События

Объем инвестиций в АПК Курганской области в 2017 году превысил 2 млрд. рублей

CeC0303_vnut26

CeC0303_vnut27

CeC0303_vnut28

О достижениях и проблемах АПК региона рассказал первый заместитель губернатора  Курганской области, директор   Департамента агропромышленного  комплекса  Сергей Пугин.

– Сергей Владимирович, какие успехи АПК Курганской области можно выделить в 2017 году?

– Курганская область была создана в 1943 году для снабжения продовольствием городов и промышленных центров Урала. В следующем году исполняется 75 лет  с момента  ее образования.

Агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики области, формирующим агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность региона. На его долю приходится до 15% валового регионального продукта, на селе проживает  38% населения области.

Главный аграрный потенциал Зауралья – плодородные земли. В области имеется 4,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 2,3 млн. га пашни.

В 2017 году сохраняется положительная динамика в развитии аграрного сектора экономики. Наибольшие успехи достигнуты в растениеводстве, собрано более 2,2 млн. тонн зерна. Впервые в области намолочено свыше 80 тыс. тонн семян масличных культур.

Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур были увеличены объемы внесения минеральных удобрений, проведена работа по повышению качества семян, яровой сев проведен в оптимальные агротехнические сроки,  выполнены планы по защите растений, продолжалось внедрение сберегающего и точного земледелия.

Осуществляется диверсификация посевов – по сравнению с прошлым годом сократились посевы пшеницы, увеличились посевы крупяных, бобовых
и технических культур. За последние 10 лет площади, засеянные льном, увеличились с 400 гектаров до 36 тыс. гектаров.

– Как развивается животноводство в регионе?

– В отрасли растет продуктивность скота и птицы. За 9 месяцев 2017 года в сельскохозяйственных организациях надои молока в расчете на одну корову составили  3626 кг, что на 96 кг больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, среднесуточные привесы крупного рогатого скота достигли 550 граммов, свиней – превысили 460 граммов.

Успешно развивается мясное скотоводство, разведением мясного скота занимается 73 хозяйства. В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители закупили свыше 500 голов молодняка мясных пород. В настоящее время численность крупного рогатого скота мясного направления превышает 15 тыс. голов.

– Как складывается ситуация с инвестициями в АПК?

– В прошлом году объем инвестиций в агропромышленный комплекс превысил 2,6 млрд. рублей. За 9 месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами  приобретено сельхозтехники и оборудования на общую сумму свыше 1,3 млрд. рублей.

В ЗАО «Картофель» Кетовского района за последние 3 года введено в сельскохозяйственный оборот 970 гектаров мелиорируемых земель с применением современной оросительной техники, объем инвестиций составил 128 млн. рублей.

ООО «Агрокомплекс «Мартыновский» в Сафакулевском районе начало строительство тепличного комплекса площадью 12,5 гектара. Инвестиционный проект уникален для Курганской области, его реализация позволит начать производство овощей закрытого грунта в промышленных масштабах и обеспечить население высококачественной экологически чистой продукцией. Численность работников тепличного комплекса составит не менее 250 человек. Планируемый объем инвестиций – более 3 млрд. рублей.

В мае текущего года в Каргапольском районе открылось уникальное предприятие – завод по производству гуминовых удобрений. Исходное сырье – торф, добываемый на территории региона, конечный продукт – жидкие и сухие смеси. Использование удобрений на основе гуминовых соединений для обработки семян и растений повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, болезням и вредителям.

ООО «Агрофирма «Русское поле» Куртамышского района завершило проект по расширению свиноводческого комплекса, сумма инвестиций составила
148 млн. рублей. ООО «Курганское» Кетовского района ввело в эксплуатацию убойный цех стоимостью 60 млн. рублей.

Продолжается реконструкция бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, птицеводческого хозяйства в Катайском районе, расширение овцеводческой фермы в Куртамышском районе.

– Какие курганские сельхозпроизводители являются лидерами отрасли?

– Научно­производственный агрохолдинг «Кургансемена» объединяет в своем составе более двадцати предприятий. Продукция компании широко известна за пределами нашей области, это высококачественные семена зерновых и зернобобовых культур, продовольственное и фуражное зерно, мука пшеничная и ржаная, подсолнечное и рапсовое масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, кормовые зерносмеси, жмых.

Специалистами агрохолдинга «Кургансемена» разработана и внедрена новая региональная система организации семеноводства, наиболее адаптированная к условиям рыночной экономики. В агрохолдинге функционирует научный центр, в котором при сотрудничестве с селекционными центрами России, Украины, Казахстана, Германии, Канады  создаются, испытываются и размножаются будущие сорта зерновых и зернобобовых культур, отрабатывается сортовая агротехника, испытывается большой спектр современных средств защиты растений, стимуляторов роста и методов их применения.

Применение современных технологий позволяет получать стабильно высокие урожаи. В 2017 году  в агрохолдинге «Кургансемена» намолочено более 62 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых культур  превысила 36 ц с 1 га.

Одним из передовых хозяйств в области является ОАО «Агропромышленное объединение «МУЗА» Щучанского района. В  текущем году собрано 140 тыс. тонн зерна или в среднем по 35 ц с гектара. Основные факторы успеха: внесение минеральных удобрений в научно­обоснованных дозах, проведение сортосмены и сортообновления,  сочетание агрономических и химических приемов борьбы против вредителей, болезней и сорняков. За последние 5 лет хозяйством  приобретено  техники на  сумму свыше 220 млн. рублей.  Предприятием  изготовлены и использовались в посевной кампании 2017 года  широкозахватные посевные комплексы и бороны из якорных цепей.

Богатый урожай традиционно собирают в Шадринском районе. В текущем году в ООО «Рассвет» с площади 13 тыс.  га собрано в среднем по  32 ц зерна,  урожайность рапса составила 25 ц с 1 га. В ООО «Агро­Клевер»  с 7 тыс.  га намолочено в среднем по 34 ц зерна.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Суслова Сергея Александровича  Притобольного района успешно используется система навигационного мониторинга управления АПК, разработанная специалистами Курганского НИИСХ. В 2017 году урожайность зерновых культур составила 31 ц с 1 га.

В животноводстве имеется немало хозяйств, показывающих  замечательные результаты.

ЗАО «Агрофирма «Боровская» Кетовского района осуществляет модернизацию бройлерного производства. За 4 года вложено 3,3 млрд. рублей, что позволило увеличить производство мяса птицы на 27%.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Ильтякова Владимира Николаевича Частоозерского района в сентябре 2016 года запустило в эксплуатацию вторую очередь индустриального свиноводческого комплекса. В настоящее время в хозяйстве  содержится 15 тысяч  голов свиней, среднесуточные привесы превышают 720 граммов.

В молочном животноводстве наивысшие показатели продуктивности имеет ЗАО «Глинки» города Кургана. В 2016 году в хозяйстве надоено в среднем от коровы по 9124 кг молока.

– Какая поддержка оказана аграриям в связи со снижением цен на зерно в регионе?

– В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по проведению закупочных интервенций в Курганской области, снижению тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки из Курганской области железнодорожным транспортом.

Правительством области заключено соглашение о сотрудничестве с Объединенной зерновой компанией, Российским зерновым союзом.

Правительством области и ЗАО «Русагротранс» подписан Меморандум, согласно которому «Русагротранс» обязуется предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям железнодорожные вагоны в необходимом количестве. В настоящее время ведется работа с компанией по своевременному удовлетворению заявок хозяйств.

В целях стабилизации положения на региональном рынке зерна организован и работает областной оперативный штаб по координации действий хозяйств, заготовителей и переработчиков, зернотрейдеров, операторов вагонов, железной дороги, контролирующих органов.

Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области направлены предложения в Россельхозбанк и Сбербанк по предоставлению сельхозтоваропроизводителям отсрочки платежей по ранее выданным кредитам.

Хозяйствам рекомендовано воздержаться от массовой продажи зерна по заниженным ценам,  проводить работу по формированию товарных партий. Имеющиеся в области хранилища позволяют разместить весь урожай зерновых культур. Большинство заготовительных и перерабатывающих организаций предоставляют льготы по хранению зерна на давальческих условиях.

В настоящее время ситуация на региональном рынке зерна стабилизировалась, прогнозируется повышение закупочных цен на зерновые культуры.

СеС №03(03) 2017

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер