Животноводство

Оценка препаратов, применяемых при дезинфекции животноводческих объектов

412_vnt_58

Оценка препаратов, применяемых при дезинфекции животноводческих объектов

Г.В. КУЛЯКОВ, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних болезней животных ФГБОУ ВО СПбГАВМ

В.А. ГУСЕВА, кандидат ветеринарных наук

Руководство страны в последние годы все больше уделяет внимания развитию сельского хозяйства, что позволило многим  фермерам заниматься разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных. Практика показывает, что  животных содержат чаще всего в приспособленных помещениях – деревянных сараях, бывших коровниках, кормоцехах, изоляторах и т.д. В связи с тем, что помещения зачастую не отвечают ветеринарно­санитарным требованиям,  возникает необходимость повышенного ветеринарно­санитарного контроля в таких хозяйствах.

Проведение дезинфекции необходимо планировать с учетом особенностей помещений – полов, стен, а также из какого материала изготовлены клетки, кормушки, поилки – и подбора соответствующих моющих и дезинфицирующих средств. Ветеринарное законодательство для дезинфекции животноводческих помещений рекомендует использовать различные дезинфектанты – едкий натрий, хлорную известь, гипохлорит кальция, монохлорамин и многие другие. Указанные препараты обладают негативными свойствами, имеют стойкий и резкий запах, при попадании на слизистую и поверхность кожи вызывают раздражение или даже ожоги, растворы токсичны и нестабильны, вызывают коррозию металлических частей загонов, поилок, кормушек и т.д. С учетом этих особенностей ветеринарные специалисты рекомендуют применять недорогие, но эффективные дезинфицирующие препараты. Эти препараты обладают высоким губительным действием на микрофлору, не требуют дополнительных затрат при перевозках, хранении, приготовлении рабочих растворов, специального оборудования при обработке помещений, малотоксичны (4­й класс). К таким препаратам можно отнести – катамин (катионные поверхностно­активные вещества), септодор (комплекс четвертичных аммонийных соединений), виркон­С (смесь пироксидных соединений) и другие.

По литературным данным, вышеуказанные препараты обладают лучшими показателями, чем препараты хлорсодержащие и щелочные. Они обладают высокой антимикробной и фунгицидной активностью, у них отсутствует резкий запах, низкая токсичность, устойчивость растворов, не оказывают раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, не вызывают ожогов и т.д. А также не оставляют следов на обрабатываемых поверхностях, не вызывают коррозию металлов, из которых изготовлены поилки и кормушки, экологически чистые.

С целью отработки режимов дезинфекции был проведен опыт в помещении­изоляторе, где ранее содержались телята, больные  желудочно­кишечными заболеваниями.

При этом заболевании нормальная микрофлора кишечника заменяется крупными спорообразующими палочками, анаэробами, кокковыми микроорганизмами и некоторыми другими видами микробов, при дефекации  с каловыми массами они попадают на окружающие поверхности клетки, настил пола, стены (из дерева), поилки (из металла), стены (покрыты кафелем).

В производственном опыте использовались препараты:

1) катамин, 2) септодор, 3) виркон­С.

Объектами обработки были деревянные клетки, кормушки (изготовленные из металлических прутьев) и специальные поилки (изготовлены из тонкого метала), а также стены (покрытые кафелем). С поверхности клеток, кормушек, поилок и кафельных стен изолятора сделаны мазки, лабораторными исследованиями выявлена группа кишечных бактерий.

Таблица

Сравнительная оценка дезинфекционных препаратов

 

Объект
обеззара-
живания

Катамин. Концентрация раствора
по препарату – 0,01 %

Септодор. Концентрация раствора
по препарату – 0.01 %

Виркон-С. Концентрация раствора
по действующему веществу – 1 %

Расход раствора, мл/м2

Время нейтрализации кишечной микрофлоры, мин.

Расход раствора, мл/м2

Время нейтрализации кишечной микрофлоры, мин.

Расход раствора,
мл/м2

Время нейтрализации кишечной микрофлоры, мин.

Дерево

300

60

200

60

500

90

Металл

150

30

150

30

300

60

Кафель

200

40

200

60

500

90

 

Результаты опыта обобщены и приведены в таблице. Сведения, указанные в таблице, свидетельствуют о том, что катамин обладает наибольшим бактерицидным действием, второй показатель – он так же  высокий у септодора и виркона­С. Необходимо отметить, что при обработке металлических частей клеток и стен кафеля уходит значительно меньше времени и раствора на 1 м2, чем при обработке деревянных частей, для получения нужного эффекта.

Результаты проведенного опыта позволяют сделать заключение о том, что катамин, септодор и виркон­С вполне отвечают современным методам, предъявляемым к обработке животноводческих помещений, и вполне могут быть использованы для дезинфекции с применением режимов концентраций, приведенных в таблице.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер