События

Посевная­2017 в Омской области: акцент – на масличных и бобовых культурах

CeC101_vnutr10

CeC101_vnutr102

В Омской области подводят предварительные итоги посевной кампании. В этом году в регионе сделали ставку на выращивание высокомаржинальных культур – зернобобовых и масличных, которые пользуются высоким спросом на рынке. Аграрии уверены, что рапс, чечевица и горох сегодня могут принести гораздо больше прибыли, чем пшеница.

В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Омском регионе составит более 3,039 млн. га (плюс 10 тыс. га к уровню 2016 года). Яровые культуры занимают 2,74 млн. га, зерновые –  2,17 млн. га, кормовые  – 652 тыс. га, технические – 176,7 тыс. га, в том числе лен­долгунец – 6,5 тыс. га, картофель и овощи – 55 тыс. га.

По состоянию на 30 мая 2017 года яровой сев в регионе проведен на площади 2 млн. 386 тыс. га (86,7% к плану).  В том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 1 млн. 909 тыс. га (88,5%), масличные культуры – 175 тыс. га (101% от плана).

ОТ ПШЕНИЦЫ – К ЧЕЧЕВИЦЕ

«Основной особенностью этого года является увеличение посевных площадей масличных и бобовых культур. Акцент сделан на выращивании высокомаржинальных культур, которые приносят гораздо больший доход с гектара, чем пшеница. Рапс и чечевица дают прибыль, в четыре раза превышающую пшеничные доходы. Чтобы земля работала эффективно, важно наращивать посевы гороха, сои и других зернобобовых культур, а также увеличить поля масличных. Спрос на эти культуры довольно высок. И многие хозяйства в этом году меняют структуры посевных площадей», – поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На сегодняшний день в Омской области посеяно масличных культур на 27 тыс. га
больше, чем в 2016 году: подсолнечника – на 3 тыс. га, рапса – на 14 тыс. га, сои – на 2,5 тыс. га; бобовых – на 5 тыс. га.

В текущем  году сельхозтоваропроизводители совершенствуют технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поэтому в регионе ожидается более высокий урожай зерновых и масличных культур.

Также сделан упор на развитие льнопроизводства. В прошлом году Омская область заняла второе место по России по посевной площади льна. В 2017 году посевная площадь льна­долгунца сохранится на уровне предыдущего года. Перспективным направлением развития льноводства является улучшение качества волокна льна­долгунца и налаживание хозяйственных связей и договорных отношений между поставщиками и потребителями льносырья. Меры государственной поддержки будут направлены на стимулирование сельхозтоваропроизводителей к совершенствованию технологии возделывания льна­долгунца и повышению его качества.

КТО В ЛИДЕРАХ?

Наиболее активно по состоянию на 30 мая 2017 год посевная кампания проходит в Оконешниковском (91,4% к плану), Кормиловском  (92,6%), Павлоградском (91,3%) районах.

Предприятия, лидирующие по темпам и объемам посевов:

– Павлоградский район: ЗАО «Богодуховское» – посев зерновых и зернобобовых на площади 4184 га (100% от плана);

– Калачинский район: ООО «Осокино» – посев зерновых и зернобобовых на площади
5952 га (98,3% от плана);

– Черлакский район: ООО «Соляное» – посев зерновых и зернобобовых на площади 5591 га (100% от плана); КФХ «Тритикум» – масличные посеяны на площади 5500 га (101% от плана), в том числе рапс – 5500 га;

– Таврический район: ООО «Эксим Агро» – посев зерновых и зернобобовых на площади 13562 га (96,4% от плана), масличные – 3731 га (100% от плана); ООО «Полтава» – масличные посеяны на площади 4751 га (100% от плана);

– Одесский район:  ООО «Агрофирма Таврида» – посев зерновых и зернобобовых на площади 3109 га (100% от плана); ООО «Агрохолдинг Сибирь» – масличные посеяны на площади
3747 га (100% от плана); ООО «Белосток» – масличные – 2500 га (100%);

– Азовский район: КФХ «Люфт» – посев зерновых и зернобобовых на площади 3871 га
(98,9% от плана); ЗАО «Азовское» – масличные посеяны на площади 1890 га (96% от плана).

УДОБРЕНИЯ ВНОСИЛ – УРОЖАЙ ХОРОШИЙ ПОЛУЧИЛ

«В этом году хозяйства региона приобрели в полтора раза больше минеральных удобрений. Более 70% из них уже внесены в почву. Больше в этом году приобретено и элитных семян. В результате прогнозируется увеличение и урожайности с одного гектара, и в целом урожая. Мы уже сегодня видим поля озимой пшеницы, которые дадут к концу лета урожайность более 40 центнеров с гектара. У нас есть потенциал для роста, поэтому будем постепенно поднимать планку объема урожая до 4 миллионов тонн зерна. Эта задача выполнима, если грамотно работать с землей, заниматься сортообновлением, соблюдать технологии», – отмечает губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.

Глава региона уверен, что проблем с рынком сбыта у омского зерна не будет. Уже проработаны вопросы экспорта омской продукции в Китайскую Народную Республику.

Еще одно важное направление в развитии сельского хозяйства – активная селекционная работа. Сибирский НИИ сельского хозяйства совместно с ФГУП «Омское» и другими отраслевыми организациями ежегодно производят 10 – 12 тысяч тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Это полностью удовлетворяет потребности аграриев области и еще остается, чтобы продавать в соседние регионы. ФГУП «Омское», например, реализует свои семена в 13 российских регионов и Республику Казахстан.

Что касается картофеля, то уже второй год весь семенной материал производится в самой области. В этом году в регион не ввезено ни одного килограмма импортных семян, сообщают в пресс­службе Минсельхозпрода Омской области.

СеС 1(01)2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер