерне, а излишки вывозятся в другие регионы и за пределы страны. Однако экспорт зерна в округе развит слабо. Чтобы он был эффективен, нужно использовать опыт продвижения товаров, наработанный транснациональными компаниями, то есть создавать на уровне Сибири аналогичные объединения на кластерной основе. Ни один из регионов СФО не обладает для этого одновременно достаточным количеством ни сырьевых, ни природных ресурсов, подчеркнула Гриценко.

Цель разработанной программы развития зернового рынка Сибири – создать благоприятные условия для формирования сбалансированной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, чтобы обеспечить внутренний рынок и создать экспортный потенциал. Для этого предложено, в частности, сформировать крупные специализированные зоны по производству тех или иных культур. К примеру, в Омской области следует сделать акцент на твердой и мягкой пшенице, расширении посевов озимой ржи и гречихи. Такой подход поможет не допустить избытка предложения и, как следствие, обвала цен.

Экспертное заключение о концепции межрегиональной программы подготовит Сибирский зерновой консорциум. Он создан для защиты интересов сибирских сельхозпроизводителей по инициативе полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло. Одна из задач консорциума –
помочь сельхозпроизводителям наладить рынки сбыта. Сейчас в консорциум входит 12 компаний из 6 регионов Сибири. Губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что в консорциум необходимо привлекать большее количество сельхозпроизводителей, чтобы было легче планировать производство зерна и его экспорт.

Говоря о проблемах поставок в Китай, генеральный директор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум»  Александр Тепляков указал на непрозрачность таких отношений со стороны партнеров из Поднебесной, которые зачастую не предоставляют о себе никакой информации. По мнению Теплякова, не стоит делать ставку только на экспорт, когда есть высокие резервы для освоения внутреннего рынка – Пермского края, Ленинградской области и других регионов РФ.

Обсуждались также перспективы работы с Республикой Казахстан, которая закупает большие объемы зерна в Омской области и на Алтае. «Важно, чтобы Казахстан был не посредником при продаже нашей продукции, а потребителем. Если он не потребитель, тогда мы должны искать прямой выход на Китай, Иран, а Казахстан использовать как транспортную сеть для поставки нашей продукции. Это вопрос жизни и смерти для аграрного сектора, вопрос цены на зерновые культуры. При этом мы должны понимать, что не надо увлекаться только экспортом зерна, мы должны кормить и другие регионы. Мы должны понимать, что у нас должна оставаться кормовая база для животноводства на территории сибирских регионов», – рассказал по итогам заседания Александр Бурков.

При этом некоторые вопросы необходимо решать на федеральном уровне. В частности, о предельных уровнях минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций, установленных Минсельхозом России. «Не надо бояться этого слова: мы должны заниматься лоббизмом интересов Сибири. Мы видим, что условия у сибирских регионов не равные с Краснодарским и Ставропольским краями. Там и природные условия лучше, чем у нас,
и урожайность в разы лучше, но цена на интервенционное зерно выше. Закупочные интервенции для Краснодара и Ростова – 11 300 за тонну зерна третьего класса, а для нас – 8 400. Мы с этим не согласны», – отметил глава региона.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер