События

В Омске определили лучших операторов по искусственному осеменению КРС

412_vnt_6

412_vnt_7

412_vnt_8

412_vnt_9

В Омске определили лучших операторов по искусственному осеменению КРС

Говорят, какое семя – такое и племя. Но даже качественный генетический материал не сработает, если нарушить технологию искусственного осеменения. Поэтому кадры вновь решают все. А кто в регионе лучший из лучших в своем деле, показал 38­й областной конкурс профмастерства среди техников­осеменаторов, который прошел 10 июля на базе ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО».

«Экзамен для меня всегда праздник, профессор …»

Конкурс профессионального мастерства прошел в атмосфере настоящего праздника – с живыми концертными номерами, неформальным общением и подарками. В этом году его участниками стали специалисты из 22 районов области. Многие приехали на конкурс впервые, а кто­то из года в год завоевывает призовые места. Но и новички, и конкурсанты «со стажем» признаются – каждый раз испытывают волнение, как на первом экзамене. Тем более судейская комиссия в этом году подобралась очень серьезная – помимо омичей, конкурсантов оценивали старшие коллеги из Новосибирской, Томской, Кемеровской и Московской областей.

Конкурс состоял из пяти этапов, в ходе которых участники демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки.  Учитывалось все: начиная с внешнего вида конкурсанта (за малейшее нарушение – например, неубранные вовремя серьги или кольцо –  снимались баллы) до точности каждой манипуляции в процессе осеменения. Во время тестирования специалисты должны были ответить на 20 вопросов, касающихся воспроизводства стада. Жюри проверяло и то, как участники ведут отчетность в своих хозяйствах, правильно ли заполняют журналы искусственного осеменения. Самым сложным испытанием, по словам конкурсантов, стала работа в лаборатории. Здесь нужно было правильно разморозить семя и подготовить оборудование к процедуре, не нарушив технологию. Наконец, практический этап – непосредственно осеменение животного под наблюдением судей, которые оценивали выверенность и четкость действий оператора.

Опять «Лидер»

После всех испытаний судейская бригада подвела итоги и определила победителей. Лучший результат показала Людмила Телятникова из ООО «Лидер» Большереченского района, которая в прошлом году взяла на конкурсе «серебро». Второе место присвоено Анастасии Евиной из ЗАО «Азовское» Азовского района, а бронзовым призером стала Ольга Аллес, представлявшая АО «Солнцево» Исилькульского района. Все победители и участники получили подарки от регионального Минсельхозпрода, ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО», АО «Московское» по племенной работе, ООО «Венера­Вет», ТД «Велес». По традиции каждого участника ждали вкусные призы от постоянных спонсоров – ООО «Лузинское молоко», компаний «Омский бекон», «Вимм­Билль­Данн», «Любинский молочноконсервный комбинат». А главный партнер мероприятия WWS Russia подготовил специальные призы для победителей  в новой номинации –«Лучший специалист в животноводстве».

Конкурс операторов по искусственному осеменению проводится в регионе
в 38­й раз, и уже второй год его принимает компания «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО» – признанный лидер в области племенного дела в Сибири. Участники и судьи отметили, что уровень конкурса серьезно повысился – возросли требования к участникам, были приглашены иногородние и зарубежные специалисты.

Отрадно отметить, что молодые профессионалы есть не только среди участников, но и среди судей. Самым молодым в судейской бригаде, но при этом старшим в одной из групп на самом ответственном – практическом этапе – был начальник воспроизводства ООО «КФХ «Русское поле» Сергей Кращенко, в 25 лет демонстрирующий отличное знание современных методик и технологий воспроизводства, к которому с интересом прислушивались не только участники, но и коллеги.

Почетный гость мероприятия Алеа Хоффман призналась, что приятно удивлена особым вниманием к профессии осеменатора в регионе. Она поблагодарила организаторов конкурса за возможность общения с сибирскими коллегами, которое продолжилось на следующий день во время научно­практической конференции «Актуальные вопросы повышения эффективности воспроизводства высокопродуктивного молочного скота».

Секреты здорового стада

Алеа Хоффман является не только техническим консультантом World Wide Sires Ltd., но и представителем GLOBAL TRAINING CENTER и GLOBAL DAIRY SOLUTIONS, проводящим обучение специалистов из разных стран мира по всем вопросам, связанным с разведением и генетическим совершенствованием крупного рогатого скота. Она имеет практический опыт работы на фермах молочного скота с достаточно большим поголовьем и различными условиями эксплуатации животных. Для сибирских аграриев гостья из США провела мастер­класс, где раскрыла общие закономерности в правильной организации менеджмента стада и влияние целого комплекса факторов на показатели воспроизводства. Отдельно Алеа Хоффман остановилась на проблеме хромоты, актуальной для многих предприятий Сибири и оказывающей негативное влияние на воспроизводство стада.

Кормление – еще один ключевой фактор, определяющий не только уровень продуктивности, но и полноценность репродуктивной функции животных. В докладе американской коллеги прозвучала отличная фраза, вызвавшая громкое одобрение местных специалистов: «Если вы не собираетесь правильно кормить своих коров, сделайте всем одолжение и продайте их!» Тему продолжил руководитель направления крупного рогатого скота ООО «ПО «Сиббиофарм»  Вячеслав Голубев, рассказавший о влиянии здоровья рубца на процессы воспроизводства.

Как отметила на открытии конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко, учиться надо всю жизнь. Окончив институт, думаешь, что знаешь все, но, занимаясь практической деятельностью, понимаешь, что не знаешь очень многого. Поэтому так важно проводить мероприятия, где специалисты из разных регионов и стран, желающие развиваться в своей профессии, могут общаться на профессиональном уровне и получать современные знания. А «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО» в очередной раз помог организовать площадку для встречи людей, неравнодушных к судьбе отрасли.

СЛОВО ОРГАНИЗАТОРУ

Анатолий ШУЛАКОВ, генеральный директор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО»:

­ Проведение конкурса на базе ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО» – это большая честь и доверие, оказанное Минсельхозпродом. Надеемся, что эта традиция продолжится и в последующие годы. Тем более что у нас уже есть много идей, как трансформировать конкурс, сделать его более живым и представительным. Мы нашли единомышленников, вместе с которыми будем работать над тем, чтобы уйти от формального подхода. Технологии не стоят на месте, в Европе и США генетика так далеко ушла вперед, что догонять ее придется удвоенными темпами. В Сибири есть передовые хозяйства, которые активно внедряют инновации, постоянно совершенствуют племенную работу, – и конкурс не должен отставать от прогресса. Необходимо скорректировать существующие регламенты, и отрадно, что наши коллеги из судейской бригады сами проявили эту инициативу, желая сделать конкурс более современным, а оценку участников – максимально объективной.

Основная задача мероприятия – популяризировать профессию, без этого мы зайдем в тупик. Но точечная подготовка к конкурсу отдельных людей в отдельных хозяйствах не решит проблему дефицита профессиональных кадров в животноводстве. Нужно повышать общий уровень квалификации специалистов. И мы сейчас обсуждаем, как в хорошем смысле поставить этот процесс на конвейер. Воспитание высококвалифицированных операторов по искусственному осеменению должно стать программой для руководителей предприятий и инвесторов, занятых в молочном скотоводстве. Ведь даже та немногочисленная молодежь, которая готова после вуза ехать работать на село, – это специалисты не того уровня, чтобы принести быструю пользу хозяйству. Им самим еще нужно многому учиться на практике, чтобы стать профессионалами и достичь реальных успехов в воспроизводстве. А заниматься подготовкой таких людей должны структуры, имеющие конкретную узкую специализацию.

МНЕНИЕ

Алеа Хоффман,
доктор ветеринарии, член Ассоциации специалистов по КРС, консультант Академии
ветеринарии молочного скота, член Национального совета по маститам, член Американской ассоциации эмбриотрансплантации (США):

­ Это мой первый визит в Омскую область, и мне очень понравилось, как был организован конкурс, его праздничная атмосфера. Хорошо, когда специалисты могут собраться вместе, поделиться опытом, рассказать о своих достижениях и показать свои знания. Продолжением конкурса стала конференция, на которой мы обсудили все важные факторы, влияющие на репродуктивность КРС. Основные акценты сделаны на управлении молочными фермами, обеспечении комфортных условий для животных и правильном кормлении стада. Я убеждена, что только системный подход позволит решить все производственные задачи и сделать хозяйство эффективным.

Юрий ИВАНОВ, директор Всероссийского НИИ механизации и животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик  Россельхозакадемии:

­ Главный показатель высокой квалификации техника­осеменатора – это реальные достижения в хозяйстве, где он работает. Конечно, успех осеменения не всегда зависит только от оператора. Большую роль играет качество генетического материала. Если семя плохое, то даже высококвалифицированный специалист не добьется результата. В племенном деле нет мелочей – это очень серьезная комплексная работа, в которой важным является все – в том числе правильный уход, содержание, кормление животных. На этом конкурсе я присутствую второй год подряд и хочу отметить хорошую организацию мероприятия. Участники тоже демонстрируют высокий уровень подготовки, многие приехали не в первый раз, есть среди них лидеры, уже успевшие зарекомендовать себя в отрасли. Но развитие технологий диктует новые требования к специалистам, поэтому, думаю, в дальнейшем правила конкурса будут меняться.

СУДЬИ – О КОНКУРСЕ

Елена СКОРОХОД, ведущий специалист отдела по племенной работе с КРС ООО ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС»  (г. Новосибирск):

­ Мне не раз доводилось быть членом жюри подобных конкурсов – и в родном Новосибирске, и на общероссийских мероприятиях. Всегда есть более сильные и более слабые участники.
На теоретическом экзамене не всем удалось справиться с волнением, поэтому и допускали ошибки – в основном при ответе на вопросы о гормонах. Трудно оценивать уровень подготовки людей только по результатам тестирования, но, думаю, проблемы у нас у всех общие и охват искусственным осеменением примерно одинаковый: в одних хозяйствах он 100%­ный, в других – нулевой. Профессия техника­осеменатора очень сложная, и не каждый сможет в ней работать. Это не просто механический процесс – нужно найти подход к животному, научиться его понимать, знать особенности каждой коровы и правильно определить момент для процедуры. А это нелегкая задача в условиях сегодняшней нагрузки в хозяйствах, когда на целое стадо один специалист. Поэтому желающих работать в отрасли не так много. А хочется, чтобы наша молодежь ехала на село, развивала наше животноводство и получала достойное вознаграждение за свой труд.

Ирина МОГУТО, главный зоотехник ОАО «Кемеровоплем»  (г. Кемерово):

­ Большинство техников­осеменаторов отлично знают свое дело на практике, но могут растеряться при сдаче теории, потому что в основном не имеют ветеринарного образования.  В целом с заданиями справлялись быстро, видно, что люди подготовленные, – все­таки они уже прошли отбор в своих районах.  Основываясь на своем опыте участия в составе жюри подобных мероприятий,  могу сказать, что омский конкурс организован очень достойно, не хуже общероссийских, и я буду рада приехать сюда вновь.

Зинаида ИРОДОВА,  профконсультант отдела консультирования по племенному делу  и воспроизводству стада
ОГБУ «Аграрный центр Томской области» (г. Томск):

­ Умение грамотно вести отчетность – это очень ценный навык для оператора по искусственному осеменению. Такие журналы долгие годы сохраняют всю информацию о стаде, что особенно важно при смене специалистов в хозяйстве. По ним можно восстановить всю историю проводимой племенной работы. Мне было очень интересно познакомиться с омскими специалистами в области воспроизводства стада, которые работают и с герефордами, и с красной степной породой КРС. Конечно, хотелось многое обсудить, узнать, как они работают и добиваются успехов в своих хозяйствах. У одной конкурсантки выход телят составил 105 голов на 100 коров – ну как с таким человеком не побеседовать? Поэтому наше общение не ограничилось только проверкой журналов и выставлением оценок. А новичков мы консультировали, как правильно вести учет, на что обратить внимание, чтобы дальше было легче работать. Прекрасно, что конкурс дает возможность для подобных встреч и дискуссий.

Виктор КОНОВАЛОВ, ведущий зоотехник  ОАО «Московское» по племенной работе (г. Ногинск, Московская область):

­ Подготовка оборудования к процедуре осеменения стала, пожалуй, самым серьезным и ответственным испытанием для участников. Они должны были провести обработку инструментов согласно методике и правильную оценку качества семени. Как судьи, мы в первую очередь смотрим на культуру работы, соблюдение технологии и правил гигиены. В целом конкурсанты справились с задачами этого тура на твердую четверку с плюсом. В Омске я впервые, но,  если коллеги пригласят, с удовольствием приеду на конкурс снова, чтобы посмотреть, как изменился уровень подготовки участников.

Екатерина ЭРАСТОВА, начальник отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада ОГБУ «Аграрный центр Томской области» (г. Томск):

­ С омскими коллегами мы плотно сотрудничаем не первый год. Компания «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО» активно работает в Томской области, организует учебные семинары в области племенного дела. Специалисты предприятия проводят большую работу, направленную на повышение квалификации техников­осеменаторов. В Омской области больше хозяйств и, соответственно, больше специалистов по искусственному осеменению, но задачи у нас у всех общие и их эффективнее решать вместе.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЮ

Людмила ТЕЛЯТНИКОВА, техник­осеменатор КРС ООО «Лидер» Большереченского района:

­ В 2018 году я стала серебряным призером конкурса, а на этот раз заняла первое место. Победа тем приятнее, что по сравнению с прошлым годом требования к участникам стали строже. Например, в задании по теории вместо 10 вопросов теперь 20. На других этапах тоже произошли корректировки, расширился список нарушений, за которые снимают баллы. Я пришла в профессию случайно, но мне понравилось. И теперь это мой путь, с которого не хочу сворачивать. Коровы меня любят, и я их люблю. Конечно, в сельском хозяйстве все совершенствуется и меняется, и искусственное осеменение не исключение. Хочется идти в ногу со временем и развиваться профессионально. Конкурсы профмастерства – это хороший стимул быть в тонусе. В прошлом году на всероссийском конкурсе в Кирове мне удалось занять второе место  среди 86 участников из 61 региона. Во многом это заслуга руководства ООО «Лидер», которое всегда быстро откликается на появляющиеся инновации и стремится внедрять их в работе, умеет слышать пожелания коллектива и не отказывает в поддержке. Очень рада, что в этом году смогла не просто удержать взятую планку, а даже повысить свой результат.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Анастасия ЕВИНА, техник­осеменатор ЗАО «Азовское» Азовского района:

­ В конкурсе я участвовала впервые и даже не ожидала, что возьму «серебро». Сложнее всего далась работа в лаборатории. Подготовка оборудования к процедуре осеменения имеет очень много нюансов, необходимо соблюдать строгий порядок действий, правильно выполнять дезинфекцию инструментов. Во время практической части волновалась уже гораздо меньше – все это мы делаем каждый день, что называется, набили руку. В профессию я пришла сознательно, после сельскохозяйственного техникума, и не жалею о выбранном пути. Очень люблю коров, умею находить с ними общий язык.  Приятно, что судейская комиссия отметила мое профессиональное мастерство, но в нашем деле нельзя стоять на месте, поэтому с удовольствием буду учиться и повышать свою квалификацию дальше.

Жанна ПРОДАН, техник­осеменатор КРС СПК «Большевик»:

­ Хотя я участвую в конкурсе уже пять лет, а в прошлом году стала победительницей, каждый раз волнуюсь, как в первый раз. Даже руки трясутся. Конечно, я готовилась к конкурсу, повторяла материал, да и все манипуляции каждому участнику хорошо знакомы и отточены на практике. Поэтому самое сложное – это, наверное, справиться с волнением. К нам приехали судьи из других городов, им интересен уровень омских специалистов, и хочется показать себя с наилучшей стороны.

Галина ЧЕРНЕЦКАЯ, техник­осеменатор КРС АО «Знамя» Марьяновского района:

­ Труд техника­осеменатора не назовешь однообразным – в животноводстве постоянно все меняется, появляется очень много инноваций, так что скучать нам не приходится. Я в профессии почти 20 лет и почти каждый год участвую в конкурсах профмастерства. Трижды выезжала на всероссийский конкурс. В племенном деле нельзя застывать в развитии. Чтобы оставаться в числе лучших, нужно постоянно учиться, осваивать новые методы и технологии. Мне повезло, что работа стала для меня любимым делом, планирую и дальше совершенствоваться в профессии.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер