Агрономия

На стыке систем земледелия прошлого и будущего

CeC614vn20

CeC614vn21_1

На стыке систем земледелия  прошлого и будущего

Быстрые темпы влияния научно­технического прогресса человечества на биосферу, в частности на агроценозы, приводят к потере их способности к саморегуляции. Следствием чего являются перестройки процессов морфогенеза в агроценозах на качественно разных уровнях – от молекулярного до ценотического. Среди факторов техногенной нагрузки на биосферу особое место принадлежит химизации сельского хозяйства, приводящее к нарушению саморегуляции в живой природе, ослаблению защитных сил животных, растений и людей.

Отвальная вспашка и усиленная химизация при интенсификации с.­х. производства приводит к нивелированию процесса гумификации и наоборот, благодаря «побочному действию» вызывает увеличение и повышение активности почвенной биоты, которая, в свою очередь, минерализует органическую часть почвы. Кажется, будто минерализация органики должна положительно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Так оно и есть, но от этого будет радоваться лишь тот, кто живет настоящим, не думая о будущем. Ведь этот подход со временем приводит к отрицательному балансу гумуса в почве. Так, по данным исследователей, за последние 100 лет отмечается стабильное уменьшение запасов гумуса. В настоящее время эти потери достигли 30­50%, что эквивалентно 130­170 т гумуса на гектар. Это чрезвычайно большие потери.

Современная агрономия различает два вида земледелия: интенсивное (классическое) и консервирующее (сберегающее), то есть минимальная и нулевая (бесплужная) обработка почвы.

Преимущества консервирующих технологий очевидны. В первую очередь, это экономия горюче­смазочных материалов, от чего снижается трудоемкость сельскохозяйственных работ (что является очень важным фактором, учитывая нарастающий из года в год энергетический кризис современности). К агроэкологическим преимуществам относится снижение зависимости от погодных условий в результате эффективного влагообеспечения, улучшения структуры почвы и уменьшения нагрузки на нее, также предупреждение водной и ветровой эрозии.

Но за переходом к бесплужному, самовосстанавливающемуся земледелию выступает проблема засоренности. Ведь под мульчей на поле комфортно перезимовывают семена различных сорняков, а также многочисленные возбудители болезней и вредители. Улучшать фитосанитарное состояние аграриям приходится с помощью химических препаратов, а также применять азотные удобрения для разложения растительных остатков. К сожалению, современные латифундисты не могут обоснованно подойти к химизации, что, в свою очередь, весьма существенно сотрясает биосферу.

Внедрение биологического самовосстанавливающегося земледелия предполагает соблюдение трех основных правил, необходимых для экосистемы:

1. Разнообразие посевов – обеспечивается введением различных типов и видов севооборотов с необходимым адаптационным планированием.

2. Максимально длительное растительное укрытие почвы – достигается благодаря наличию на поверхности почвы пожнивных остатков.

3. Энергосберегающая обработка почвы – предусматривает поверхностную обработку почвы, создание условий для разложения растительных остатков, предотвращение поступления всех химико­синтетических веществ.

Так как гумус в естественных  условиях формируется столетиями, необходимо применять технологии, ускоряющие гумификацию.

В России разработаны такие микробиологические технологии, которые позволяют промышленно производить органические удобрения, повышающие урожай сразу и существенно накапливающие гумус в почве за 2­3 года. При этом реализуется экологическая стратегия превращения отходов в доходы. Например, 6 млн. тонн  токсичного шлам­лигнина  Байкальского целлюлозно­бумажного комбината можно детоксицировать с помощью такой микробиологической технологии и превратить в органические удобрения, способные в разы увеличить гумус в Забайкалье, содержание которого в почвах сейчас крайне низко – в пределах 1­1,5 процента. Увеличение гумуса в почвах Забайкалья требует огромного количества органики, которой просто нет, но есть безумно огромные отходы БЦБК непосредственно на берегу Байкала, которые необходимо каким­то образом утилизировать.

Таким образом, можно и отвести угрозу экологической катастрофы на Байкале, и увеличить урожайность основных культур минимум в 2 раза, что позволит Забайкалью решить проблему создания собственной кормовой базы и нарастить поголовье скота и птицы в разы.

Биологизация земледелия является тем альтернативным путем в будущее, в котором нуждается настоящее. Поэтому оно должно осуществляться комплексно, с учетом традиционных систем земледелия в конкретном регионе и иметь долгосрочный характер, так как этой сложной альтернативной системе нужно время для адаптации саморегуляции агроценоза. Ведь полный переход к экологически чистому производству с.­х. продукции имеет под собой цель, как отмечалось выше, – отсутствие в процессе развития растений химико­синтетических веществ и их замена на вещества биологической природы. В отличие от химизации биологическая система требует некоторого времени на отлаживание природного саморегуляционного механизма агроценоза для лучшей производительности культурных растений в частности и уменьшает в некоторой степени негативное влияние научно­технического прогресса человечества на биосферу в целом.

Например, для эффективного действия биопрепаратов против вредителей, болезней и сорняков необходимо полное «заражение» полезной биотой агроландшафта. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо несколько лет переходного этапа. Если обратить внимание на обеспечение растений всеми необходимыми элементами питания, то на первых этапах перехода на новую альтернативную систему будет наблюдаться нехватка некоторых минеральных элементов, ведь для разложения свежезарытых растительных остатков нужен азот. Поэтому необходимо будет в этот переходный момент вносить ограниченное количество минеральных удобрений и уделять внимание применению препаратов (в состав которых входят эффективные микроорганизмы) для катализации естественного процесса гумификации и минерализации. Через несколько лет почва сама начнет отдавать азот, а искусственно внесенная «живая сила» в составе таких препаратов дает возможность за 3­5 лет полностью отказаться от применения химических удобрений и пестицидов, вернув почвам высокое естественное плодородие, и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай.

Биологизация земледелия становится все более привлекательной в экономическом плане для государства. Поэтому отечественная агронаука, исходя из особенностей природно­климатических условий, типов и плодородия почв, должна быть среди первых в воплощении таких систем. Но, к сожалению, о биологическом земледелии только идут разговоры, занимаются им отдельные энтузиасты без государственной поддержки на законодательном уровне, в отличие от стран Европы и мира, где новых сторонников из года в год становится все больше. Так, если обратиться к статистике, то, по данным IFOAM (Международная организация органического сельского хозяйства), лидирует в мировом рейтинге «органических» стран: Австралия с 12,1 млн. га, за ней следуют Китай (у которого приоритет по темпам роста экоземледелия) – 3,5 млн. га, Аргентина – 2,8 млн. га.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие десятилетия около 30% земель ЕС будут «работать» на экологическое земледелие. Специалисты сомневаются в достоверности этих прогнозов, несмотря на активное расширение рынка органических продуктов, мотивируя тем, что в ЕС очень ограниченные возможности их производства. Среди причин называют бедные почвы и широкое использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий, которые «подавляют» земли органических хозяйств.

C мощным ресурсным потенциалом мы имеем все возможности занять одно из лидирующих мест среди мировых экспортеров экологически чистой продукции, сохраняя при этом от деградации сокровище, подаренное нам природой, и двигаться путем сохранения целостности биосферы.

CeC 6(14) 2019

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти