Охота и рыбалка

Советы начинающему охотнику

CeC513vn_70

CeC513vn_71

Советы начинающему охотнику

Охотниками не рождаются, а становятся. Об этом говорит опыт многих людей, которые попали на охоту случайно, а полюбили это занятие на всю жизнь. С чего начать тем, кто открыл для себя новое хобби?

Когда идти на охоту

Перед тем как отправиться на охоту, необходимо свериться со сроками начала охоты. Уточнить эту информацию можно в местном юридическом центре, где вы получали охотничий билет, или на государственном портале. Также стоит отметить, что главы некоторых регионов могут менять сроки начала открытия охоты по своему усмотрению. В большинстве случаев это связано с низкой популяцией того или иного зверя в данной области. Чтобы вас не посчитали за браконьера, обязательно соблюдайте все нормы закона.

Какое оружие выбрать?

Сразу стоит отбросить все знаменитые иностранные марки, поскольку такая роскошь подойдет больше профессионалам, нежели новичкам. Хорошим выбором станет классическое двуствольное ружье, которое можно сравнить со скрипкой Страдивари. Цена, конечно, не из дешевых, зато качество – выше всяких похвал. Ружье в обязательном порядке должно быть «прикладистым», то есть во время наведения оружия на объект прицельная планка должна сразу ложиться на глаз. Лишняя доводка может добавить проблем в экстремальной ситуации.

Важным качеством приобретаемого ружья является равномерная осыпь дроби. Стоит попросить продавца совершить несколько пробных выстрелов по твердой мишени. После этого нужно будет взглянуть на расстояние между дробинками. Если оно будет примерно одинаковым, то смело приобретайте данный агрегат. Однако наличие «провалов» свидетельствует о плохом состоянии оружия, из которого был произведен выстрел. Конечно же, такой показатель может меняться и от типа заряжаемого патрона, однако свойства ствола играют все­таки более важную роль.

С какого калибра начать?

Многие специалисты рекомендуют начинать с двенадцатого, поскольку он выпускает достаточно много дроби, чтобы попасть по движущейся цели, но не портит трофейные качества добычи. Со временем рекомендуется снижать калибр. Через пару лет замените свое оружие на более легкое. Это позволит сэкономить немало средств на расходниках (порох, дробь).

Помните о том, что правый ствол, как правило, «получок», то есть рассеивает дробь по площади, а левый «чок» дает более кучный выстрел. То есть с близкого расстояния необходимо нажимать тот спусковой крючок, который находится ближе к прикладу.

Тренировка в стрельбе

Хорошо, даже очень, если вы сможете позволить себе хотя бы пару раз в неделю тренироваться на стрелковом стенде. Однако удовольствие стрельбы по тарелочкам довольно дорогое, поэтому подойдет не каждому. Можно попросить кого­то из друзей подбрасывать вам в воздух пластиковые бутылки, которые примерно на треть наполнены простой водой. Только обязательно соблюдайте меры безопасности. Помощник должен всегда находиться за спиной стрелка, иначе он рискует случайно оказаться раненным осколком дроби.

Развитие глазомера

Чтобы совершить уверенный и кучный выстрел из хорошего оружия, необходимо подобраться к цели на довольно близкое расстояние. Рекомендуемой дистанцией является 30­40 метров, максимум – 50 метров. Двуствольное ружье, заряженное дробью, будет практически бесполезно на больших дистанциях. В то же время чересчур близкий выстрел может нанести добыче слишком большой ущерб. Попробуйте потом добрать подранок, который весь изрешечен дробью, – семь потов сойдет.

Для развития глазомера нужно расставить несколько одинаковых объектов на расстоянии 30, 25, 20 и 15 метров. После этого необходимо стоять, прицелившись в них из оружия, и запоминать их размеры. И также можно по пути на работу пытаться определить дистанцию до того или иного объекта. Чем больше практики, тем скорее ваш глазомер приобретет точность.

Патроны

Если вы решили всерьез начать заниматься охотой, то необходимо научиться самостоятельно снаряжать патроны. Дело это довольно долгое и нудное. Однако все ваши усилия будут обязательно оправданны. Существуют, конечно же, фирменные готовые патроны, но приобретать их начинающему охотнику – лишняя трата денег, а они вам еще понадобятся.

Добиться равномерности и кучности осыпи можно только при помощи правильного снаряжения патрона. Вес пороха и дроби должен обязательно отмеряться при помощи специального прибора – лучше всего в этом случае использовать точные аптечные весы. Не стоит увлекаться усилением заряда, поскольку это в большинстве случаев лишь вредит ему. В зимнее время года рекомендуется увеличивать вес пороха не более чем на 0,2 грамма от номинала.

Больше пороха?

Начинающему охотнику стоит знать, что при мощном выстреле свинцовая дробь имеет свойство сминаться еще в гильзе. Соответственно, заряд потеряет свои баллистические свойства до того, как вылетит из ружья. К тому же это может привести к различного рода проблемам с вашим оружием: патронник раздуется, металлические детали расшатаются, а деревянные части треснут. Кроме того, оружие будет обладать огромной отдачей, поэтому избавиться от синяков на плече вряд ли получится.

Маскировка

Охота для начинающих предполагает использование правильной маскировки. Лучше всего надеть маскхалат или охотничий комбинезон, соответствующий той местности, в которой предполагается отстрел диких животных. И также не стоит забывать о том, что лучшая маскировка – это терпение. Необходимо сохранять неподвижность до того момента, пока дичь не окажется на расстоянии, пригодном для выстрела. А если вы еще при этом будете хорошо замаскированы под окружающую местность, то шанс на успех значительно увеличивается.

Передвигаться следует медленно и плавно, ступая с пятки на носок. Сначала необходимо утвердить пятку среди хрустящих веток, после чего плавно перенести вес тела на носок. Двигаются абсолютно бесшумно только кошки. А все рассказы про спецназ и индейцев, которые подкрадываются к жертве сзади, не имеют ничего общего с действительностью. Однако охотник может производить во время передвижения куда меньше шума, чем обычный человек, если будет следовать вышеописанной методике.

Безопасность

Охота для начинающих должна проводиться по определенным правилам. Запомните, как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя разрешается только перед самим выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально воде или земле, если не уверены на 100% в том, что на противоположном берегу или в зарослях нет других людей.

Вообще, рекомендуется как можно скорее научиться стрелять в птицу на лету, ведь так куда азартнее и безопаснее. Когда бывалые охотники увидят новичка, который лупит без промаха по птицам в небе, они поймут, что вы не просто задираете нос, а стараетесь научиться всем премудростям охоты на диких зверей.

Берегите свое оружие от ржавчины, особенно во время дождя и снега. И следите за тем, чтобы внутрь ствола не попали посторонние предметы, например земля, грязь, трава или сучья. Такое неосторожное обращение с ружьем чревато раздутием ствола или вовсе его разрывом. И также существует в охотничьем лексиконе такое страшное определение, как «затяжной выстрел». Случается, конечно, достаточно редко. Однако последствия могут быть весьма трагичными.

Осечка?

Не забывайте о том, что у патронов есть свой срок годности. Старый порох может детонировать не сразу, а с небольшим запозданием. Если произошла осечка, то как можно скорее смените патрон и ни в коем случае не направляйте ствол в сторону людей во время перезарядки. Бывали случаи, что во время разламывания ружья срабатывал затяжной капсюль и гильза вылетала прямо в лицо охотнику с огромной скоростью.

Поэтому извлекайте патроны после осечки с большой осторожностью и держите их подальше от себя и других охотников.

Ну и, конечно, ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки на охоте. Без комментариев.

По материалам truehunter.ru

Летне­осенний  сезон охоты открыт!

В последнюю субботу  августа состоялось
открытие летнее­осеннего сезона охоты
на территории Омской области.

В ходе первых рейдов государственными охотничьими инспекторами уже обнаружено 87
нарушений законодательства по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты), изъято 5 единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. 30 августа выявлена незаконная добыча 6 серых уток на территории закрепленного охотничьего угодья «Большереченское»
Большереченского района,
а также 1 особи самца косули сибирской в 15 км от д. Тузаклы Тевризского района. К сожалению, не обошлось без ЧП и в Шербакульском районе – в результате неосторожного обращения с оружием охотник нанес себе ранение в палец ноги. В Полтавском районе охотник утонул, отправившись ставить сети. В Москаленском районе зафиксирован случай смерти охотника от сердечного приступа. По итогам открытия летне­осеннего сезона охоты Министерство природных ресурсов и экологии Омской области отмечает возросший уровень ответственности охотников и благодарит за соблюдение правил техники безопасности при обращении с оружием, уборку мусора, а также за соблюдение правил противопожарной безопасности. Охотничий сезон только начался.
Минприроды призывает
охотников быть внимательнее и продолжать неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти