Животноводство

АО «Ирбитский молочный завод»

CeC513vn_4

CeC513vn_5

Сухая деминерализованная сыворотка от АО «Ирбитский молочный завод» – высокопитательный компонент комбикормов

В настоящее время отходы переработки растительного и животного сырья играют значительную роль в решении проблем кормопроизводства. Их следует рассматривать как дополнительные источники важных нутриентов в питании сельскохозяйственных животных и птицы.

Сыворотка, побочный продукт производства сыра и творога, имеет коммерческую ценность благодаря широкой доступности, низкой стоимости производства и высокой питательной ценности [1].

Сыворотка в пересчете на сухое вещество содержит 85% лактозы, около 4,1% азотистых веществ (в том числе белки), молочный жир и 9,6% минеральных веществ [2]. Сывороточные белки являются полноценными, из белков животного происхождения имеют самое высокое содержание незаменимых аминокислот – 43% [3]. В ней содержится примерно от 20 до 30% от общего количества белка коровьего молока [4]; β­лактоглобулин является наиболее распространенным белком сыворотки и составляет 45–57%, следующий по распространенности α­лактоальбумин – 15–25%, иммуноглобулины – 10–15%, гликомакропептиды – 10–15%, сывороточный альбумин – 10%, лактоферрин (~ 1%) и лактопероксидаза (<1%) [5]. Молочная сыворотка по полезности даже превосходит молоко, так как биологическая ценность белков сыворотки (альбумина, глобулина) выше биологической ценности казеина. Кроме того, в молочной сыворотке присутствуют антибиотические вещества (низин) [6].

Высокая пищевая и биологическая ценность данного вида вторичного сырья предопределяет целесообразность ее использования в кормлении животных.

Современные методы модификации сывороточных белков, основанные на комбинации мембранных методов, гидролиза и высокого давления, позволяют увеличить биологическую активность, увеличить степень адсорбции аминокислот и улучшить пищеварение. Одним из способов переработки сыворотки является ее концентрирование и сушка для получения концентратов сывороточного белка (WPC), изолятов сывороточного белка (WPI), деминерализованной сыворотки и сыворотки с гидролизованной лактозой.

Современные подходы к переработке вторичного молочного сырья внедрены и активно применяются на крупнейшем предприятии Свердловской области АО «Ирбитский молочный завод». Для расширения направлений использования кислой сыворотки в технологическую схему обработки включены такие современные способы обработки, как мембранные и электродиализные. Нанофильтрация предназначена для предварительного концентрирования сырья до 18–22% сухих веществ, а электродиализ позволяет устранить высокую минерализацию сыворотки и ее повышенную кислотность [7]. Ирбитский молочный завод выпускает сыворотку молочную деминерализованную с уровнем деминерализации 50%, которую с уверенностью можно рекомендовать как компонент комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Показатели качества деминерализованной сыворотки представлены в таблице 1.

По вопросу использования сыворотки для кормления животных проведено значительное количество исследований. В кормлении сельскохозяйственных животных она применяется в основном в натуральном виде. Однако установлено, что такой подход к ее использованию наименее эффективный в связи с тем, что содержащиеся в сыворотке питательные вещества плохо усваиваются организмом животных из­за особенностей состава. Кроме того, сыворотка быстро теряет свои вкусовые качества как продукт кратковременного хранения вследствие ферментативного гидролиза лактозы – как наименее устойчивого компонента. Продукт подвержен быстрой микробиологической порче и легко обсеменяется посторонней микрофлорой [8].

Введение сухой сыворотки в кормовые рационы повышает их биологическую ценность, способствует лучшей переваримости и усвояемости растительных кормов [9].

Опытным путем установлено, что большое количество молочной кислоты в кормах для животных снижает потребление корма, а также молочная кислота в нативной сыворотке может привести к подавлению роста и потребления корма цыплятами. Введение в рацион цыплят сыворотки, подверженной электродиализу и, как следствие – снижению в ней содержания молочной кислоты, показало активный прирост массы [10].

Зарубежные фермеры отмечают, что сухая молочная сыворотка переваривается гораздо быстрее и при отсутствии казеина, в отличие от сухого обезжиренного молока, не образует трудноперевариваемые сгустки в желудке животных [11]. Также установлено, что добавление в рацион сывороточного порошка способствует увеличению массы тела и удержанию азота у цыплят индейки и цыплят­бройлеров [12], снижению уровня триглицеридов и холестерина в плазме самки цыплят­бройлеров в возрасте 42 дня. Использование сухой сыворотки снижало рН кишечника, обеспечивало благоприятную среду для роста молочнокислых бактерий и ограничивало размножение кишечных бактерий. В результате были получены улучшенные показатели и характеристики тушек самок цыплят­бройлеров [13].

Устойчивая при хранении, сухая деминерализованная сыворотка может быть использована в рационах для свиней и крупного рогатого скота, особенно телят.

Литература:

1. Kankanamge R., Jeewanthi C., Lee N­K., Lee S­K., Yoon Y.C., Paik Hyun­D. (2015). Physicochemical characterization of hydrolysates of whey protein concentrates for their use in nutritional beverages. Food Science and Biotechnology, 24(4), 1335–1340.

2. Saron C., Lerayer A.L.S., Sgarbieri V.C. (2007): Use of bovine whey permeate and lactulose as potencial enhancers of the mrs and modified mrs media for the cultivation of species of probiotic bacteria. Brazilian Journal of Food Technology 10, 35–41.

3. Gorissen S. H. M., Crombag J. J. R., Senden J. M. G., Huub Waterval W. A., Bierau J., Verdijk L. B., van Loon Luc J. C. Protein content and amino acid composition of commercially available plant‑based protein isolates. Amino Acids (2018) 50:1685–1695.

4. Devries M.C., Phillips S.M. (2015). Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. Journal of Food Science, 80, Suppl. 1, A8–A15.

5. Bendtsen L.Q., Lorenzen J.K., Bendsen N.T., Rasmussen C., Astrup A. (2013). Effect of dairy proteins on appetite, energy expenditure, body weight, and composition: a review of the evidence from controlled clinical trials. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 4(4), 418–438.

6. Храмцов А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья  [Текст] : учебное пособие / А.Г. Храмцов. – М.: ГИОРД, 2009. – 424 с. – ISBN 978­5­98879­089­1.

7. Евдокимов И.А., Золоторева М.С., Володин Д.Н., Сомов В.С. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий. Наука.
Инновации. Технологии. № 1. 2013 г. С. 37–44.

8. А.Н. КОТ. Использование комбикормов
с соленой молочной сывороткой в рационах крупного рогатого скота. С. 275–284.

9. Гаврилов Г.Б. Пути рационального использования сыворотки/ Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко// Молочная промышленность. 2012. ­ № 7. С.47­48.

10. Ito K. R., Kita K. Influence of Dialyzed Whey on the Growth and Nutrient Absorption from Small Intestine of Chickens. Journal of Poultry Science; 2014, Vol. 51 Issue 1, p. 42–46.

11. Farmers Weekly. Complete guide to feeding newborn heifershttps://www.fwi.co.uk/livestock/livestock­feed­nutrition/complete­guide­feeding­newborn­heifers.

12. Shariatmadari F. and Forbes J. M.: Performance of broiler chickens given whey in the food and/or drinking water, Brit. Poult. Sci., 46, 498–505, 2005.

13. F. Kheiri et al.: Application of sumac and dried whey in female broiler feed. Arch. Anim. Breed., 58, 205–210, 2015.

CeC5(13)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти