События

ООО «КрезАгро»: ставка на лен

412_vnt_15

ООО «КрезАгро»:ставка на лен

Омская область взяла курс на производство масличных, и хозяйство Анатолия ИЩЕНКО не осталось в стороне от общего тренда. В 2018 году впервые посеяли рапс и лен, но впоследствии от первой культуры решили отказаться. Опыт прошлого года оказался трудным, зато сегодня, с учетом проведенной «работы над ошибками», здесь готовятся получить хороший урожай.  Не подвела бы погода – а коллектив точно не подведет, уверен руководитель ООО «КрезАгро».

­ Анатолий Иванович, прошлый год был сложным для омских аграриев: цена на зерно упала, а ГСМ подорожали в разы. Далеко не все сумели справиться с трудностями. Вашему хозяйству удалось?

­ Проблем было немало. К сожалению, они мешают хозяйству развиваться – думаешь, как бы вообще удержаться на ногах. Три года назад мы приобрели 5000 га заброшенных земель в Нововаршавском районе, но на их освоение нет средств. Пришлось сдать в аренду. Обходимся пока площадями в родной Павлоградке.

­ В прошлом году вы впервые посеяли рапс, но результатом остались недовольны. В нынешнюю посевную не пытались взять реванш?

­  Нет, решили отказаться от этой культуры – слишком затратно. И, думаю, это правильный шаг. Многие из тех, кто нынче сеял рапс, попали в трудную ситуацию. Значительную часть посевов уничтожили вредители – а ведь некоторые фермеры провели по 6­7 химических обработок! Мы в этом году сделали ставку на лен, отдав под него половину площадей – 1000 га. Остальное засеяли пшеницей и ячменем.

­ Ожидаете хорошего урожая?

­ Пока рано делать прогнозы. В этом году выиграл тот, кто начал посевную раньше рекомендуемых сроков – до 25 мая. Мы не в их числе, поэтому нам сложнее. Ждали жару в июне, а она пришла в июле. Конечно, делали необходимые подкормки, но на фоне недостатка влаги этого может быть недостаточно. К тому же не удалось использовать минеральные удобрения при посеве – хотели приобрести их на средства льготного кредита, но прождали денег четыре месяца и получили только в июне, когда смысла в них уже не было. У кого ни спрошу, у всех коллег была такая же задержка. К сожалению, государственная машина все еще очень медленно двигается.

­ Как удалось справиться своими силами?

­ Благодаря партнерам, с которыми давно работаем. Они давали нам отсрочку и по ГСМ, и по запасным частям. Иначе даже не знаю, как бы все сложилось. Но в целом посевы льна в этом году у нас лучше и сильнее, чем в прошлом, – сказывается опыт. Более точно выполнили регулировку настроек нормы высева на посевных комплексах. Хотя к их техническим параметрам еще остаются большие вопросы. На следующий год планируем установить редукторы, позволяющие устранить все недостатки регулировки. Но один такой агрегат стоит 500 тыс. рублей, и на оснащение всех машин в хозяйстве потребуется 2,5 миллиона. Будут ли эти деньги, зависит от уборки и ценовой политики.

­ Думаете, на лен цена тоже может упасть?

­ Не исключено, если учесть, что в этом году в Омской области посевы льна увеличены вдвое. Чтобы цена была хорошая, спрос и предложение должны быть сбалансированы. В общем же мы рассчитываем получить лен хорошего качества. Уже второй год мы сеем наши районированные сорта. Я общался со многими фермерами, которые пробовали немецкие и другие импортные семена, но вернулись к нашим. Северный лен показывает себя лучше – урожай стабильнее. Но повторюсь, до уборки ничего загадывать не хочу.

­ А к уборочной уже готовы?

­ Сейчас завершаем подготовку комбайнов. Работы предстоит очень много – в прошлом году нашим машинам крепко досталось. Ведь для комфортной уборки стебель у льна должен хорошо высохнуть, а все помнят, какая влажность была. Непросохший зеленый стебель навязывался на вращающиеся детали, и техника просто не выдерживала. Многие фермеры, чтобы не мучиться и не портить комбайны, обработали поля глифосатом. Мы в этом году, с учетом прошлых ошибок, тоже зарезервировали себе гербицид сплошного действия – и при необходимости будем использовать. Терять около трети урожая из­за капризов погоды и при этом «убивать» технику больше не хочется. Не подвела бы погода – а в своем коллективе я уверен, справимся!

­ Два года назад вы сделали ставку на лен и не прогадали. Какие еще культуры вам интересны в перспективе?

­ В следующем сезоне хотим заняться люпином. Это хороший предшественник для любой культуры и к тому же не требующий внесения минеральных удобрений. Планируем посеять его на опытном участке вместе с пшеницей. Возможно, будем реализовывать его как высокобелковый корм. Это очень хорошая и перспективная культура, но посмотрим, как будет расти, какой будет спрос, оценим затраты и прибыль. Сейчас нам нельзя рисковать, любой шаг должен быть экономически оправдан. Нужно набраться сил, крепко встать на ноги, а потом уже будем думать о развитии.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер