Охота и рыбалка

Впечатляясь Азией. ВЬЕТНАМ

CeC513vn_66

CeC513vn_67

CeC513vn_68

Впечатляясь Азией.
ВЬЕТНАМ

Захватывающие дух пейзажи, контрастирующие с убогими жилищами местных бедняков, буддистские храмы и уходящие в небо стрелы отелей, лотосовые озера и обезьяньи острова – Вьетнам стремительно набирает популярность у российских туристов. А открытие в 2019 году прямых авиарейсов в Нячанг (главный курортный центр страны) стало еще одним аргументом в пользу выбора этого направления для будущего отдыха.

Загар – только для туристов

Зимой так хочется вырваться туда, где солнце и тепло. Вьетнам – отличное место для отдыха круглый год, ведь, помимо прозрачного моря и прекрасных пляжей, эта страна интересна своей древней историей и богатой культурой.

Самый популярный курортный город Вьетнама – Нячанг, расположенный вдоль одной из красивейших бухт в стране. Километры мягких белоснежных песков в окаймлении раскидистых пальм, роскошные отели и множество развлечений – жизнь здесь кипит по сравнению с другими популярными курортами. Купальный сезон в Нячанге длится весь год, но лучше сюда ехать с марта по сентябрь – в это время почти не бывает дождей, а море теплое и спокойное.

Нячанг – настоящий рай для поклонников дайвинга. Южно­Китайское море (кстати, сами вьетнамцы называют его Восточным, потому что недолюбливают китайцев, много раз пытавшихся захватить страну) – одно из лучших мест на планете для зрелищных погружений. Любителям морских глубин город откроет удивительный мир разноцветных кораллов и пестрых экзотических рыб. Можно ограничиться снорклингом – наблюдением за подводными красотами  с маской, дыхательной трубкой и ластами.

Солнце в Нячанге довольно агрессивное – получить шоколадный загар можно даже в облачную погоду. Кстати, у местных жителей загорелая кожа не в чести, она ассоциируется с бедностью и тяжелым физическим трудом. Поэтому даже в +30° и выше вьетнамцы ходят одетыми с головы до ног, в носках и перчатках, а лицо прячут под маской или платком.

С байка – на тренажер

В основном вьетнамцы передвигаются на мотобайках – их на дорогах гораздо больше, чем машин. При этом правила дорожного движения никто не соблюдает. Поначалу туристов шокирует, что никто не тормозит даже перед пешеходным переходом, а просто объезжают идущих по «зебре» людей, но к этому быстро привыкаешь. На скутерах перевозят все что угодно – от семьи из пяти человек, включая грудных младенцев,
до дверей и холодильников. Местные гиды шутят, что байки у вьетнамцев вместо ног.

В то же время вьетнамцы – спортивная нация. Люди встают очень рано – в 5 утра, чтобы успеть сделать зарядку. По вечерам туристы, лениво прогуливающиеся по набережной с коктейлем в руках, наблюдают, как местные – от малышей до совсем пожилых бабушек и дедушек –занимаются на уличных тренажерах или просто разминаются. А если добавить к этому здоровое питание, в основе которого рис и овощи, становится понятно, почему вьетнамцы не страдают лишним весом.

Счастье – есть… и пить!

Кстати, местная кухня еще один повод приехать и влюбиться в эту страну. Мало где можно попробовать сразу столько экзотических блюд. Свежайшие рыба и морепродукты, мясо крокодила и страуса, редкие фрукты – все это здесь очень вкусно и относительно недорого. Цены в кафе гораздо ниже, чем в Европе, а порции огромные. Стоит попробовать и уличную еду – в первую очередь, рисовые пирожки бань бао, по виду и вкусу напоминающие манты. Среди других популярных закусок – спринг­роллы (рисовые блинчики с разнообразной начинкой, которые едят с рыбным или соевым соусом),  жареные лягушки и багеты с начинкой (пережиток времен французской колонии). Блюдо № 1 во Вьетнаме – суп фо, который местные жители готовы есть в любое время дня и ночи. Его обожают и туристы, ведь, по сути, это суп­лапша.

Вьетнамцы часто едят вне дома, обычно в так называемых кафе на стульчиках – это выставленные на тротуар маленькие пластиковые табуреты и столики, словно предназначенные для ясельной группы детского сада. В таких местах кормят дешево и вкусно, но на всякий случай лучше запастись  собственными палочками для еды (здесь подают многоразовые) и следить за чистотой рук.

Любимый напиток вьетнамцев – конечно, кофе, который пьют все и везде. Республика занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту этого продукта. Молотый кофе не варят в турке, а готовят в пресс­фильтре, подавая со сгущенкой и льдом. Напиток получается крепким, ароматным и освежающим – идеальный вариант для жаркой погоды.  Здесь же можно купить элитный кофе лювак: свой особый вкус он получает после прохождения кофейных зерен через желудок пальмовой куницы – мусанга.

Релаксируем и веселимся

Помимо гастрономических удовольствий, Вьетнам предлагает обширную программу релакса: целебные грязи, минеральные источники, SPA и массаж здесь, что называется, в ассортименте. Вблизи Нячанга находится три крупных грязевых курорта, самый известный из которых – «100 яиц».  Это комплекс с огромной территорией, где можно провести целый день: травяные и грязевые ванны, несколько бассейнов с минеральной водой и водопадом, экологический парк с мини­зоопарком, вьетнамская деревня, ботанический сад, смотровая площадка – скучать здесь точно не придется.

С кем бы вы ни путешествовали (в одиночку, парой или семьей) –
обязательное место для посещения – парк развлечений Vinpearl Land. Двенадцать минут над водой по канатной дороге – и вы попадаете на остров, где будто раскинулась волшебная страна. Аквапарк с шикарными водными горками, аттракционы – от простых до захватывающих дух (обязательно прокатитесь с горы на электросанях!), океанариум, игровые автоматы, райский пляж в стиле баунти, зоопарк и парк птиц, сады с экзотическими цветами, шоу поющих фонтанов – впечатления от этой поездки будут потрясающими! Билет на «Винперл» стоит $38 для взрослого (включена поездка «туда­обратно» по канатной дороге и все развлечения), детям ростом не выше 1,4 м – $30, до 1 м – бесплатно.  Многие приезжают сразу на два дня –
стоимость такая же, но придется оплатить ночь в отеле на острове. К слову, планируя отпуск, можно сразу выбрать виллу или гостиницу на «Винперле» и поселиться там на все время отпуска.

Окунуться в историю

Природные парки, богатый животный мир, водные развлечения и отличные песчаные пляжи с пологим спуском в воду – Вьетнам можно смело рекомендовать для отдыха с детьми. Хватает здесь и культурных достопримечательностей. Если вы живете в Нячанге, посетите исторические памятники: Чамские башни Понагар, построенные в 7­12 в н.э., и пагоду Лонг Шон с огромной статуей Белого Будды. Гуляя по центру, зайдите в Кафедральный собор Святой Марии –  здание в готическом стиле резко выделяется на фоне городской архитектуры. Загляните также в  Музей океанографии и Галерею шелковых картин.  Большинство интересных мест бесплатны для посещения или стоят недорого и до них легко добраться из центра Нячанга – пешком или проехав несколько остановок на автобусе. Семьям с детьми понравится на Острове обезьян, где веселые зверьки свободно гуляют и подходят к людям, берут еду из рук, с удовольствием «позируют» на фотокамеру и дают себя гладить.

Устали от жары и соскучились по европейским пейзажам? Отправляйтесь в горный город Далат. Он был основан французскими колонизаторами как курорт для офицеров на высоте 1500 м над уровнем моря.  Его еще называют «маленьким Парижем» за особую романтичную атмосферу и соответствующий архитектурный стиль. Вьетнамские молодожены любят приезжать сюда в свадебное путешествие. Растительность здесь скорее напоминает сибирский лес, нежели тропики, а прохлада и свежесть горного воздуха возвращают в привычный россиянину климат. Во время экскурсии можно успеть посетить чудо­парк Пренн (покататься на страусах, слонах и буйволах, покормить с рук зеркальных карпов в пруду и полюбоваться водопадом), увидеть красивейшую пагоду Линь Фуок из битой посуды и отель «Крейзи Хаус» с его «сумасшедшей» архитектурой.

Если не боитесь дальних экскурсий, располагаете временем и средствами – посетите Хошимин (Сайгон) – самый крупный и колоритный мегаполис страны. Вы познакомитесь с историей вьетнамско­американской войны и сможете спуститься в подземные туннели Ку Чи, в которых годами жили и воевали партизаны. Добраться в Хошимин из Нячанга можно на самолете (время в пути – 50 минут), слип­басе (автобусе со спальными местами) или поезде. В двух последних случаях дорога займет около 10 часов.

Но если вы приехали в отпуск ненадолго и не хотите тратить время на утомительные переезды, развлечения можно найти и поближе. Даже если вы не рьяный поклонник Азии, вам наверняка запомнится ласковое море, уникальная природа, вкуснейшая кухня и доброжелательная атмосфера Вьетнама – страны ярких впечатлений, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Виктория МУХИНА

Государственный строй: социалистическая республика

Валюта: донги

Язык: вьетнамский

Виза: не нужна (если срок пребывания в стране не превышает 15 суток)

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти