События

Омский биокластер: АПК – на новый уровень.

CeC101_vnutr02

CeC101_vnutr022

АПК – НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Инновации омского сельхозмашиностроения

На карте промышленности России в конце 2016 года появился новый «игрок» из Сибири – Агробиотехнологический промышленный кластер, или Омский Биокластер. Созданный по инициативе губернатора региона Виктора Назарова, он включил в себя ведущие агропромышленные и пищевые предприятия, научно­образовательные учреждения, банковские структуры и некоммерческие организации Омской области, а также производителей оборудования. О его задачах и возможностях рассказал Юрий Сутягинский, председатель Общего собрания участников кластера.

– Юрий Александрович, какую роль Омский Биокластер может сыграть в развитии АПК региона?

– Сразу хочу отметить, что Омский кластер – официальный. В ноябре 2016 года министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом
Мантуровым был подписан приказ, в соответствии с которым Агробиотехнологический кластер Омской области включен в реестр промышленных кластеров, формируемый Минпромторгом России. А такие объединения вправе претендовать на федеральную поддержку совместных проектов участников кластера, нацеленных на развитие производств. Согласно Постановлению № 41 государственная поддержка оказывается проектам, инициированным несколькими участниками кластера и направленным на производство импортозамещающей продукции.

Что это значит для агропромышленного комплекса региона? В первую очередь, новые возможности для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществление менторской поддержки и коммерциализации стартапов.

– В чем уникальность Омского Биокластера?

– Подчеркну, что Агробиотехнологический кластер еще до момента официального создания существовал в форме разнообразных связей между хозяйствующими субъектами и объектами инфраструктуры. Это не только поставки сырья и готовой продукции, но и различные виды научно­исследовательских работ, использование лабораторных мощностей, оказание банковских услуг и организация международных контактов в целях выхода на новые рынки сбыта готовой продукции кластера.

Сегодня его уникальность в межотраслевой – аграрно­промышленной – направленности. В Омский Биокластер входят порядка 18 участников. В начале года в состав кластера вошел Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.

– Юрий Александрович, расскажите о главных идеологах агробиотехнологического промышленного кластера.

– Одним из якорных предприятий Омского Биокластера является ООО
«Титан­Агро». В его составе 3 производства: комбикормовый завод «Пушкинский»,
свиноводческий комплекс «Петровский» и мясокомбинат «Пушкинский». Эти обособленные подразделения связаны между собой материально­сырьевыми потоками и образуют один из сегментов кластера. Расскажу об этом подробнее.

Комбикормовый завод – один из самых современных и технологичных предприятий подобного профиля в Омской области. На заводе установлено оборудование швейцарской компании Bühler, которая известна своими передовыми разработками в области измельчения, дозирования­смешивания и гранулирования комбикорма. Инновационная технология позволила перейти от привычного простого помола к гранулированию. Кроме того, оборудование позволяет применять и так называемое финишное напыление, во время которого на гранулы наносят жидкие компоненты – ферментные препараты, витамины и БАДы. Нельзя не сказать и про ассортимент завода. Сегодня предприятие выпускает полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы, крупного рогатого скота, свиней, мелких сельскохозяйственных животных. А с 2016 года – комбикорма для спортивных и тренируемых лошадей, в том числе со вкусом и ароматом яблока. Безусловно, это высококачественная продукция, о чем говорит и тот факт, что комбикорм стал победителем Всероссийской программы «100 лучших товаров России».

– Комбикормовый завод полностью себя оправдал?

– Отмечу, что основным потребителем кормов, производимых на ККЗ
«Пушкинский», является собственное поголовье животных – свиноводческий комплекс «Петровский». У «обитателей» подразделения отличная генетика, поставщиком является мировой лидер в племенном животноводстве – ирландская компания Hermitage Genetics. Свинокомплекс, в свою очередь, поставляет животных для другого предприятия «Титан­Агро» – мясокомбината «Пушкинский». Здесь подчеркну, что по итогам 2016 года мясокомбинат увеличил реализацию свинины больше чем на 40%.

Комбикормовый завод поставляет продукцию в 25 районов Омской области, а также за пределы региона – в Кемеровскую и Новосибирскую области, Республики Саха и Башкортостан. Из месяца в месяц растут продажи и в основной розничной точке, расположенной на территории завода.

– А если говорить о других участниках кластера?

– Cразу скажу, что значительный объем продукции, производимой участниками кластера, перерабатывается внутри кластера.

«Титан­Агро» обеспечивает сырьем двух других участников кластера – ООО «Компания «Рубикон» и ИП Тужикова Е.Н. (ТМ «Мастер­Меню»). Предприятия поставляют продукты питания как на омский рынок, так и в другие регионы.

В составе Агробиотехнологического кластера есть предприятия другого профиля, в том числе производители кондитерских изделий. Например, компания «Сладонеж», выпускающая более 300 наименований продукции и представленная более чем в 50 субъектах России. Некоторые виды сырья для компании производит другой участник Омского Биокластера – «Мельком­Омск», занимающийся выпуском пшеничной муки и продуктов переработки зерна. Еще два участника кластера – научно­производственное объединение «Сатурн­Агро» и Омский экспериментальный завод осуществляют выпуск оборудования для пищеперерабатывающей промышленности.

– Предприятия, как я понимаю, остро нуждаются в квалифицированных кадрах, научных исследованиях…

– Конечно, именно поэтому необходима инфраструктура – его своеобразная питательная среда объединения. К ней относятся учебные заведения, научно­исследовательские организации, финансовые институты. В состав Омского Биокластера уже вошли Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Россельхозбанк, Центр агрохимической службы «Омский», Аграрный университет, Омский референтный центр и Омская торгово­промышленная палата.

– Омский Биокластер находится в постоянном развитии. Каковы планы объединения на ближайшую перспективу?

– Сейчас у нас действует проект  StartUpAcademia, в рамках которого мы оказываем помощь командам и проектам. Это структурирование стартапа и поиск инвестора. Также функционирует практика «Генетика и селекционно­племенная работа в животноводстве. Она осуществляет селекцию, аудит содержания и кормления животных, работая по принципу «под ключ».

Отметим, что сегодня в портфеле кластера несколько инвестиционных проектов, претендующих на возможную поддержку по линии Постановления № 41. Разработки важны как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения, так и расширения экспортного потенциала страны. Уже давно назрела необходимость строительства завода глубокой переработки зерна, который позволил бы извлекать из зерна излишний крахмал и использовать его для производства спиртосодержащей продукции. В рамках этого же проекта возможно производить и белково­витаминную кормовую добавку на основе кормовых дрожжей. Стоимость проекта – более 10 млрд. рублей. Региону также необходим Центр коллективного пользования по оценке качества и безопасности кормов и кормовых добавок. Он обеспечит возрастающие потребности в объеме и качестве транспортировки сырья и продукции.

И, конечно, мы и дальше планируем выстраивать эффективное взаимодействие между участниками кластера, а также привлекать новых игроков. Я считаю, что перспективы для развития агропромышленного комплекса региона есть. И кластер – это реальная возможность обеспечить новые рабочие места и рост производства в Омской области, тем самым увеличить налоговые поступления.

О том, как стать членом Омского Биокластера, можно узнать на сайте agrobiocluster.ru.
Ресурс функционирует на русском и английском языках, так как мы взаимодействуем не только с российскими, но и с зарубежными партнерами.

СеС 1(01) 2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер