События

В Тюменской области развивают инновационное сельское хозяйство

CeC0202_vnut26

CeC0202_vnut2704

CeC0202_vnut28

Первое и пока единственное предприятие в регионе по выращиванию и производству мяса индейки планируется полностью запустить в конце сентября этого года. Об этом и других крупных инвестпроектах в сфере АПК, инновациях, применяемых тюменскими животноводами, а также о профилактике африканской чумы свиней рассказал глава региона Владимир Якушев.

– Владимир Владимирович, в конце сентября этого года в Тюменской области будет открыто новое производство по выращиванию и переработке индейки. В чем уникальность данного проекта и его роль для развития АПК региона?

– Проект, реализуемый «Абсолют­Агро», это первое и пока единственное предприятие в Тюменской области по выращиванию и производству мяса индейки. Комплекс будет оснащен новым современным оборудованием с высокой степенью автоматизации технологического процесса. Общая его стоимость составляет более двух миллиардов рублей. Выход на проектную мощность запланирован в конце марта – начале апреля 2018 года.

Строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью десять тысяч  тонн в год  позволит увеличить обеспеченность жителей Тюменской области мясом птицы. Это серьезный и значимый инвестпроект. Благодаря ему появляются сотни рабочих мест в муниципалитетах, компания будет выпускать новый продукт для реализации за пределами Тюменской области и экспорта, что, несомненно, повлияет и на качество, и на стоимость продукции.

– Какие еще крупные производства в сфере АПК уже введены или планируются к запуску в 2017 году? На каких предприятиях отрасли ведется масштабная модернизация производства?

– В ноябре прошлого года   в эксплуатацию введена первая очередь молочно­товарного комплекса в Голышмановском районе компании «Тюменские молочные фермы». До конца текущего года планируется сдать вторую очередь молочного комплекса. Этот проект позволит региону дополнительно получать до 42 тысяч тонн высококачественного молока в год.

В Ярковском районе завершается  строительство молочно­товарной фермы на 1800 коров мощностью более 13 тысяч тонн молока в год. Проект реализует  «Агрофирма «Междуречье».

«Племзавод­Юбилейный» ведет строительство предприятия  по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год. Планируется в год выпускать 10 тысяч тонн глютена, почти 35 тысяч тонн лизина, 28 тысяч тонн белково­минеральных витаминных концентратов. Все это импортозамещающая продукция, которая в настоящее время поставляется в нашу страну из Японии, США, Германии, Южной Кореи, Нидерландов.

Кроме того, проводится масштабная модернизация и реконструкция птицеводческих предприятий. Птицефабрика «Пышминская» в этом году завершила реконструкцию птичника, идет строительство объектов энергоснабжения. Модернизация позволит увеличить годовой объем производства яиц.

Одна из крупнейших в стране  птицефабрика «Боровская» им. А. А. Созонова проводит модернизацию производственных мощностей, чтобы улучшить качественные (экологические) показатели. Завод глубокой переработки картофеля мощностью
30 тыс. тонн в год строит агрофирма «КРиММ». Гибридный селекционный центр «Свинокомплекс «Тюменский» возводится в Нижнетавдинском районе.

– Какие направления развития сельского хозяйства сегодня являются приоритетными для региона? Каков сегодня уровень самообеспечения региона основной сельхозпродукцией? Планируется ли наращивать объем экспорта тюменских сельхозтоваров?

– Тюменская область занимает лидирующие позиции среди регионов Уральского федерального округа по производству основных видов продукции сельского хозяйства на душу населения. Так, по производству молока и яиц область находится на первом месте, мяса, зерна, овощей и картофеля – на втором.

Регион полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, молоко, яйца) собственного производства. На душу населения производится 877 кг зерна, 386 кг картофеля, 122 кг овощей, 70 кг мяса, 349 кг
молока, почти одна тысяча штук яиц (912 шт.), что значительно выше аналогичных показателей по Российской Федерации.

Среди регионов Уральского федерального округа Тюменская область по итогам 2016 года занимает первое место по урожайности зерновых культур, картофеля и овощей. На второй позиции по среднегодовой яйценоскости кур­несушек и по надою молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства).

Несмотря на засуху прошлого года,  Тюменская область заняла пятое место по урожайности овощей и шестое – по урожайности картофеля.

Но важно не только обеспечить продукцией жителей региона, но и занять ниши, освободившиеся в результате применения продовольственного эмбарго, обеспечить качественной продукцией жителей автономных округов. База агропромышленного комплекса позволяет это сделать.

Предприятия АПК области готовы к поставкам на экспорт таких видов продукции, как: мука, крупа, комбикорм, семена сельскохозяйственных культур, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные изделия, мясные консервы. В конце 2017 года в Тюменской области планируется выпуск нового продукта – лизина (L – лизин сульфат 65%), который также будет предложен на экспорт.

– Какие инновационные подходы сегодня применяют животноводы региона для повышения эффективности своей деятельности? Опыт каких хозяйств может стать хорошим примером для других предприятий отрасли?

– Применение инновационных подходов и технологий в животноводстве – основное условие успешной работы предприятия, его конкурентоспособности и финансового благополучия.

Нововведения  можно увидеть в технологии раздачи кормов и сбалансированности рациона животных. На крупных молочных комплексах появились переносные анализаторы качества кормов. Настоящим прорывом в системе доения стало использование роботов­дояров. Активно применяются инновации в сфере воспроизводства животных. Вперед шагнули и информационные технологии, применяемые в АПК.

Перенимать передовой опыт можно в любом эффективно работающем сельскохозяйственном предприятии Тюменской области. Так, в птицеводстве высоких показателей добиваются на птицефабрике по производству мяса бройлеров АО «ПРОДО Тюменский бройлер», по производству яйца – ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», в свиноводстве – ООО «Согласие», ЗАО «Племзавод­«Юбилейный», в молочном скотоводстве – ООО «Эвика­Агро»,
ООО «Агрофирма «Междуречье».

– Какие меры поддержки предусмотрены в регионе для развития семейных животноводческих ферм?

– Регионом взят курс на развитие и поддержку личных и фермерских хозяйств. Около половины всей сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Оказание услуг и закуп выращенной ЛПХ сельхозпродукции ведут 93 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Чтобы увеличить объемы и повысить качество продукции, стимулировать развитие ЛПХ стартовали областные программы «5+» и «Школа фермера».

С 2017 года на территории Тюменской области реализуются мероприятия по государственной поддержке семейных животноводческих ферм. Под этим понимается крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух, включая главу) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты регистрации. Крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляются гранты на развитие. Максимальный его размер зависит от направления использования: для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности – до 30 млн. рублей, а для ведения иных видов деятельности – до 21 млн. рублей.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм можно использовать как на разработку проектной документации для строительства, так и на приобретение, строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм или объектов по переработке продукции животноводства. Средства  можно также направить на комплектацию ферм оборудованием и техникой, а также их монтаж. Также на грант можно приобрести сельскохозяйственных животных.

– В соседней Омской области свирепствует африканская чума свиней. Грозит ли вирус тюменскому животноводству? Какие действия по профилактике возникновения эпидемии предпринимаются в регионе, как идет взаимодействие с предприятиями?

– Учитывая интенсивность распространения инфекции, ситуация будет напряженной еще не один месяц, поэтому необходимо быть готовыми к ее предупреждению ежедневно в течение неопределенного времени.

Чтобы не допустить заноса и распространения этой инфекции, совместными усилиями ветеринарной службы, Россельхознадзора, МВД, МЧС, госохотуправления, администраций муниципальных образований проводятся необходимые мероприятия.

В регионе действует областная ветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием для проведения лабораторных исследований. В рамках мониторинга с начала текущего года исследовано на АЧС с отрицательным результатом 796 проб, из них 683 пробы от домашних свиней, 182 пробы от диких кабанов.

Согласован и действует график совместных дежурств по досмотру автотранспорта представителями ветеринарной службы, Россельхознадзором и ГИБДД УМВД России по Тюменской области.

В районах, граничащих с Омской областью, организовано два круглосуточных поста, рассматриваем также вариант   о создании третьего в Викуловском районе.

В соответствии с решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии администрации  районов провели  подворный учет поголовья свиней. Подготовлены материально­технические средства на случай экстренного реагирования. Постоянно проводится мониторинг мест обитания кабана на предмет выявления павших животных.

Ведется разъяснительная работа среди владельцев личных подсобных хозяйств, проверяются свиноводческие предприятия. Все службы работают на недопущение завоза АЧС на территорию области.

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер