События

Возделывание сои в зоне рискованного земледелия

CeC0303_vnut42

CeC0303_vnut43

Возделывание сои в зоне рискованного земледелия

К. В. Белоусова, канд. биол. наук, агроном­консультант АО «ОХК «УРАЛХИМ»

К. А. Хасеева, канд. биол. наук, руководитель отдела продвижения продукции АО «ОХК «УРАЛХИМ»

Т. В. Гребенникова, руководитель департамента маркетинга и продвижения продукции АО «ОХК «УРАЛХИМ»

Не менее 70% территории Российской Федерации относится к зоне рискованного земледелия. Ведение сельского хозяйства на данной территории затруднительно по причине неблагоприятных природно­климатических условий.

Кировская область находится в зоне рискованного земледелия (большое количество осадков сопряжено с низкими суммами эффективных температур, накопленных за период вегетации). По этой причине отрасль растениеводства на территории этого региона развита слабо по сравнению с отраслью животноводства, а набор возделываемых культур сводится к выращиванию зерновых, однолетних и многолетних трав, ярового рапса.

Первостепенной задачей животноводства является обеспечение сельскохозяйственных животных высокобелковыми кормами в достаточном количестве. В настоящее время животноводческие комплексы вынуждены закупать зерно сои у других сельхозтоваропроизводителей Центрального и Южного федеральных округов для заготовки комбикормов с высокой питательной ценностью. Смещение ареалов возделывания сои в более северные широты является первостепенной задачей агропромышленного комплекса, особенно для регионов с развитым животноводством.

Исследования проводились в 2017 году на территории собственного агрополигона филиала КЧХК АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово­Чепецке. Основной задачей исследования служила разработка системы применения удобрений при возделывании сои в зоне рискованного земледелия. В качестве объекта исследования была выбрана соя сорта Лидер 1. На момент проведения испытаний данный сорт находился в завершающей стадии госсортрегистрации.

Соя сорта Лидер 1 характеризуется следующими характеристиками: окраска опушения главного стебля рыжевато­коричневая; цветок: окраска фиолетовая; семена: окраска рубчика – серая; растение: время созревания от раннего до среднего (по Курской и Воронежской обл. 85 – 95 дней); растение: время начала цветения (50% растений не менее чем с одним открытым цветком) от раннего до среднего; растение: тип развития полудетерминантный; растение: форма роста прямостоячая; растение: высота от низкого до среднего, лист: пузырчатость отсутствует; лист: форма бокового листочка (сложного листа) округло­яйцевидная; лист: размер бокового листочка среднего размера; лист: интенсивность зеленой окраски средняя; боб: интенсивность коричневой окраски темная; семена: среднего размера; семена: форма шаровидно­приплюснутая; семена: основная окраска семенной кожуры (исключая рубчик) желтая; урожайность max  – 3,8 т/га (на сортоучастках института); урожайность по Курской и Воронежской обл. в 2016 г. от 2,6 до 3,4 т/га; районирован для Центральной черноземной зоны. Данный сорт был выбран в качестве объекта исследований из­за своей скороспелости относительно других сортов ЦФО И ЮФО.

Площадь опытного поля составляла 7 га. На поле был проведен комплекс агротехнических работ, которые приведены в таблице 1.

Система применения удобрений при выращивании сои включала в себя внесение следующих удобрений: традиционного – 153 кг/га диаммофоски 10:26:26 и инновационного – 70 кг/га сульфонитрата NS30:7. ДАФКа способствовала обес­
печению потребности сои в фосфоре и калии, а внесенный NS30:7 обеспечивал стартовую потребность в азоте, пока на корнях растений не развились клубеньковые бактерии. Сульфонитрат является премиальным удобрением для сои, так как помимо такого макроэлемента, как азот, это удобрение содержит в своем составе необходимый для получения высокобелкового зерна элемент – серу. Все используемые для опыта высококачественные удобрения производятся на заводах АО «ОХК «УРАЛХИМ» из собственного сырья.

Действие инокулянта NPPL отражено на рис. 1. На каждом растении сои сформировалось более 20 клубеньков, которые на протяжении всего периода вегетации, за исключением начального этапа органогенеза, способствовали обеспечению растений достаточным азотным питанием за счет азотфиксации.

В течение вегетационного периода определялись биологические показатели урожайности сои (таблица 2). Отбор проб проводили по диагонали поля через каждые 10 метров, не учитывая 30 м от каждого края поля. Для анализа было отобрано 12 растений.

В среднем высота опытных растений составляла 73,9 см, среднее количество стручков на растении составило 44 шт. со средним количеством бобов в стручке 2,7 боба, что превышает среднее количество стручков на одном растении по ЦФО и ЮФО, где на формируется: около 20–30 шт. с 2,0–2,4 бобами в стручке (табл. 2).

Вызреваемость бобов сои составила 41,9%, причем бобов, которые налились на 50%, было 29,6%, в то время как не налившихся бобов – 28,4% (табл. 3).

Густота посева сои перед уборкой составляла 645 тыс. растений на 1 га. Уборка сои определялась методом пробных снопов. Каждый сноп убирался с площади
1 м2. Влажность при уборке составляла 62,2%, что делает невозможным механизированную уборку комбайном. Средняя урожайность, приведенная к 14% стандартной влажности, составила в среднем по 4 снопам 4,6 ц/га.

Заключение

Несмотря на то что добиться полного вызревания сои в 2017 году на территории Кировской области не удалось, необходимо продолжать научную работу по следующим направлениям:

1. Произвести дальнейший поиск и апробацию сортов с более низким порогом суммы эффективных температур, необходимых для полноценного развития и созревания растений сои.

2. Требуется дальнейшее совершенствование системы минерального питания сои в условиях Кировской области.

3. Рассмотреть возможность более раннего срока сева в южных районах Кировской области.

СеС №03(03) 2017

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер