Стратегия

Диверсификация сельского хозяйства Казахстана

CeC513vn_44

CeC513vn_45

Диверсификация сельского хозяйства Казахстана

Прошлый год стал прорывным для казахстанского АПК в области экспорта – объемы реализованной за границу продукции выросли на 24,5%. Сегодня власти делают ставку на производство сои и чечевицы, а в животноводстве – свинины и мяса птицы, имеющих высокий экспортный потенциал.

Айдарбек САПАРОВ, первый вице­министр сельского хозяйства Республики Казахстан

– Айдарбек Сейпеллович, в этом году перед казахстанскими аграриями стоит задача экспортировать продукцию АПК на сумму $2 650,1 млн., в том числе
переработанную – $1 270,0 млн. Какие новые рынки сбыта планируется осваивать?
В каких направлениях будет развиваться сотрудничество казахстанских и российских производителей, что намечено импортировать из РФ?

– Для дальнейшего открытия доступа продукции АПК на зарубежные рынки планируется проведение переговоров с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией, Южной Кореей, странами Европейского союза.

В настоящее время с территории Российской Федерации нашими фермерами ведется активный закуп маточного поголовья крупного рогатого скота.

Вместе с тем в планах поставлять крупные партии говядины и баранины в КНР, страны ЕАЭС и СНГ, а также Ближнего Востока. Также есть намерения экспортировать конину и живых лошадей в Японию.

Кроме того, министерством прорабатываются вопросы выгодного расширения экспортных рынков свинины в Китай и другие страны.

– Какие шаги предпринимаются в рамках диверсификации растениеводства РК? Каковы предварительные результаты программы «Северная соя»? Какие еще нетрадиционные культуры планируется развивать в ближайшие годы?

– В республике продолжается работа по  диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур. За счет сокращения площадей пшеницы, водоемких культур (хлопчатник, рис) и введения в оборот залежных земель достигнуто расширение площадей востребованных культур, таких как зернофуражные, бобовые, масличные и кормовые культуры.

Так, в 2018 году площадь пшеницы по сравнению с 2011 годом сократилась на 2,4 млн. га и составила 11,4 млн. га с долей в общей структуре посевов 52% против 65% в 2011 году. При этом площади зернофуражных культур (ячмень, овес, кукуруза) против 2011 года возросли на 1,1 млн. га, или 64%, крупяных (рис, гречиха, просо) – на 40 тыс. га, или 19%, зернобобовых – на 322 тыс. га, или в 3,9 раза.

Площади масличных культур по сравнению с 2011 годом увеличились  на 1 млн. га и составили в 2018 году более 2,8 млн. га. Аналогично площади кормовых культур возросли на 0,8 млн. га и превысили 3,4 млн. га.

Начиная с текущего года разработана и реализуется программа «Северная соя», которая направлена на обеспечение содействия сельхозтоваропроизводителям в производстве сои в северных регионах. В посевную – 2019 было засеяно 14 тыс. га сои в Северо­Казахстанской области. Использовались суперэлитные и элитные раннеспелые семена иностранной селекции. Выращенный урожай будет применен как семенной материал уже на площади 150 тыс. га.

В целом реализация программы «Северная соя» позволит за 5 лет довести площади посевов сои до 1,5 млн. га, увеличить валовой сбор до 3,2 млн. тонн, загрузить перерабатывающие мощности, способствовать увеличению экспорта, увеличить количество рабочих мест и, соответственно, повысить производительность труда.

Что касается расширения площадей новых нетрадиционных культур, то следует отметить проводимую работу по увеличению посевной площади  новой зернобобовой культуры – чечевицы. За последние пять лет (по сравнению с 2013 годом) площади указанной культуры возросли в 23 раза и составили в 2018 году 302,2 тыс. га, соответственно, производство – в 31 раз и 254,2 тыс. тонн. В 2018 году реализовано на экспорт 170,3 тыс. тонн чечевицы на сумму 52,3 млн. долларов США по средней цене одной тонны – 307 долларов.

–  Какие задачи стоят перед казахстанскими аграриями в области животноводства? Каких количественных и качественных показателей планируете достичь
к концу 2019 года?

–  По итогам первого полугодия валовая продукция животноводства по периодам года зафиксирована с увеличением на 10,5% – с 962,2 млрд. до 1063,5 млрд. тенге.

Рост объема производства продукции животноводства в январе­июне 2019 г. обусловлен увеличением объемов забоя скота и птицы в убойном весе на 5,3%, надоев сырого коровьего молока – на 3,2 %, ростом количества полученных куриных яиц – на 1,6 %.

Наблюдается положительный рост в производстве переработанной продукции. За период январь­июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство колбасных изделий увеличилось на 17,4%, молока обработанного – на 4,2%, кисломолочной продукции –  на 3,3%, сыра и творога – на 5,3%, в том числе твердого сыра на 12,9%, сливочного масла – на 11,2%, мясных и мясорастительных консервов – на 2,9%.

В рамках госпрограммы реализуются специальные отраслевые программы развития отраслей животноводства. Так, запущены программы кредитования создания фермерских хозяйств в мясном животноводстве с льготными условиями. На
сегодняшний день 687 семейных ферм профинансированы на закуп 66,7 тыс. голов
и 536 фермерских хозяйств получили кредиты на закуп 210 тыс. голов овец.

Вместе с тем в рамках программы развития интенсивного животноводства реализуются инвестиционные проекты в птицеводстве и свиноводстве. В частности по производству мяса птицы – 7 проектов общей мощностью 74 тыс. тонн. В результате объемы производства мяса птицы увеличатся к 2020 году до 225 тысяч тонн. Для производства свинины ведется строительство и расширение 8 проектов на общую мощность 33,7 тысячи тонн.

Кроме того, в рамках отраслевой программы развития молочного животноводства по итогам 2018 года введено в эксплуатацию 25 молочнотоварных ферм, из них 18 ферм семейного типа, 7 – промышленного типа. В текущем году рассматривается финансирование 14 молочнотоварных комплексов промышленного типа.

– А что касается экспорта?

– В текущем году в рамках реализации Программы развития мясного животноводства на 2018 – 2027 годы запланировано экспортировать около 30 тыс. тонн говядины, 5 тыс. тонн баранины, а также ведется работа по наращиванию объемов экспорта свинины и мяса птицы. В частности в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы развитие отрасли производства свинины  определено как приоритетное направление, имеющее потенциал для экспорта. При этом определен целевой индикатор по увеличению объемов экспорта свинины к 2021 году – 10 тыс. тонн.

Так, за 7 месяцев этого года экспортировано: говядины – 20,4 тыс. тонн, баранины –
4,9 тыс. тонн, свинины – 0,7 тыс. тонн, мяса птицы – 7,7 тыс. тонн.

Объемы производства мяса птицы в республике постепенно увеличиваются за счет наращивания производства продукции на птицеводческих предприятиях, занимающихся выращиванием бройлеров.

В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы развитие отрасли производства мяса птицы
определено как приоритетное направление.

–  Какие проблемы существуют с селекцией в животноводстве, какие направления отрасли наиболее уязвимы? Что уже делается для создания собственной генетической базы?

–  С 2013 года запущена программа породного преобразования маточного поголовья. Ее цель – породное улучшение местного скота и повышение продуктивных качеств за счет использования генетики племенных животных производителей.  Сейчас данная программа охватывает  почти 27% маточного поголовья КРС и 44% маточного поголовья овец. Участвуют более 23 тысяч фермерских хозяйств.

За счет этих мер увеличились показатели продуктивности получаемого приплода. Средний выход мяса с 1 головы КРС вырос со 156 до 177 кг, по овцам – до 17 кг.

Немалую роль в этом сыграла господдержка. Так, субсидируется стоимость приобретенного племенного быка в размере 150 000 тг, племенных баранов­производителей –
8 000 тг. Выделяются субсидии на содержание маточного поголовья в размере 10 000 тг
на КРС и 1500 тг на овцематку.

Для развития племенной базы в птицеводстве  оказывается поддержка на субсидирование племенных цыплят родительской формы. Ведется также работа по строительству племенного репродуктора в Костанайской области, которая будет снабжать все птицефабрики племенным материалом.

На данный период птицеводы Казахстана продолжают использовать при производстве мяса птицы высокопродуктивные кроссы зарубежной селекции: мясные – «Рocc­308», «Хаббард», «Кобб 500».

–  Какие цифровые решения находят свое применение у казахстанских фермеров? Какие «умные» технологии уже в ходу?

–  В рамках цифровизации сельского хозяйства по точному земледелию на базе
4 полигонов и 9 опытных хозяйств осуществлено дифференцированное внесение семян, проведен агрохимический анализ почвы, использовались электронные карты полей, установлены 15 агрометеостанций. Разработан агрометеосервис для 5 регионов страны с прогнозом до 3 дней более чем по 10 метеопараметрам.

В результате применения новых технологий агрономии удалось получить прирост урожая зерна на 2 – 3 центнера с гектара, при этом затраты фермера сократились
более чем на 20%. В целом на 1 гектар земли расход ГСМ сократился на 4 литра, семян –
на 25 кг, удобрений – на 35 кг, СЗР – на 1 л.

В рамках создания электронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, в 2018 году проведена оцифровка 26 млн. га земли, или 100%
от общей посевной площади.

За счет применения GPS­трекеров и датчиков расхода ГСМ удалось снизить расход топлива – в среднем 4 л ГСМ на гектар (20%), при дифференцированном внесении семян, удобрений и средств защиты растений суммарно получена 30%­ная экономия.

Доля электронных карт пастбищных угодий составляет 72%. До конца года планируется 100%­ная оцифровка.

В животноводстве применение современных доильных залов, автоматических кормораздатчиков, поилок и систем навозоудаления позволило увеличить производительность труда в среднем в 2 раза, что отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер