Выставка

В выставке «АгроОмск – 2019» приняли участие более 350 компаний

412_vnt_24

412_vnt_25

В выставке «АгроОмск­2019»

приняли участие более 350 компаний

Сибирскую агротехническую выставку­ярмарку «АгроОмск» посетило свыше 120 тысяч омичей. По ее итогам заключено более 100 контрактов на поставку сельхозтехники.

Нутрия, верблюд и северный олень

Вот уже в 17­й раз в регионе проводится выставка «АгроОмск». В этом году в ней приняли участие свыше 350 компаний, представляющих сельскохозяйственную технику и современное оборудование, предприятия в сфере растениеводства, животноводства, птицеводства, научных разработок и инноваций, различных услуг в агропромышленном комплексе.

Гостям были презентованы более 20 новинок современной сельхозтехники и оборудования, по итогам выставки заключено более 100 контрактов на поставку техники. За 7 дней работы агротехническую выставку «АгроОмск­2019»  посетило свыше 120 тысяч человек, в том числе порядка 3000 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций.

Более 30 хозяйств представили разные направления животноводства, в том числе коневодство, птицеводство, свиноводство и т.д. Посетителей выставки познакомили с племенным поголовьем крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Кроликов и декоративную птицу различных пород привезли КФХ Красовская Н.Н. и ЛПХ «Омское подворье». Любимцы 2018 года были на выставке и в этом году – нутрии от ЛПХ Руднев В.Г. Азовского района, северный олень от ЛПХ Чиханков В.Ж.

Во время выставки прошло 16 мероприятий деловой программы –  конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам АПК, а также конкурсы профессионального мастерства и демонстрации на опытных полях сельхозтехники. Состоялись семинары для экономистов, финансистов, фермеров, кадровиков, экспортеров, презентация (бизнес­форум) газомоторной техники (на метане), в ходе которой представители «Скания­Русь» рассказали, как экономить в условиях роста цен на бензин. В день овощевода  гости побывали в КФХ «Кныш» Омского района, где увидели работу трактора без механизатора, управляемого только при помощи навигационной системы. Также состоялось совещание по племенной работе с КРС.

Цифровая деревня и агротуризм

Одной из актуальных тем обсуждения стала цифровизация АПК. Участники семинара, посвященного данной теме, узнали, как можно вести сельское хозяйство, не выезжая из города. О цифровых технологиях и сити­фермах рассказал заместитель начальника Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Департамента городской экономической политики Администрации города Омска Владимир Дорохин.  Он представил проект «Безлюдное сельское хозяйство», где всеми процессами управляют роботы. По его прогнозам, в России общий экономический эффект  от перехода сельского хозяйства на цифровые технологии и интернет вещей может составить более 4,8 триллиона рублей в год. Роботизация сельского хозяйства включает в себя ошейники с датчиками передвижения, интернет вещей, беспилотники, автоматизированную технику, в том числе роботизированную дойку. Данная реорганизация сельского хозяйства, по его мнению, приведет к постоянно растущей урожайности, позволит предотвратить кризис перепроизводства. Владимир Дорохин, говоря о цифровых технологиях, презентовал амбициозный проект «Цифровая деревня», который представляет собой интернет­платформу, с помощью которой жители села могут продавать свою продукцию, искать работу, получать информацию о госуслугах и консультации по ведению бизнеса. «Цифровая деревня» – во многом социальный проект. Одна из его главных задач – обеспечение занятостью деревенских жителей. Те, кто задействован в производстве продукции, могут предлагать свои услуги в качестве курьера или сдавать в аренду простаивающую технику, а также заказать товары через Интернет по принципу совместных закупок.

Что касается огородов в городе в рамках проекта «Сити­ферма», то, по прогнозам экспертов, к 2023 году доля сити­фермерства на мировом рынке будет равна 7,5 миллиарда долларов США. Так, например, вертикальные фермы снижают потребление воды, не требуют  использования пестицидов, сокращают транспортные выбросы, не зависят от погодных условий, обеспечивают различное освещение для разных культур.

На основе существующей базы сельского хозяйства также возможно пропагандировать  развитие такой отрасли, как агротуризм. Это позволяет увидеть новые возможности для ведения бизнеса в сотрудничестве с существующими фермами – создание и развитие инфраструктуры для нового туристского продукта («отпуск на ферме»). Об этом рассказала руководитель секции «Туризм и краеведение» ОГО «Омский Дом ученых», кандидат экономических и  исторических наук Наталья Левочкина, которая презентовала новый экообразующий проект по устойчивому развитию сельской территории, где большое внимание уделяется экологическому туризму.

Получили по заслугам

Традиционно по итогам выставки ее участники были награждены благодарственными письмами и дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Среди них крупные производители сельскохозяйственной техники: ООО «АГРОАСМ», ООО «Торгово­промышленная фирма «АРРС», ООО «База Агрокомплект», ООО «Базис­Агро», ООО «Проектно­строительная компания «Омскдизель», ФГУП «Омский экспериментальный завод»,
ОАО «Семиреченская база снабжения» и другие. За продвижение молочной продукции: АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Торгово­производственная компания «Молпродукт», ООО «ВНИМИ­Сибирь», ООО «Лузинское молоко», «Центр питательных смесей». Также были награждены мясоперерабатывающие предприятия: ПК «Омский бекон» Группа «ПРОДО», ООО «Сибирские колбасы», АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская», ООО «РУСКОМ­Агро», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Титан­Агро»,
ООО «Омский кролик» и ЗАО «Иртышское». Благодарственные письма
получили ряд других перерабатывающих и научных предприятий, а также преподаватели и волонтеры Омского ГАУ.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер