События

Профессия длиною в жизнь

311vn10

311vn11

 

Профессия длиною в жизнь

Среди многообразия профессий не так уж много тех, которые дают «пролонгированный эффект». Это ученый, учитель, а в животноводстве – селекционер. Гораздо проще заниматься делом, результат которого виден сразу: продал – получил деньги, накормил добавкой – получил больше молока, приобрел новую технику – повысил производительность и качество конкретной операции. И гораздо сложнее заниматься делом, когда от твоего решения зависит многое, но не сейчас, а через несколько месяцев или даже лет. Надо обладать определенным мужеством и при этом самоотверженностью, чтобы, с одной стороны, принимать ответственность, а с другой – не ждать признания и благодарности, ведь за «период ожидания» может измениться слишком многое, что, возможно, окажет влияние на итог.

Мы хотим рассказать о редкой, практически исчезающей профессии – селекционер. Сейчас есть менеджеры, продающие красивые картинки и обещания, есть учетчики, записывающие первичные события и подающие итоговые отчеты, есть управляющие, требующие немедленного экономического «выхлопа», но практически не осталось специалистов, трепетно относящихся к живому супер­
организму – стаду, состоящему из множества разнокачественных животных, постоянно обновляющемуся и меняющемуся, развивающемуся во времени. Это раньше были профессионалы, энтузиасты, посвятившие всю свою жизнь любимому делу. Они знали не просто историю, они создавали ее. Реально, не на бумаге выводили своеобразные, непохожие  «фирменные» группы – семейства, линии, заводские типы – действительно уникальные, ценные. Конечно, не в мировом масштабе, но для «здесь и сейчас». Жаль, но это поколение уже практически ушло от нас – физически. Но эти люди остались в памяти тех, кому посчастливилось с ними работать, или учиться у них секретам профессии, или видеть результаты их многолетнего труда.

Современные специалисты изначально не заточены на долговременные отношения, установка современности – «беги, не задерживайся; ищи, где лучше; подороже продай себя». Таковы современные приоритеты.

Но сегодня не об этом. Мы хотим вспомнить о человеке, который недавно ушел от нас, но дело рук и ума его будет еще не один год откликаться во многих хозяйствах Омской области. Владимир Андреевич Гаас был признанным авторитетом среди директоров и зоотехников «старой закалки». Он много лет проработал в местном племобъединении, которое во времена СССР было средоточием племенной работы во всей области. Это там разрабатывались планы, реализовывались задачи, получались советы и разрешения или запреты на эксперименты в области племенной работы с молочным скотом. Там хранилась вся история искусственного осеменения – кто из быков где и сколько работал, кто кому является братом или сыном, какую получил оценку, как проявил себя. Владимир
Андреевич вел эти «гроссбухи», когда не было еще всеобщей компьютеризации, да и потом ему привычней было отслеживать историю по своим записям, чем доверять непроверенным данным. Это он принимал решения, в каком из племзаводов от каких выдающихся коров получать следующее поколение производителей для омского поголовья, каких подобрать отцов, чтобы потомки максимально подходили для тех условий и запросов, что сложились именно у нас.

Но когда рухнула страна, а вместе с ней и система племенного дела, такие предприятия и специалисты стали не нужны. На первое место вышла способность экономить и продавать уже созданные запасы, а про будущее думать было уже неактуально. В таких условиях от слишком принципиальных и неудобных легче избавиться, благо возраст подошел.

Однако сарафанное радио – самый надежный источник информации о профессиональной деятельности специалистов не слишком массовых профессий, подразумевающих долговременный эффект. Поэтому Владимир Андреевич не мог не привлечь внимания более молодой, но амбициозной компании ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО», решившей заняться такой непростой и специфической деятельностью, как искусственное осеменение. Конечно, у него было недоверие к бизнесу, предубеждение из­за приоритета «быстрых денег» над долговременным эффектом и отсроченностью результатов. Однако авторитет в своей профессиональной области позволил Владимиру Андреевичу отстоять перед руководителем возможность работать лишь с тем генетическим материалом, который необходим и оправдан именно для омских хозяйств и условий.

Владимир Андреевич всегда был патриотом не на словах, а на деле, нашей области в целом и своей малой родины –  Шербакульского района – в частности. Его земляки всегда могли рассчитывать на его внимание и защиту их интересов в любых делах, за которые брался Владимир Андреевич. И они всегда относились к нему с уважением, звали на конкурсы профессионального мастерства животноводов, районные праздники. Областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия также признавало его авторитет в области искусственного осеменения и селекционно­племенной работы и включало в состав судейских бригад на областных и районных конкурсах, различных комиссий по обследованию и аттестации предприятий, рабочих групп по обсуждению и разработке различных программ и исследований.

Для него было важно не просто ставить в известность о своем решении, но всегда обсуждать и согласовывать задачи и перспективы со специалистами и руководителями хозяйств. Обучение нового поколения, передача своего опыта и знаний были для него немаловажным элементом в работе, потому что преемственность в такой профессии, как селекционер, является одним из основных условий успеха многолетней деятельности.

Его имя останется в списке авторов внутрипородных типов, созданных  в Омской области, – сибирского и кулундинского в красной степной породе, приобского в черно­пестрой. Но важнее то, что оно останется в памяти людей, которые с ним вместе работали над такой непростой задачей – сохранить и приумножить достоинства молочного скота, разводимого на территории нашей области. В этом году многие хозяйства продолжат работать по его планам подбора, еще несколько лет будут лактировать животные, созданные по его селекционным программам, а потом еще несколько поколений будет проявляться через материнскую половину родословной тот генофонд, который был создан при его участии, под его опытным руководством, по его мудрым советам. Вот пример того, что если относиться к своей профессии  как к делу жизни, то и после ухода останется след и память, и хочется надеяться, что добрые –
как о Владимире Андреевиче Гаасе, скромном, но авторитетном специалисте, преданном своей профессии.

Анатолий ШУЛАКОВ, генеральный директор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО»

Данила СУСЛОВ,

генеральный директор ООО «ЦентрПлем» WorldWideSires Russia:

­ Многолетнее сотрудничество с компанией «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО» позволило нашей компании не только продвигать качественный генетический материал на территории Сибирского федерального округа, но и участвовать в программах повышения квалификации специалистов. Для нас было интересным опытом, что  наши партнеры делают ставку не столько на профессионалов по продажам, но и на тех, кто стоял у истоков селекционной работы в регионе. Привлекая к работе таких авторитетов, как Владимир Андреевич Гаас, умудренных опытом, влюбленных в свою профессию, посвятивших многие годы своему делу, наши коллеги получили доверие и признание высокого уровня профессионализма.

Мы хорошо знали Владимира Андреевича, потому что неоднократно пересекались на различных конференциях, совещаниях, конкурсах и семинарах, связанных с племенной работой и искусственным осеменением животных, и всегда было удивительно и приятно видеть, как старшее  поколение с особым интересом и желанием делится своим практическим опытом и мудростью с новым поколением специалистов, но при этом и с горящими глазами получает свежую информацию по новым методам, технологиям, методикам, касающимся интересующей их сферы деятельности. И их пример – лучшее средство для поднятия престижа профессии селекционера и осознания значимости этой сложной и ответственной работы.

Сергей ПАВЛЮК, главный зоотехник ЗАО «Азовское»:

­ С Владимиром Андреевичем мы были знакомы много лет. Это был настоящий фанат своего дела, который обожал свою профессию и посвятил ей всю жизнь. Наше сотрудничество с Гаасом в ЗАО «Азовское» длилось девять лет, и за эти годы хозяйство из рядовой товарной фермы выросло до племзавода по красной степной породе КРС. Сегодня, к сожалению, таких специалистов в селекционном деле уже практически не осталось.

Ольга ФИШЕР,
главный зоотехник
СПК «Красноярский»:

­ Владимир Андреевич был не только отличным специалистом, но и человеком с большой буквы –
душевным, искренним, порядочным. Он всегда очень внимательно относился к любой нашей просьбе, во все вникал и ориентировался на конкретные нужды хозяйства. Конечно, такой подход давал отличный экономический эффект. За то время, что мы работали с Гаасом, в хозяйстве значительно повысилась продуктивность дойного стада, достигнув уровня племенного предприятия. Все в нашем коллективе вспоминают этого выдающегося селекционера и прекрасного человека только добрым словом.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер