События

Омских аграриев призвали активнее перевооружаться

CeC0303_vnut12

CeC0303_vnut13

CeC0303_vnut14

Износ основной сельхозтехники, используемой в регионе, составляет 64%. И если темпы техперевооружения останутся такими же низкими, как сегодня, на замену старых машин уйдет более 20 лет.

ПЕРЕЧЕНЬ «ЛЬГОТНОЙ» ТЕХНИКИ РАСШИРЯТ

В 2017 году, благодаря программам субсидирования затрат на покупку сельхозтехники,   омским предприятиям АПК удалось заметно обновить свою материально­техническую базу, однако темпы техперевооружения отрасли все равно остаются крайне низкими. Этой проблеме было посвящено региональное совещание, прошедшее 23 ноября в рамках Сибирской агропромышленной выставки­ярмарки.

Открывая встречу, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов отметил, что при нынешних темпах техперевооружения отрасли потребуется 25 лет на то, чтобы привести в порядок материально­техническую базу предприятий в растениеводстве, а в животноводстве – и вовсе 40 лет. Субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники, предусмот­ренное Постановлением Правительства РФ №1432, не помогло кардинально изменить ситуацию. Хорошим подспорьем для аграриев в этом году стала региональная поддержка, покрывающая 50% стоимости машин. Выделенные 85 млн. рублей позволили предприятиям закупить 93 единицы кормозаготовительной техники по льготной цене. «Мы остановились на машинах для кормозаготовки, потому что у нас есть проблемы с производством молока, в том числе из­за некачественных кормов», – пояснил Максим Чекусов. По его словам, настоящий технический переворот совершил Тарский район, где были приобретены новые самоходные комбайны и прицепная техника. Однако около 10 районов области проигнорировали предоставленную возможность.

В следующем году программа будет продолжена, а перечень техники расширен. «Мы добавляем туда технику для приготовления кормов – различные миксеры, плющилки, а также, в связи с тем что следующий год объявлен Годом плодородия, машины для внесения на поля жидких удобрений и сухой органики», – отметил министр. В дальнейших планах – предоставление 50%­ных субсидий на модернизацию доильных залов. «Сейчас, купив комбайн, всех проблем в хозяйстве не решить – нужен комплексный подход. Если у нас не будет обеспеченности техникой, не будут обеспечены технологические процессы, результатов мы не добьемся», – добавил Максим Чекусов.

ВНИМАНИЕ – МЕСТНОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

Из­за высокого износа техники (более 64%) многие аграрии не успевают вовремя проводить необходимые полевые работы. Ежегодно в регионе обновляется около 3,5% сельхозмашин, а должно быть не менее 10%, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Правда, в 2017 г. благодаря господдержке данный показатель удалось довести до 5,5%, но этого все равно недостаточно.

Общая энергетическая мощность предприятий составляет 4,3 млн. л.с., а в расчете на 100 га посевной площади –  150 л.с. (при рекомендуемом показателе для СФО – 300 л.с.).

За 9 месяцев 2017 г. омские сельхозпроизводители приобрели 1438 ед. техники и оборудование на сумму 2,808 млрд. руб., что на 26% больше аналогичного периода 2016 г. До конца года планируется закупить еще оборудования, и общая сумма превысит 3,400 млрд. рублей.

При этом в структуре парка техники Омской области растет доля отечественных машин. Сегодня 52% тракторов и 86% зерноуборочных комбайнов, используемых на омских полях, – российского производства. В рамках программы субсидирования на 10 ноября 2017 года в Минсельхозпрод Омской области представлено договоров купли­продажи на 705 единиц техники и оборудования (120% к уровню прошлого года) на сумму 2,064 млрд. руб. (138% к уровню 2016 г.). Омская область по сумме денежных средств заключенных договоров купли­продажи сегодня занимает 2­е место по СФО. Николай Дрофа отметил, что в 2017 году в России по данной программе выделено 15,7 млрд. рублей и не освоено 6 млрд. рублей. В 2018 году программа продолжит свою работу, и уже запланировано выделение 8 млрд. рублей.

Новую современную сельхозтехнику, доступную по цене, предлагают омские производители – в регионе сегодня насчитывается 26 таких предприятий. В 2016 году они произвели 3560 ед. техники и оборудования на сумму 1,9 млрд. рублей. К концу 2017 года ожидается производство 3640 ед. техники на сумму 1,95 млрд. рублей.

В заключение своего выступления Николай Дрофа еще раз подчеркнул значимость работы инженерно­технической службы в АПК и необходимость постоянного повышения квалификации персонала. «Техника приходит современная, но не всегда кадры готовы к ее обслуживанию и эксплуатации. И сейчас, в межсезонье, есть возможность провести переобучение механизаторов в хозяйствах, а также специалистов в институте повышения квалификации», –
отметил замминистра.

СОХРАНИТЬ – ЗНАЧИТ СЭКОНОМИТЬ

Комбайн – один из самых дорогих видов сельхозтехники. Поэтому важно, чтобы он прослужил как можно дольше. Во многом состояние и срок эксплуатации машин зависят от того, в каких условиях их содержат зимой. О правильной организации длительного хранения техники рассказал начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Омской области Владимир Коваленко. По его словам, те фермеры, которые хранят комбайны и трактора в закрытых ангарах, тратят гораздо меньше средств на подготовку автопарка к новому сезону.

Особого внимания требует и повышение культуры безопасности, охраны труда при проведении механизированных работ. Несмотря на то, что несчастных случаев со смертельным исходом в этом году не было, травматизм в АПК еще остается высоким и, как отметил Максим Чекусов, «халатности в хозяйствах еще очень много». По статистике, наибольшему травматизму подвержены новички и старожилы отрасли, рассказал начальник отдела механизации регионального Минсельхозпрода Юрий Епанчинцев. При этом многие забывают о том, что опасность представляет не только работающая техника, но и химия для защиты растений, если забывать про респираторы, противогазы и т.д. при обработке полей.

Также в ходе совещания состоялось награждение лучших работников сельхозотрасли за высокие достижения в АПК региона. Дипломы и памятные подарки им вручил Максим Чекусов. Сам министр получил благодарственное письмо от генерального директора ООО «Газпромнефть­Региональные продажи»  за профессионализм, оперативность и гибкость в решении общих задач по бесперебойному обеспечению агропромышленного комплекса Омской области в период весенне­осенних работ. Правда, глава Минсельхозпрода в ответ заметил, что его больше бы порадовала скидка на ГСМ для омских аграриев.

Мероприятия, приуроченные к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, продолжились и на следующий день, завершившись праздничным концертом в Концертном зале Омской филармонии.

СеС №03(03) 2017

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер