Теперь в планах предприятия – увеличить поголовье племенного стада до 450 голов коров. О том, как новый статус повлияет на работу хозяйства, рассказывает его директор Дмитрий РАВВЕ.
– Дмитрий Эвальдович, ООО «Дружба» стало племенным репродуктором по разведению КРС герефордской породы. Почему была сделана ставка именно на герефордов?
– Мы с 2009 года планомерно занимаемся разведением этой мясной породы. Впервые герефордов завезли в Омскую область еще в 1972 году, и они сразу показали себя как неприхотливые животные, хорошо приспособленные к суровым сибирским условиям. Им не требуется теплых сараев, больших помещений, они не страдают болезнями копыт, как животные других пород, и более устойчивы к гнусу. Сегодня наше племенное стадо насчитывает 400 голов коров, а в дальнейшем мы планируем увеличить его до 450 голов. Площадь пастбищ позволит нам это сделать.
– Скот мало просто вырастить, его еще нужно накормить. Вы полностью обеспечиваете животных собственным кормом?
– Да, мы сами выращиваем кормовые культуры – в основном используем сенаж и кормовую солому. На хранение сенаж частично заложен в пленочных рулонах: в зимнее время он не смерзается, и качество получается гораздо выше, чем у кормов, хранящихся в буртах и ямах.
– А работников в хозяйстве хватает? Или проблема «кадрового голода» вам знакома?
– Конечно, как и везде в сельском хозяйстве, есть проблема старения кадров. В основном, скотину держат сельчане старше 50 лет, молодежь неохотно идет в эту сферу. Но пока рабочих рук хватает: у нас давний сложившийся коллектив. В свое время предприятием руководил мой отец, который так же родился и вырос в Марьяновском районе. Теперь я, ветеринар по образованию, сам возглавляю хозяйство. Конечно, животноводство – это во многом призвание, больших денег оно не приносит. Думаю, что развитие племенного животноводства позволит предприятию выйти на новый уровень, повысит его рентабельность. Спрос на наших бычков уже есть.
– Основной рынок сбыта – Омская область?
Да, и в первую очередь благодаря господдержке. Региональный Минсельхоз субсидирует приобретение племенного молодняка: при стоимости в 200 рублей за 1 кг живого веса продавцу возмещается 80 рублей. Это позволяет оставлять ценный скот на территории области. Но интерес к нашей продукции проявили уже и коллеги из других регионов – в частности, Тюменской области.
– Как планируете дальше развивать предприятие?
– Сейчас наша задача №1 – соответствовать новому статусу. Нам предстоит улучшать кормовую базу, поддерживать необходимый привес мясного скота, который не должен быть ниже 1,2 – 1,5 кг в месяц. Это большая постоянная работа. Конечно, есть и другие планы по развитию хозяйства. Например, уже давно хотим построить убойный цех. Однако при нынешних ставках по кредитам есть основания сомневаться в окупаемости проекта. Также мы продолжим увеличивать общее поголовье скота. Сегодня оно составляет 1100 голов, но в ближайших планах довести стадо до 1300 голов. Потенциал для развития у ООО «Дружба» есть, так что будем работать.
646050 Омская обл.,
Марьяновский район,
д. Старая Шараповка,
Березовая улица, 8
Тел.: (38168) 3-75-39, (38168) 3-74-43,
тел./ф.: (38168) 3-74-30
СеС 01(01)2017