Сельская жизнь

ООО «Сибирь­Агро»: «Секрет успеха прост – любить свое хозяйство и развивать его!»

CeC101_vnutr14

CeC101_vnutr142

2017 год стал знаковым для ведущего сельхозпредприятия Горьковского района Омской области. Компания строит современный животноводческий комплекс, осваивает новые технологии растениеводства, увеличивает молочную продуктивность коров, обновляет парк техники. О достигнутых результатах и планах развития рассказывает директор
ООО «Сибирь­Агро» Александр Голубниченко.

– Александр Петрович, история ООО «Сибирь­Агро» началась еще в далеком 1957 году, с момента создания совхоза «Суховской». Чем сегодня живет предприятие, какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

– Основные направления деятельности компании – растениеводство  и животноводство, которые мы сейчас активно развиваем. Площадь используемой пашни в 2016 году у нас составила 9593 га. При этом 2000 га находятся в собственности предприятия, остальное –  в долгосрочной аренде, но мы планируем и дальше постепенно выкупать землю.  В рамках посевной­2017 мы сделали упор на бобовые –
увеличили посевы гороха и чечевицы. Выращивать эти культуры сегодня более рентабельно, чем пшеницу. Но и о зерновых, конечно, не забываем. С прошлого года мы сеем элитные сорта пшеницы, а в этом году обновили также семена ячменя и овса.  Элитные сорта закупаем у омских селекционеров. Качество семян, безусловно, влияет на урожайность. Так, в 2015 году мы собрали около 22 ц/га зерновых культур, а в 2016 году – уже 24,2 ц/га. Думаю, результаты нынешней уборочной кампании будут еще лучше.

– Сегодня аграриям региона рекомендуют уделять больше внимания минеральным удобрениям…

– Да, они действительно дают отличный эффект. В 2016 году мы использовали
10 тонн удобрений на одном из наших полей, и урожай там был намного выше, чем на других полях. Поэтому в этом году мы внесли уже 150 тонн удобрений. Кроме того, важно вовремя обрабатывать посевы от вредителей и болезней, выполнять протравливание семян – все это мы делаем в обязательном порядке.

– В 2016 году «Сибирь­Агро» стала лидером по техническому перевооружению  среди хозяйств района. Какая техника была приобретена и часто ли вообще обновляется парк машин и оборудования на предприятии?

– В 2011 – 2012 гг. мы закупили первые современные тракторы и кормоуборочный комбайн КСК­600 «Полесье». Сейчас наш парк насчитывает около 50 единиц техники, в том числе 7 зерновых комбайнов New Holland, два посевных комплекса, пять мощных тракторов. В прошлом году мы потратили на техперевооружение
38,3 млн. рублей. Также приобрели и установили двое автовесов и уложили бетонную площадку для приемки зерна площадью 2000 кв. м. В этом году купили автокран, необходимый нам для строительства нового животноводческого комплекса. В ближайшее время хотим приобрести еще один трактор в рамках программы льготного кредитования аграриев.

– Вы сказали, что строите новый животноводческий комплекс. Расскажете о нем?

– Новый комплекс рассчитан на 400 голов коров. Дело в том, что сегодня часть скота содержится в помещении, которое устарело и морально, и физически. Но уже в следующем году у животных появится новый комфортный «дом». Строительство комплекса с современным оборудованием обойдется примерно в 50 млн. рублей. В настоящее время мы уже подготовили площадку, роем котлован, завозим стройматериалы. Основные работы планируем завершить до конца года, а внутренней отделкой займемся в 2018 году.

– ООО «Сибирь­Агро» с каждым годом увеличивает производство молока. Как удается улучшать молочную продуктивность коров?

– В 2016 году надой на одну фуражную корову у нас составил 4893 л. В 2017 году хотим довести этот показатель до 5000 л. Секретов тут никаких нет – здоровое питание и правильный уход за животными. У нас своя кормовая база, мы сами заготавливаем зернофураж, силос, сено. Используем премиксы, различные подкормки – например, в последнее время включили в рацион коров кукурузу и подсолнечник. Животные всегда вовремя вакцинируются, на предприятии есть собственная ветеринарная служба, поэтому здоровье скота под постоянным контролем. Сейчас на предприятии около 1000 голов КРС, из них более 400 – дойные коровы.

– Сегодня АПК динамично развивается и модернизируется, и представители отрасли должны идти в ногу со временем. Ваши сотрудники часто проходят повышение квалификации?

– Да, мы регулярно отправляем наших специалистов на обучение. Многие уже прошли школу повышения квалификации ОмГАУ имени Столыпина. В свою очередь и студенты отраслевого вуза часто приезжают к нам на практику. Хотелось бы, конечно, чтобы молодежь возвращалась на предприятие после окончания вуза. Поэтому мы стараемся заинтересовать их, показать пример того, как можно любить свою профессию, любить свое хозяйство и развивать его. Думаю, у нас это получается.

СеС 1(01)2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер