События

Иван ХРАМЦОВ: «Наша проблема – мы всегда опаздываем с началом уборки зерновых, а потом молотим хлеб в ненастную погоду»

412_vnt_14

Иван ХРАМЦОВ:

«Наша проблема – мы всегда опаздываем  с началом уборки зерновых, а потом молотим хлеб в ненастную погоду»

По прогнозам, в этом году омских аграриев ждет  неплохой  урожай зерновых и масличных. Но важно не затянуть с началом уборки, предупреждают ученые. Об особенностях  уборочной­2019 беседуем с академиком РАН, главным научным сотрудником ФГБНУ «Омский АНЦ» Иваном ХРАМЦОВЫМ.

­ Иван Федорович, мы несколько лет страдали от переувлажнения почвы, и многим аграриям спасти посевы помогла десикация. В этом году она опять потребуется?

­ Все зависит от погоды. С весны у нас было небольшое отставание в развитии, но теплый июль выровнял ситуацию, и сегодня задержки вегетации не наблюдается.  По зерновым и масличным мы пока вписываемся в обычные многолетние показатели. Но область у нас  большая и по увлажнению «пестрая»: бывает  так, что, когда в одних районах уже проявляется засуха, в других – затягивается  созревание. Поэтому мы должны быть готовы применять десикацию на  таких проблемных полях. Приемы для ускорения созревания хорошо известны и отработаны. Применяются разные  средства – раствор мочевины, хлората магния. В последнее время набирают популярность гербициды сплошного действия в небольших дозах – это самый эффективный способ, подходящий  для зерновых и масличных.

­ Когда  начинать обработку?

­  При влажности зерна более 30 %. Если показатель меньше, в десикации нет смысла – зерно можно убирать  и без нее. Это очень тонкая работа – важно не поспешить, не ошибиться с дозировкой. У нас были годы – как  2016­й, когда хлеб попадал  под снег, и без десикации нельзя было обойтись. Но есть и другая крайность – когда   обрабатывают  посевы, которые прекрасно «дошли» бы сами. К тому же есть и другие приемы ускорения  уборки – раздельная уборка, например.

­ По вашим прогнозам, уборка в этом году пройдет легче, чем в прошлом?

­ Об этом  еще рано говорить: но  июль и начало августа показывают, что идет  нормальное созревание, к тому же последний месяц  лета обещает быть теплым. Но наша главная проблема в том, что мы всегда запаздываем с началом уборки.  Рассуждаем так: пусть еще хлеб постоит, немного подсохнет, и тогда начнем. Затягиваем процесс, а потом второпях молотим, уходя в октябрь, в непогоду. В Сибири можно начинать уборку даже при влажности зерна  около  30 % –   практически  все биохимические процессы в нем к этому времени уже завершены, и дальше идет просто физическое испарение влаги. Не надо бояться его косить – тем более, если у фермера большие площади полей, а техники, как всегда, не хватает. Но мы иногда  ждем и упускаем самые погожие дни, а в октябре ведем героическую борьбу за хлеб. Молотим уже при влажности и в 40 %, чуть ли не вперемешку со снегом. И потом не знаем, что делать с этим зерном. Его надо сушить, а сушилок нет и горючее дорого. А начинаются проблемы из­за того, что на неделю позже вышли убирать.

­ В этом году, благодаря господдержке, аграриям удалось пополнить парк сушилок…

­ Да, некоторые  предприятия приобрели такое оборудование. Это общая проблема  у нас в регионе – о  токовом хозяйстве  мы заботимся в последнюю очередь. Но хорошие хозяева уже все подготовили к уборке.

­ Можно ожидать повышения качества зерна?

­ Судя по прогнозам погоды и состоянию посевов на сегодня, урожай должен быть неплохим. Думаю, зерно будет качественным, особенно по хорошим предшественникам и  там, где применяли азотные удобрения. Конечно, на тех полях, где по 5­10 лет подряд сеют одну пшеницу, да еще плохо работают с  гербицидами, высокого качества  не получить.

­ А какие прогнозы по рапсу и льну?

­ С ними в этом году очень много проблем.  В Омской области засевается уже более 200 тыс. гектаров масличных. При таком увеличении посевных площадей,  особенно при нарушении севооборотов,  накапливаются проблемы с болезнями и вредителями. В этом году некоторые хозяйства провели по 4­5 обработок от капустной моли и сумели защитить посевы. Другие опоздали или не соблюли технологию обработки – и поля пришлось перепахивать. Но  это особенность масличных культур – они требуют особого внимания. Если не защищать, вредители уничтожат урожай. В целом состояние посевов рапса, льна, чечевицы, подсолнечника у нас  неплохое. Прогнозы по урожаю и зерновых, и масличных вполне благоприятные,  главное, все  это вовремя убрать.

­ Сейчас со всех трибун омичей призывают делать ставку на озимые. Планируется увеличить посевы этих культур?

­ Озимые мы уже начали молотить, зерно идет отличное. В конце августа начнем сев под урожай 2020 года. К сожалению, объемы посевов озимых в  последние годы не растут – так и держатся на уровне 12 тыс. гектаров. А по нашим расчетам, область должна сеять около  200 тыс. гектаров озимых. Над этим обязательно нужно работать и расширять в регионе клин озимых.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер