События

Омских аграриев будут учить по новым стандартам

CeC0303_vnut07

В Омском аграрно­технологическом колледже повышают качество образования по наиболее востребованным профессиям в сельском хозяйстве. Специалистов здесь готовят с учетом современных требований отрасли и конкретных запросов работодателей. А практические навыки ребята получают на ведущих предприятиях АПК региона.

НОВОЕ КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

Омский аграрно­технологический колледж – это одно из передовых учебных заведений в аграрном секторе региона. И, пожалуй, единственное, где готовят специалистов по столь широкому кругу направлений АПК – от производства сырья до его переработки, хранения и выпуска готовой продукции.

Современный агропромышленный комплекс предъявляет высокие требования к специалистам отрасли и, соответственно, к качеству их обучения. Выйти на новый уровень аграрного образования – одна из ключевых задач омского колледжа.  Первый шаг к достижению цели уже сделан – разработаны новые стандарты обучения по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», которая входит в ТОП­50 востребованных профессий в регионе. Педагогическим коллективом колледжа составлен план мероприятий до 2020 года, который включает повышение квалификации преподавателей в ведущих российских образовательных центрах, обновление материально­технической базы, в том числе ее перевод на новую технику с компьютерным управлением, создание Центра специализации по данной дисциплине, аналогов которому нет в регионе. Выпускники, получившие образование нового уровня, будут высоко цениться на рынке и смогут трудоустроиться на ведущие предприятия отрасли.

ЗНАКОМСТВО С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Практикоориентированность – важная черта образовательного процесса. Колледж плотно сотрудничает со многими крупными хозяйствами Омской области, такими как
«Титан­Агро», «ПРОДО», «Руском­Агро», «Сибагрохолдинг». Студенты учатся работать на новом современном оборудовании, знакомятся с передовыми технологиями животноводства и земледелия. Большую поддержку колледжу оказывают КФХ «Бригерт И.Л.», ОПХ «Омское», СПК «Пушкинский», ЗАО им. Кирова, ОАО «Сибиряк». Практикантам предоставляют жилье, обеспечивают питанием. Очень часто после успешной практики выпускники возвращаются на эти предприятия уже в качестве штатных сотрудников.

Трендом последнего времени стало дуальное образование, когда работодатель «заказывает» себе нужные кадры, а учебное заведение готовит для него конкретных специалистов. Эта система начинает развиваться и в Омском аграрно­технологическом колледже. Уже налажено сотрудничество с рядом фермерских хозяйств, которых колледж снабжает квалифицированными механизаторами, технологами и т.д.

Развивая традиционные специальности, здесь не забывают и о новых профессиях. В следующем учебном году в колледже впервые пройдет набор на специальность «Ландшафтный дизайн». Планируется открытие еще одного нового направления, в рамках которого будут готовить специалистов по ремонту сельхозтехники, двигателей и т.д. Сегодня на рынке появилось много новой современной агротехники,  но не хватает квалифицированных специалистов, чтобы ее обслуживать. Теперь профессионалов высокого класса по данному профилю будут готовить в омском колледже.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Не секрет, что молодежь неохотно идет в сельское хозяйство, большинство деревенских ребят после окончания школы стремятся уехать в город. Решением этой проблемы – привлечения молодых кадров в отрасль – сегодня занимаются в Омском аграрно­технологическом колледже.

«К сожалению, заинтересованность молодежи в аграрном образовании остается низкой, привлечь ребят в сельскохозяйственный ссуз довольно тяжело, поэтому нам необходимо бороться за каждого студента, – рассказывает директор колледжа Андрей Гущин.  – Мы провели исследования и выяснили, что часть школьников целенаправленно поступают в аграрное учебное заведение и даже хотят работать в конкретном хозяйстве. А есть те, кто еще слабо представляет свои дальнейшие жизненные планы. Таких ребят можно сориентировать, сформировать их интерес в аграрном направлении. Но важно это сделать заранее, а не тогда, когда они уже выходят из школы с аттестатом в руках. Для этого мы разработали проект «ПРОФОРИ­2017», рассчитанный на три года. Планируется большая работа с учащимися 7–8 классов: организация тематических кружков, секций, экскурсии на омские сельхозпредприятия, информирование школьников и их родителей  и т.д. Мы надеемся, что эта работа позволит увеличить приток студентов в колледж, а сельские ребята с нашей помощью смогут получить хорошую профессию, которая обеспечит им стабильный доход в будущем».

СеС №03(03) 2017

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер