События

За сокращение поголовья скота в регионах будут наказывать

CeC0202_vnut16

CeC0202_vnut17

Главным событием 15­й, юбилейной выставки «АгроОмск­2017» стало межрегиональное совещание по развитию животноводства, которое провел первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Во встрече приняли участие руководители Минсельхоза России и представители из 11 регионов Сибирского федерального округа.

В самом начале совещания Джамбулат Хатуов озвучил основные задачи, которые сегодня стоят перед отраслью. «Сокращение поголовья КРС надо остановить. Тому, кто не остановит, будем организовывать административное преследование. Нужно изменить структуру кормления животных. Генетический потенциал существующего в России дойного стада следует использовать в полной мере», – подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Он также отметил важность совершенствования мер господдержки. Хатуов уверен, что они сохранятся как минимум в ближайшие пять лет. Минсельхоз постоянно внедряет новые механизмы стимулирования. Введены так называемые «региональные субсидии», которые можно направить по усмотрению руководителей субъектов на первоочередные нужды. Востребована на местах поддержка за сдачу молока, большой потенциал у льготного кредитования.

«За счет федерального бюджета на поддержку отрасли выделено дополнительно 10 млрд. рублей, осенью ожидаются новые субсидии, в том числе 4 млрд. рублей – на реализацию инвестпроектов», – сообщил Джамбулат Хатуов.

Стоит отметить, что в сферу АПК Омской области за последние пять лет привлечено более 30 млрд. рублей инвестиций. За эти годы модернизировано и построено около сотни животноводческих комплексов, в том числе фермы с современными доильными залами, реализовано почти 90 инвестпроектов. Открылись новые птицефабрики, свиноводческие комплексы, заводы по переработке молока, масличных культур и многое другое.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов представил на совещании детальный анализ развития отрасли в регионах СФО и доказал, что меры господдержки позитивно влияют на рост объемов производства животноводческой продукции.

«Сибирский федеральный округ по объему производства основных видов продукции животноводства – скота, молока, шерсти – среди остальных федеральных округов занимает 3­е место. Удельный вес в животноводстве при этом составляет 51%. Благодаря мерам господдержки, реализованным в рамках действующей госпрограммы №1320 и усиленной работы на местах, в животноводстве достигнуты положительные результаты», – сообщил Харон Амерханов. Так, производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,2 млн. тонн. К 2020 году ожидается увеличение почти до 15 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше уровня 2016 года. В целом по СФО производство скота и птицы увеличилось на 5,2% к уровню 2011 года и составило 1,7 млн. тонн. Основной прирост производства обеспечен в СХО – 117 тыс. тонн, и КФХ – 22 тыс. тонн. В молочном животноводстве, по словам Харона Амерханова, увеличения производства молока не произошло. При этом в СХО и КФХ обеспечивается рост производства молока. В 2016 году рост производства составил около 500 тыс. тонн, что на 3% больше уровня 2015 года.

Делегаты от Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Алтайского края доложили о ситуации  в животноводческой отрасли в своих регионах. Жесткой критике со стороны федерального руководства подверглась работа Минсельхоза Республики Тыва.  «В республике была хорошая племенная база. Пришел новый министр, уничтожил буквально всю племенную службу, выкинул людей из дела, и хозяйства развалились. Что это такое? Министры приходят и уходят, а племенное дело должно сохраняться», –
заявил Харон Амерханов.

В регионе работала служба по развитию племенного скотоводства, однако после прихода нового министра она была реорганизована и теперь существует как некоммерческое парт­нерство, которое с поставленными задачами не справляется. «Сегодня мы снова пытаемся создать в нашей республике племенную службу и искусственное осеменение», – пояснил представитель Министерства сельского хозяйства Республики Тыва. Джамбулат Хатуов поинтересовался, почему сам министр не приехал в Омск, и добавил: «Мы не будем мириться с подходом к животноводству в вашем регионе. Быть министром или нет, теперь будет определять не только глава субъекта, но и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал присутствующим о состояниях и перспективах животноводства Омского региона. Так, поголовье скота в хозяйствах всех категорий области на 1 июля 2017 года составило: КРС– 431,5 тыс. голов, в том числе коров – 162,5 тыс., свиней – 556,6 тыс., голов птицы – 9,3 млн., овец и коз – 257,8 тыс., лошадей – 44,6 тыс. По итогам шести месяцев текущего года произведено: 305,2 тыс. тонн молока,109,0 тыс. тонн мяса и 458,4 млн. штук яиц. В сельскохозяйственных организациях производится 50,8% молока, 64,9% мяса и 80,1% яиц.

В крестьянско­фермерских хозяйствах произведено 4,8% молока, 2,5% мяса и 0,1% яиц и в хозяйствах населения – 44,4%, мяса – 32,6% и яйца – 19,8%.

Наиболее крупными проектами в отрасли животноводства Максим Сергеевич назвал АО «Омский бекон» – строительство и реконструкция свинокомплекса; АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская» – строительство птицефермы для содержания родительского стада с реконструкцией высвободившихся площадей под содержание цыплят­бройлеров; АО «ПК «ОША» – строительство свиноводческого и птицеводческого комплексов; ГК «РУСКОМ»  – строительство второй очереди свиноводческого комплекса мощностью 9 тыс. тонн мяса в год; ООО «Морозовская птицефабрика» – строительство птицефермы для содержания бройлеров и индейки.

В конце своего выступления министр заострил внимание на резервах Омской области в отрасли животноводства. Это подготовка квалифицированных кадров, сохранение и увеличение маточного поголовья скота молочных и мясных пород, сбалансированное кормление согласно уровню продуктивности. Также  особое внимание в Омской области уделяется обновлению парка кормоуборочной техники, улучшению воспроизводства стада и оптимизации условий содержания животных за счет строительства новых, высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами.

Директор ООО «Соляное» из Черлакского района Омской области Виктор Белевкин, который построил уникальный животноводческий комплекс и получил господдержку на компенсацию понесенных затрат, согласен, что отрасль нуждается в больших вложениях, но и самим сельхозпроизводителям нужно перестраиваться на новый лад.

«Мы закупили новую кормозаготовительную технику, собираемся полностью обновлять всю кормовую базу, делаем корма калорийными, чтобы коровы давали отдачу. Сейчас, если бы не поддержка государства, мы бы не реализовали свой проект. Но и мы должны понимать, что животноводство – это не только бизнес, а тяжелая работа и личная ответственность за развитие села, рабочие места, благополучие земляков», – заявил Виктор Белевкин.

Итоговым выступлением межрегионального совещания стал доклад директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимира Шевкопляса, который рассказал об эпизоотических рисках ведения животноводства в Сибирском федеральном округе. Он сообщил, что Минсельхоз России ежегодно выделяет средства и поставляет более 70 наименований лекарственных средств и ветеринарных препаратов в регионы. Для проведения противоэпизоотических мероприятий из федерального бюджета в 2016 году направлено 2,3 млрд. рублей, в 2017 году запланировано выделение 2,8 млрд. рублей

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер