Сертификация

Вся молочная продукция стала «электронной»

CeC614vn36

CeC614vn37

Вся молочная продукция  стала «электронной»

С 1 ноября 2019 года электронные ветеринарные сертификаты оформляются на всю без исключения молочную продукцию, производимую в стране. Цель проекта – обеспечить прослеживаемость товаров «от поля до прилавка». Однако некоторые участники рынка считают, что ЭВС не помогла снизить долю суррогата, а только добавила производителям проблем.

ГИС «Меркурий» разрабатывалась несколько лет и стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. Однако молочной отрасли дали отсрочку для работы в ЭВС еще ровно на год, а для ряда позиций правило вступило в силу только в ноябре. В последнюю очередь под действие закона попали питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное), кисломолочная продукция, выработанная из молока, и мороженое. Теперь вся пищевая продукция находится на электронной площадке. Это позволяет осуществлять более эффективный контроль ее качества. Тем более что количество фальсификата в стране не уменьшается. Чаще всего недобросовестные производители подделывают сливочное масло, сыры, творог, дешевые колбасные изделия.

По данным Омского Россельхознадзора, с начала этого года оформлено более 20 миллионов электронных ветеринарных документов, 85% выдается через интеграционные решения (без ручного труда). За текущий период выявлено 300 нарушений при оформлении электронных ВСД. Чаще всего субъекты работают без регистрации в ФГИС «Меркурий»; производят прием продукции с предприятий низшего компартмента; не проводят и не вносят акты ветеринарно­санитарной экспертизы; нарушают баланс входящего сырья и вырабатываемой продукции; не соблюдают временный интервал и не проводят «гашение», а также реализуют продукцию без документов.

Многие участники рынка признаются, что система ЭВС пока довольно сырая и особенно затрудняет работу переработчиков молока. В то же время для тех предприятий, которые начали готовиться к переходу заранее, с 1 ноября мало что изменилось. Как рассказали в ГУ ветеринарии Омской области, жалоб в связи с полным переходом на работу в ГИС «Меркурий» не было. «Молокоперерабатывающие предприятия должны были, как и все, перейти на ЭВС еще в прошлом году. Хоть им и дали отсрочку, у 90% игроков рынка были уже зарегистрированы площадки, заключены договоры и аттестованы специалисты. Поэтому переход на новый этап с 1 ноября произошел намного мягче и незаметнее, чем в предыдущие годы, когда система только начинала внедряться, – рассказал  начальник ГУ ветеринарии 
Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО.

Пока механизм работы в «Меркурии» не отлажен до конца, ошибки при оформлении ВСД неизбежны. Другое дело, когда нарушение допущено намеренно. «Если виноват работник уполномоченной ветеринарной службы, его могут наказать вплоть до увольнения. Если обмануть систему пытался работник перерабатывающего предприятия, то ему грозит административная ответственность, а деятельность предприятия может быть приостановлена через суд», – пояснил Владимир Плащенко.

А в это время

Патрушев:  Системы прослеживаемости  не противоречат друг другу

Минсельхоз считает, что цифровая маркировка и система «Меркурий» не противоречат друг другу. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Давно ведутся споры, что лучше, маркировка или «Меркурий». Очень многие говорят, что избыточным было бы функционирование двух систем. На наш взгляд, они ни в коем случае друг другу не противоречат», ­ сказал он. На вопрос, не дублируют ли системы прослеживаемости друг друга, министр ответил, что одна система дополняет другую.

«Меркурий» позволяет отслеживать торговые и производственные процессы и дает возможность пресекать попадание небезопасной и некачественной продукции на прилавки, препятствует появлению на рынке как контрафакта, так и фальсификата. Система маркировки позволяет отследить контрафакт и оборот готовой продукции, в том числе и в ритейле», ­ пояснил Патрушев.

По его словам, сейчас в эксперименте по интеграции этих систем участвует порядка 40 компаний — производителей молочных продуктов, и  основная задача Минсельхоза — исключить возможное дублирование. Также министр не исключил, что «Меркурий» может быть распространен на зерно.

«Не исключено, что это будет сделано. Мы сейчас смотрим, как «Меркурий» работает, анализируем все данные и понимаем, что такой вариант развития событий возможен», ­ сообщил он.

МНЕНИЕ

Вадим АЛИПИН, начальник отдела продаж ОАО «Молоко»

(Красноярский край):

«В Европе нет аналогов «Меркурия» – гораздо эффективнее  работают огромные штрафы за фальсификат с лишением  права работы на рынке»

– Работу по внедрению «Меркурия» наше предприятие начало еще в 2017 году, но, к сожалению, система еще не отлажена. Вот несколько критических моментов:

• Ограничение прав при оформлении ВСД на оптовые партии продукции. Так, например, оформить и прикрепить лабораторные исследования без участия ветеринарных врачей невозможно.

• Невозможность аннулирования транзакций. В остатки попадают несуществующие партии продукции, которые нет возможности списать или инвентаризировать. Система «Меркурий» выдает ошибку проведения инвентаризации.

• Некорректная выгрузка информации по остаткам продукции в системе «Меркурий». Есть случаи проведения в системе партий товара, которых фактически никогда не было, и наоборот. С такой ситуацией столкнулся подмосковный завод. В присутствии ветеринара зафиксировали «отгрузку» в системе «Меркурий» со своей площадки 40 тонн масла на сумму около 15 млн. рублей, которой на самом деле не происходило.

• Нет возможности оформления отложенного ВСД.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки». Статья 2 определение «Дата изготовления продукции – дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции».

На нашем предприятии при производстве таких видов продукции, как ряженка, кефир, «Снежок» и сметана используется термостатный способ, при котором сквашивание продукта происходит непосредственно в упаковке в специальных условиях.

Технологический процесс изготовления термостатной кисломолочной продукции составляет около 24 часов. Время окончания технологического процесса 3­4 часа утра следующего дня. Отгрузка продукции в торговые точки начинается с 5 утра.

ВСД должно быть оформлено днем производства продукции, для этого требуется выводить операторов в ночную смену, что увеличивает трудозатраты на предприятии.

Система «Меркурий» работает по московскому времени и фактически время начала работы системы начинается в 4 утра по местному времени. Обработать настолько большой объем документации не представляется возможным до начала отгрузок. Передвинуть время отгрузки также невозможно: покупатель хочет видеть ежедневно свежие продукты на полке.

Данную проблему помогла бы решить функция формирования «отложенного» ВСД на продукцию с длительным технологическим процессом производства.

Нельзя не упомянуть, что регулярно происходят различные сбои и «зависание» программы. Также отметим долгий отклик программы при групповой выписке во время оформления исходящей документации.

Возможно, проблемы можно было бы решать более оперативно, но служба поддержки не работает круглосуточно и в выходные дни.

Нет четкой нормативной базы (инструкции). Специалисты Россельхознадзора «на местах» не могут дать полную информацию, и, как правило, сведения от разных сотрудников расходятся по смыслу.

Не думаю, что внедрение ЭВС помогло снизить количество суррогата на рынке. Многие недобросовестные производители реализуют фальсификат, легко обходя «Меркурий».

Сегодня производителей контролируют государственные структуры Россельхознадзора, Роспотребнадзора, СЭС и т.д., а также общественные (в Красноярском крае это – Енисейский стандарт). Данные организации контролируют выпуск продукции в соответствии с техническим регламентом и исполнением санитарных норм на предприятии.

В Европе нет аналога системе «Меркурий», но есть огромные штрафы с лишением права на осуществление деятельности предприятий, выпускающих фальсификат, что работает более эффективно.

Проект «Меркурий» не прошел тестирование перед массовым внедрением. Очень много недоработок и нет четкой нормативной базы для решения возникающих проблем. Нет инструкций по работе с программой. Не проведено обучение, после которого добросовестное предприятие могло бы легко начать работать в системе и заниматься основным делом – производством молочной продукции.

Система «Меркурий» сейчас проходит тестирование за счет производителей. Более крупные предприятия вкладывают силы, время и огромные деньги в адаптацию под систему, более мелкие просто закрываются.

CeC 6(14) 2019

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер