События

Операция «Кооперация»: в Омской области создан первый сельхозкооператив в овощеводстве

CeC0303_vnut24

CeC0303_vnut25

Денис Кобзев демонстрирует продукцию СПТК «Куликовский Агросоюз»

Новая организация закупает овощи у сельского населения для последующей переработки и реализации в разные регионы страны. При этом жители получают за свой товар более высокую цену по сравнению с той, что предлагают перекупщики.

«Куплю картофель. Дорого!»

В мае этого года в Калачинском районе Омской области создан первый в регионе сельхозкооператив в овощеводстве – СПТК «Куликовский Агросоюз». Его инициатором стал молодой фермер Денис Кобзев. В 2016 году он получил грант на создание КФХ и занялся мясным животноводством – приобрел молодняк КРС кавказско­белоголовой породы в количестве 50 голов. Но останавливаться на достигнутом  калачинский предприниматель не стал и вместе с единомышленниками организовал кооператив по закупу овощей у владельцев ЛПХ и дальнейшей ее реализации.

Начать решили с картофеля. В Омской области его производят в избытке, а в других регионах не хватает. Сельчане, которым негде хранить излишки урожая, вынуждены продавать их перекупщикам за бесценок. А те везут местный картофель на север и реализуют намного дороже, получая хорошую прибыль.  Кооператив решил пойти по другому пути, предложив населению выкупать их продукцию по более выгодной цене. «Для примера: на начало уборочной картофель стоил 6–8 руб. за килограмм, а мы скупали у людей по 10 рублей. В октябре перекупщики давали 10 руб. за кило, а мы – уже 12», – рассказывает финансовый директор кооператива Денис Ганин.

В этом году «Куликовский Агросоюз» закупил 180 тонн картофеля у членов кооператива и 330 тонн у населения – в 7 личных подворьях.  В будущем планируется открыть закупочные пункты по всей области, чтобы охватить как можно больше жителей.

Сегодня в некоторых отдаленных районах люди забрасывают свои земли, потому что возделывать их невыгодно – перекупщики сильно сбивают цену на выращенный картофель. «Мы приехали в Муромцевский район и увидели, что там 70% земель ЛПХ заросло бурьяном. А ведь этот район считается самым лучшим по условиям выращивания картофеля! – говорит Денис Ганин. – Когда мы рассказали жителям, что готовы закупать у них продукцию по нормальной цене, они ответили, что если им дадут гарантию, то они все свои поля в следующем году засадят картофелем».

Лучшее из Сибири

В том, что омские овощи будут востребованы, в кооперативе не сомневаются. «По опыту общения с людьми, которые выращивают картофель, могу сказать, что ни на Алтае, ни в Новосибирске такого качественного картофеля, как в Омске, нет. Покупать его сегодня приезжают отовсюду – из Казахстана, из Центральной России», – рассказывает Денис Ганин. По его словам, за вкусной омской картошкой уже выстраиваются очереди. Начались поставки в Сургут, Новый Уренгой, Читу, Владивосток и другие города, которые проявляют большой интерес к омской продукции.

К тому же кооператив, в отличие от обычных перекупщиков, ставит целью предложить заказчикам именно качественный продукт. Картофель отбирают, сушат, фасуют, подготавливают к хранению. Такой товар пользуется спросом у серьезных организаций – школ, детских садов, домов отдыха.  Его хотят видеть в крупных торговых сетях и общепитах.

Чтобы картофель пережил зиму, не потеряв товарного вида и вкусовых качеств, его хранят на специально оборудованном складе в Кировском округе
г. Омска. В перспективе планируется построить новое современное овощехранилище в селе Куликово, с применением передовых технологий и материалов. Это объект с помещениями­модулями, которые можно пристраивать постепенно. Проектом предусмотрено 10 таких модулей – для хранения картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощей. Стоимость каждого –  от 7 до 10 млн. рублей. В следующем году кооператив рассчитывает получить грант, чтобы начать строительство нового овощехранилища.

Просчет в расчетах

Несмотря на хорошие перспективы развития кооператива, не обходится без трудностей. Получить кредит, к примеру, оказалось  проблематично. Организация молодая, прибыли пока нет, годовую финансовую отчетность не проанализировать. Это становится стоп­сигналом для банка. Кооператив открылся и работает исключительно на собственные средства его 12 членов. Первую серьезную прибыль здесь рассчитывают получить только к концу 2018 года.

Еще один сложный вопрос – расчет с населением за закупленный картофель. Большинство жителей не имеют банковских карт и готовы принимать только наличные средства. «Мы идем в банк снимать нужную сумму, чтобы рассчитаться за продукцию, а потом получаем письма о том, что попали под статью о сомнительных операциях – обналичивании денежных средств, – поясняет Денис Ганин. – Возникает проблема – как нам получить наличку, чтобы рассчитываться с людьми?».

Заняться этим вопросом на федеральном уровне необходимо как можно быстрее, поскольку «без его решения не развить потребкооперацию», – подчеркивает заместитель главы Калачинского района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Бойко.

Фридрих Мецлер,

глава Калачинского муниципального района Омской области:

– Люди моего возраста и старше помнят, как раньше у нас работали заготконторы по различным направлениям. И то, что мы пытаемся это возродить в Калачинском районе, приятно и похвально. Производство сельхозпродукции в подсобных хозяйствах – это серьезная часть нашей экономики, обеспечение занятости людей. То, что производится в ЛПХ, обязательно должно быть реализовано. Закуп молока у нас уже хорошо организован, теперь займемся овощами. Для нас открытие такого кооператива – это очень серьезное подспорье и возможность помогать ЛПХ.

Виктория Мухина

СеС №03(03) 2017

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер