События

Хромота КРС: не так страшна, как ее малюют?

412_vnt_1010

Хромота КРС:  не так страшна, как ее малюют?

Юрий КОШУТИН, ветеринарный врач-­ортопед

Мы начинаем цикл материалов на тему болезней копыт КРС. Мы будем говорить о том, как хромота влияет на продуктивность скота, какие современные методы ухода и содержания позволяют  предупредить болезни копыт у животных и какой процент хромающих коров в хозяйстве считается критическим.

­ В последние годы наблюдается положительная динамика в плане здоровья копыт КРС. Руководители хозяйств начинают понимать взаимосвязь между больными конечностями и недополучением прибыли и подходят к решению этой проблемы комплексно. Есть целый ряд факторов, влияющих на хромоту животного: система навозоудаления, работа с тепловым стрессом, организация кормления, способы подгона, социализации животных и многое другое.

Современные крупные промышленные комплексы серьезно отличаются от тех, что строили еще десять лет назад и ранее. На новых фермах меньше «узких» мест, вызывающих стресс у животных. Если раньше в хозяйствах заботились в первую очередь об удобстве доярки, скотника, работы техники, то сейчас на первый план вышел комфорт коровы. В таких условиях животным легче раскрыть весь свой потенциал продуктивности.

Что касается стрижки копыт, то здесь нет единого рецепта, как делать это правильно и какой метод работает лучше. Существует голландская, американская, европейская школы – и каждая пропагандирует свой подход. Как стричь, зависит от конкретных условий содержания, породных групп, производственных  показателей, квалификации персонала. То, что подходит для одной коровы на определенном предприятии, в другом случае может оказаться неэффективным. Поэтому руководители хозяйств, все чаще обращаются за услугой ортопедического аудита. Приехав в хозяйство и оценив ситуацию, специалист­ортопед рассказывает, какие ошибки совершает заказчик и как их исправить. Программа действий зависит от того, какую цель ставит предприятие: кто­то желает добиться нулевого уровня хромоты стада, а другого устроит и 10%.

Оптимальной цифрой, на которую ориентируются сегодня животноводы, в том числе в Европе, считается показатель хромоты в 5% и менее. Это та доля хромающих животных в стаде, наличие которой может быть оправданна экономически. Важное условие – «больные» должны быть операбельны, то есть их можно вылечить. Если в хозяйстве хромает 15% стада, то уже можно говорить о крепком экономическом уроне. Не секрет, что в России немало хозяйств, превышающих этот показатель. В нашей практике мы встречали предприятия с хромотой   58%, при этом отдельные группы животных с показателем 80% хромоты. Но средняя цифра, при которой обращаются к специалистам, – 30­35%. Опять же надо понимать, что у коровы с продуктивностью 6000 кг иммунная система более стойкая, чем у ее «товарки», дающей 10 000 кг. Соответственно, и риск хромоты у второй выше, и подход к ней нужен особый.

От начала заболевания до первых физических проявлений – язвы подошвы, воспаление белой линии и других так называемых «технических» заболеваний  проходит около 60 дней. Это огромный срок, в течение которого трудно не заметить признаки хромоты: меняется походка, выгибается спина коровы, укорачивается шаг, корова неправильно ставит ногу. Чем раньше выявляется  хромота у коровы, тем легче будут последствия, в том числе и для кошелька руководителя.

Подходы к лечению у разных ветеринарных школ различаются. Кто­то использует мази или инъекции, другие предпочитают  порошковые лекарственные средства. Для профилактики все чаще используют копытные ванны с медным купоросом. Как правило, опытные ортопеды знают, какое решение даст наибольшую эффективность в том или ином случае. Скажем, если метод лечения, согласно протоколу, с применением согласованных лекарственных средств, дает 80% выздоровления после первого применения, значит, такое лечение подходит для данного стада. И менять метод и способ не стоит. С меньшим показателем эффективности применения лекарственных средств необходимо разрабатывать и внедрять более приемлемые методы и способы лечебных мероприятий.

В целом отрадно, что сегодня животноводы обратили внимание на вопросы хромоты. Раньше на фоне решения других проблем (в частности, кормления) у руководителей просто не доходили до этого руки. О болезнях копыт вообще не говорили открыто, а бороться с этим недугом начинали, только когда ситуация становилась уже критической. Специалистов­ортопедов искали с помощью сарафанного радио. Однако развитие Интернета и соцсетей позволило специалистам активнее общаться между собой, в том числе обсуждать проблемы с иностранными коллегами. Сегодня борьба с хромотой КРС в хозяйствах переходит из экстренного в плановый режим. Руководители предприятий поняли, что болезни копыт – совсем не приговор.  А их лечение, как говорится, дело техники.

Уважаемые читатели! В ближайших выпусках мы продолжим тему болезней копыт КРС – в виде консультаций по узким вопросам. Вы также можете задать свой вопрос ветеринарному врачу, направив его по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер