Аграрный регион

В Красноярском крае увеличат поддержку молочного скотоводства

CeC0202_vnut3004

CeC0202_vnut31

CeC0202_vnut32

В Красноярском крае увеличат поддержку молочного скотоводства

Рост производства мяса и молока – одна из основных задач, которые стоят сегодня перед аграриями Красноярского края. Для ее решения в регионе разрабатывают и вводят дополнительные меры поддержки, стимулирующие развитие молочного животноводства.

– Виктор Александрович, стратегической задачей для АПК Красноярского края сегодня является развитие молочного животноводства. С помощью каких конкретных мер она будет решаться?

– Приоритетными направлениями государственной поддержки для увеличения объемов переработки мяса и молока являются стимулирование инвес­тиционной деятельности и обновления основных фондов предприятий.

На сегодняшний день в рамках закона края господдержка предоставляется на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования для мясной и молочной промышленности, в том числе по договорам финансового лизинга, на компенсацию части прямых затрат на строительство объектов по производству пищевой продукции, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение молочного сырья и закупку сельскохозяйственных животных для убоя.

Производители мясных и молочных пищевых продуктов ежегодно модернизируют производство, улучшают качество и расширяют ассортимент выпускаемой продукции, внедряют инновационные технологии.

Так, в 2014–2016 годах данные предприятия инвестировали более 1,4 млрд. рублей и реализовали 19 проектов по модернизации и техническому перевооружению. Проекты, в частности, реализовали такие значимые для края предприятия, как ОАО «Молоко», г. Минусинск; ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», Канский район; ООО «Саянмолоко», Шушенский район; ООО «Агинское молоко», Саянский район; ОАО «Мясо» Канский район; ООО «Красноярская продовольственная компания» г .Красноярск; ООО «АПК
«Правильные продукты», г. Минусинск; ООО «Ярск», г. Красноярск; АО
«Свинокомплекс «Красноярский», Большемуртинский район; ООО «Объединение
АгроЭлита», Сухобузимский район; АО «Солгон» и ЗАО «Искра», Ужурский район.

В 2016 году предприятиями мясо­молочной отрасли края увеличены объемы производства мяса и субпродуктов на 29,9 тыс. тонн, или практически в 2 раза к уровню 2015 года; цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на 24,3 тыс. тонн (+ 8,5%); масла сливочного и паст масляных на 545,1 тонны (+15,4%).

Рост объемов производства продолжается и в 2017 году. По итогам первого полугодия 2017 года увеличены объемы производства говядины, кроме субпродуктов, на 71,6 тонны, или на 2,2%; свинины, кроме субпродуктов, на 2589,7 тонны, или на 14,2%; мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы на 5240,7 тонны или в 2,1 раза; изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания, на 1938,5 тонны, или на 9,7%; молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, на 5246,3 тонны, или на 4,6%; сыра, продуктов сырных и творога на 105,6 тонны, или на 5,6%.

– А каковы планы по строительству новых сельскохозяйственных объектов?

– В 2017 году планируется создание 11 производственных объектов, в том числе:

4 предприятия по мясопереработке – СППК «Хороший», Енисейский район, ООО
«Емельяновские вкусняшки», Емельяновский район, СПК «Енисей» Новоселовский район, ИП КФХ
Шаповалова Марина Николаевна, Ермаковский район, – это позволит увеличить объемы производства мясной продукции на 4,2 тыс. тонн в год, сумма инвестиций оценивается более чем в 240 млн. рублей;

4 предприятия по молокопереработке – ЗАО «Сибирь», Балахтинский район, ООО «СХП «Дары Малиновки», Ирбейский район, АО «Солгон», Ужурский район, ЗАО «Искра», Ужурский район, – это позволит увеличить объемы переработки молока еще на 20,5 тыс. тонн в год, сумма инвестиций оценивается более чем в 650 млн. рублей.

А в 2018–2023 гг. планируется строительство и модернизация 7 объектов по производству мясной и молочной продукции, в которые будет вложено около 1,9 млрд. рублей, в том числе:

ИП Глава КФХ Зубарева Н.В., Шушенский р­он – строительство комплекса по производству молочной и кисломолочной продукции;

ООО «Ярск», г. Красноярск – строительство цеха по производству сырокопченых и сыровяленых колбас;

5 проектов по модернизации действующих мощностей, в том числе 4 проекта в молочной промышленности и 1 проект в мясной промышленности (ОАО «Молоко», ООО «Филимоновский МКК», ООО «Агинское молоко», ООО «Саянмолоко», ОАО «Мясо»).

– Каких результатов удастся достичь благодаря вводу новых мощностей и модернизации существующих предприятий мясо­молочной промышленности?

– Мы планируем к 2020 году увеличить объемы производства и достичь следующих показателей: объем производства говядины, кроме субпродуктов, – 6,87 тыс. тонн; свинины, кроме субпродуктов, – 40,9 тыс. тонн; мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – 19,5 тыс. тонн; изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания, – 44,9 тыс. тонн; молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, – 244,6 тыс. тонн; масла сливочного и паст масляных – 4,130 тыс. тонн; сыра, продуктов сырных и творога – 3,870 тыс. тонн.

Также будет оказана поддержка по продвижению продукции местных производителей.

– Насколько регион обеспечивает себя мясной и молочной продукцией? Каких показателей намечено достичь в ближайшем будущем?

– По предварительным данным, в Красноярском крае доля регионального производства молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко)  в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) в 2016 году составила  85%. Плановый показатель по Доктрине продовольственной безопасности – 90%. Доля регионального производства мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо)  в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) в 2016 году составила  60% при плановом показателе по Доктрине продовольственной безопасности – 85%. К 2020 году планируется достичь показателей по молоку – 86,2%, мясу – 83%.

– Какие сельхозпредприятия сегодня применяют инновационные подходы в своей деятельности для повышения эффективности животноводства?

– Перечислю несколько предприятий, чей опыт может служить примером для сибирских аграриев.

ЗАО «Назаровское» Назаровского района – лидер по производству молока в крае. Предприятие занимается трансплантацией эмбрионов в молочном скотоводстве. Преимущество технологии: получение ремонтного молодняка с желаемыми хозяйственно­полезными признаками.

ООО «Мана» Абанского района – единственное в Красноярском крае предприятие, применившее доильную установку «Карусель». Преимущества такой установки: высокая интенсивность работы; поточная технология; максимальная производительность из расчета обслуживаемого поголовья одним оператором в единицу времени.

ООО «ОбъединениеАгроЭлита» Сухобузимского района – свинокомплекс с адаптированными и освоенными современными, инновационными технологиями и решениями в сфере свиноводства. Ведется строительство единственной в Красноярском крае биогазовой установки. Первыми в крае получили зоосанитарный статус (компартмент) 4­го уровня (хозяйства высокого уровня защиты).

ОАО «Птицефабрика «Заря» Емельяновского района – единственная в крае организация по племенному животноводству в отрасли птицеводства. Предприятием проводится реконструкция производственных помещений с целью увеличения объемов производства яиц. Построен цех по сортировке и переработке яиц мощностью 180,0 тыс. штук в час.

ЗАО «Искра» и АО «Солгон» Ужурского района – занимают лидирующие позиции в отрасли молочного скотоводства, получая от одной коровы более 8 000 кг молока в год.

АО «Свинокомплекс «Красноярский» Большемуртинского района – является крупнейшим производителем мяса свиней в крае. По итогам 2016 года доля производства предприятия в общем объеме составила 55%.

ООО «Малтат» Балахтинского района – реализует инвестиционный проект по созданию рыбоводного комплекса для осетровых видов рыб. Отличительной особенностью предприятия является выращивание рыбы на установках замкнутого водоснабжения. По итогам 2016 года компания стала лидером по объемам производства товарной рыбы (доля производства 57,9%).

– Предусмотрены ли в регионе собственные уникальные меры поддержки животноводов?

– В краевом законе о господдержке АПК имеется три дополнительных, инициативных направления, стимулирующих развитие молочного животноводства. Это компенсация части затрат на содержание коров и нетелей крупного рогатого скота, компенсация части затрат на содержание коров молочного направления с использованием электрической энергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, и компенсация части затрат на производство и реализацию мяса кур мясных пород и индеек.

Кроме того, при формировании бюджета 2018 года планируется значительное увеличение поддержки молочного скотоводства, – через повышение ставки субсидирования произведенного и реализованного литра молока.

– Планируется ли наращивать объемы экспорта красноярских сельхозтоваров? Какой процент продукции красноярских аграриев сегодня направляется в другие регионы и за рубеж, что это за продукция?

– На сегодняшний день за пределами региона востребованы практически все виды сельскохозяйственной продукции, производимой в Красноярском крае. При этом основным экспортным видом сельскохозяйственной продукции в крае является зерно.

Ежегодно за пределы края отгружается более 500 тыс. тонн зерновых, что составляет более 20% от производимого в год зерна в крае.

В зависимости от конъюнктуры рынка от 74 до 97% отгружаемого за пределы края зерна поставляется российским потребителям. Основными странами­экспортерами краевого зерна выступают Монголия, Китайская Народная Республика, Азербайджанская Республика. Монголия закупает продовольственную пшеницу, фуражный ячмень, овес. КНР – в основном рапс, в 2017 году в КНР реализованы пробные партии продовольственной пшеницы (2 тыс. тонн), Азербайджанская Республика покупает красноярскую продовольственную пшеницу.

В 2015–2016 сельскохозяйственном году за пределы Красноярского края отгружено более 570 тыс. тонн зерна, в том числе более 150 тыс. тонн зерновых реализовано на экспорт.

По состоянию на 06.08.2017 г. за пределы края отгружено более 590 тыс. тонн зерна урожая 2016 года, в том числе на экспорт более 18,5 тыс. тонн зерновых.

В Российской Федерации красноярские зерновые закупают потребители 29 регионов. Наибольшие объемы зерна в 2016–2017 с/х году отгружены в г. Санкт­Петербург – более 165 тыс.тонн (27,5%), Кемеровскую – 57,3 тыс.тонн (9,5%) и Иркутскую области – 57,6 тыс.тонн (9,5%).

Целью правительства края является переход от экспорта сырья к экспорту продукции высокого передела. Так, в частности, в целях стимулирования экспорта муки законом края о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса предусмотрена компенсация части затрат на производство и реализацию муки за пределы края, в том числе на экспорт.

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер