Аграрный регион

Сергей Жвачкин, врио губернатора Томской области: «Наша цель – не добиться высоких показателей, а изменить к лучшему жизнь людей»

CeC101_vnutr04

CeC101_vnutr042

Сергей Жвачкин, врио губернатора Томской области: «Наша цель – не добиться высоких показателей, а изменить к лучшему жизнь людей»

Сельское хозяйство – это такая же отрасль экономики, как и все остальные, она должна быть эффективной и приносить доход, убежден врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. Но цель большой работы, проводимой в АПК региона, не просто поставить очередной рекорд, а реально улучшить качество жизни и труда на селе.

– Сергей Анатольевич, в Томском регионе растет инвестиционная активность в сфере АПК. Какой объем финансирования планируется направить в сельское хозяйство в 2017 году, какие крупные проекты будут реализованы?

– Действительно, за последние пять лет мы привлекли в отрасль свыше 7,2 миллиарда рублей инвестиций. Реализовали 25 разных инвестиционных проектов. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился более чем вдвое и составил 2,2 миллиарда рублей. Сегодня мы реализуем в АПК 20 новых и переходящих проектов с общим финансированием 11 миллиардов рублей. У нас стремительно набирает обороты фермерство. За пять лет в регионе появилось 128 новых крестьянских хозяйств, на поддержку которых мы направили из бюджета 334 миллиона рублей. За пять лет фермеры построили и реконструировали 27 животноводческих объектов более чем на две тысячи голов крупного рогатого скота. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах только в прошлом году увеличилось на 8%, а производство молока – на 25%.

Среди крупных инвестпроектов последних лет можно отметить реконструкцию свинокомплекса «Томский», которую сегодня завершает Сибирская аграрная группа. Инвестиции в 2 миллиарда рублей позволят предприятию минимум на 30 процентов увеличить производство мяса.

Почти 900 миллионов рублей составили инвестиции в тепличный комплекс «Трубачево», который ежегодно производит две тысячи тонн огурцов, 700 тонн томатов, зелень. Мы возродили легендарное лигачевское тепличное хозяйство, наполнив магазины овощами собственного производства круглый год.

СПК «Белосток» построил первую более чем за 20 лет молочную ферму на тысячу голов скота. Вложения превысили полмиллиарда, а молочное направление нашего сельского хозяйства получило существенную прибавку и в объемах, и в качестве.

«Деревенское молочко» запустило в Северске сырно­творожную линию. В новый цех компания инвестировала 100 миллионов рублей. Это первое в нашей области производство сыра в промышленных масштабах. Его запуск стал возможен благодаря резкому увеличению (с 10 до 70 процентов) доли молока высшего качества. Такой рывок мы совершили буквально за три года.

Межениновская птицефабрика вложила 180 миллионов рублей в новый логистический центр. Новый объект стал важным шагом к увеличению производства с шестисот до полутора тысяч тонн продукции в месяц.

– Какая работа проводится в 2017 году для развития сельских территорий, повышения качества жизни сельчан и привлечения молодежи в отрасль?

– В последние годы мы видим, как преображаются наши села, и АПК становится отраслью более привлекательной для молодежи. За пять лет мы создали более четырех тысяч дополнительных мест в сельских школах и детских садах. Построили в деревне 671 тысячу квадратных метров жилья. Построили и отремонтировали 39 учреждений здравоохранения, 723 километра автомобильных дорог.

В прошлом году я принял решение направить на ремонт местных дорог сразу полмиллиарда рублей. И в нынешнем году мы продолжим эту большую и важную программу.

Одновременно начинаем новый проект «Чистая вода». И уже предусмотрели в областном бюджете на этот год 94 миллиона рублей на строительство локальных станций водоподготовки в 70 наших удаленных селах.

Такое внимание к селу и сельскому хозяйству уже дает результаты. И главный из них – с каждым годом все больше молодежи связывает свою жизнь с деревней. За пять лет в агропромышленном комплексе закрепились и успешно работают 250 молодых специалистов. Но мы, конечно, не должны успокаиваться. Счет молодых специалистов, которые вместе с семьями выбрали для жизни село, должен идти на тысячи.

Растет и заработная плата в сельском хозяйстве. Конечно, она все еще небольшая и повышается не так быстро, как хотелось бы, но гораздо быстрей, чем в других отраслях экономики. Если пять лет назад средняя зарплата в отрасли едва превышала 12 тысяч рублей, то в прошлом году она составила уже более 20 тысяч.

За эту пятилетку в качество жизни в деревне по всем программам мы вложили из бюджета почти 30 миллиардов рублей! Но работы для того, чтобы улучшить жизнь людей на селе, у нас еще непочатый край.

– Перед аграриями региона поставлена задача 100%­ного обеспечения томичей основной сельхозпродукцией. В каких направлениях томскому АПК предстоит «подтянуть» свои позиции и за счет каких ресурсов?

– Всем известно, что мы полностью закрываем собственные потребности в свинине, мясе птицы, картофеле и некоторых других овощах. И даже поставляем эту продукцию в соседние регионы. То же самое должно быть с молоком и говядиной, их мы пока производим 58 и 59 процентов соответственно. Понимаю, что быстро, за год или два, эту задачу не решить. Но нам она по плечу. Для достижения этой амбициозной цели опять же нужно вводить в оборот новые земли, улучшать кормовую базу.

 

– В настоящее время 54% от общей площади сельхозугодий области остаются неиспользуемыми. Что делается в регионе для более активного вовлечения данных земель в оборот, как планируется использовать эти территории?

– С 2012 года мы ввели в оборот более 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Увеличили посевные площади до 356 тысяч гектаров. Повысили урожайность зерновых и овощей. Еще недавно, в 2011­м, убирали с одного гектара 13,6 центнера хлеба. А уже в прошлом году почти достигли показателя в 16 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах области урожайность зерновых составляет 28 центнеров, на отдельных полях превышает полсотни! И это уже сопоставимо с лучшими показателями южных регионов России.

Однако еще 670 тысяч гектаров никак не задействованы в экономике. А ведь это громадный ресурс для создания новых рабочих мест, увеличения валового продукта, обеспечения продовольственной безопасности региона.

Считаю, нашим растениеводам по плечу в ближайший год увеличить производство зерновых на 5 процентов – как за счет ввода новых площадей, так и за счет повышения урожайности.

Конечно, я в курсе всех сложностей земельных вопросов, поэтому и принял решение в течение ближайших нескольких лет направлять средства на упорядочение земельных отношений. Проведем комплексные кадастровые работы, и в первую очередь – в границах муниципальных образований, территорий реализации инвестиционных проектов и садоводческих хозяйств.

Мы уже многое сделали, но нам важно достигнуть не показателей, а целей. Наша задача – изменить к лучшему повседневную жизнь людей, и именно к этому мы продолжим стремиться.

СеС 1(01)2017г

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер