Техперевооружение

Сибирский профессиональный колледж: надежный диплом для жизни

CeC513vn_22

Сибирский профессиональный колледж: надежный диплом для жизни

Любое учебное заведение можно оценить по трем главным составляющим, которые  формируют его лицо и являются определяющими для абитуриентов. Это качество образования, востребованность профессии, надежность диплома. Сибирский профессиональный колледж неоднократно доказывал свои лидирующие позиции
в подготовке кадров АПК, и сегодня это один из лучших профильных ссузов области.

Анатолий Борилов,директор колледжа, отличник профессионально­технического

образования РФ, Почетный работник СПО, кандидат педагогических наук

Главная цель получения образования – не важно, в какой сфере, – возможность устроить свою будущую жизнь, иметь специальность, приносящую стабильный доход. Если учесть, что в современном сельском хозяйстве остро стоит проблема дефицита кадров, трудностей с поиском работы у молодых аграриев не возникает. Главное, чтобы человек, выходящий из стен учебного заведения, обладал не только «корочками», но и полноценным багажом знаний, опыта, навыков профессии. Научить молодежь «не казаться», а «быть» профессионалами своего дела – именно такую задачу ставит перед собой коллектив Сибирского профессионального колледжа.

Для удобства обучения организованы четыре филиала колледжа в Черлакском, Таврическом и Марьяновском районах области.

Черлакский филиал готовит специалистов и рабочих по образовательным программам: «Механизация сельского хозяйства» и «Автомеханик» для агропромышленного комплекса южной зоны Омской области. Эти специальности наиболее востребованы абитуриентами, и на 1 сентября 2019–2020 учебного года план набора выполнен на 100%.

Ежегодно здесь выпускают более 45 специалистов с высоким процентом трудоустройства. Совместно с работодателями района филиал осуществляет организацию производственных практик, промежуточной аттестации, итоговой аттестации и экскурсий. Налажено тесное сотрудничество с КХ «Альянс», ООО «Черлакавтотранс», КФХ ИП Кириенко В. В., ООО «Соляное», ООО «Память Гейко», ИП Майер и другими ведущими хозяйствами района. С органами местного самоуправления организуются ярмарки вакансий для выпускников филиала колледжа.

Еще 370 студентов сегодня обучаются в Таврическом филиале колледжа (с. Сосновское). В числе образовательных программ –  «Профессиональное обучение», «Программирование в компьютерных системах», «Механизация сельского хозяйства», «Хозяйка (ин) усадьбы», «Тракторист­машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер по обработке цифровой информации». С 2018 года обучение по специальности «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» ведется по стандартам ТОП 50. В 2020 году планируется набор 25 человек по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», которая также входит в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Большую помощь филиалу оказывает ФГБУ «Сибирская машиноиспытательная станция» и ООО «Полтава», оформлены договоры сотрудничества. В течение учебного года ведущие специалисты данных организаций осуществляют преподавательскую деятельность, а студенты имеют возможность закрепить теоретические знания по специальностям в научных лабораториях. Очень значимым для филиала является проведение на его базе второй год подряд регионального этапа всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди механизаторов.

Практикоориентированность – один из ключевых принципов организации учебного процесса. На практические занятия отводится 55–75% учебного
времени. В Марьяновском филиале колледжа (д. Усовка) студенты получают специальности «Тракторист­­машинист сельскохозяйственного производства», «Автомеханик», «Младший ветеринарный фельдшер», «Механизация сельского хозяйства», находясь в постоянном контакте с местными хозяйствами: ООО «Сибирский КХП», КФХ «Егенды­Агач», КФХ «Яша», ООО «Южное», ООО «Золотая нива». Ребята учатся у лидеров азам профессии и знакомятся с опытом ведения успешного агробизнеса.

До последнего времени профессиональные образовательные организации осуществляли подготовку студентов в соответствии с  требованиями ФГОС СПО, и в этом заключалась определенная проблема: выпускник колледжа получает общий набор компетенций, в то время, когда каждому предприятию требуются узкие специалисты по определенным направлениям. Изменить это позволяет сетевое взаимодействие, при котором составляется индивидуальный график занятий, в том числе практических.

Так, в филиале в пос. Таврическом заключен двусторонний договор сетевого обучения с ООО «Лузинское зерно».  Подобное организованное сотрудничество позволяет студентам полноценно осваивать все виды профессиональной деятельности с учетом потребностей и перспектив развития сельскохозяйственного производства. В филиале можно получить профессию тракториста­машиниста и младшего фельдшера, а кроме того, открыто новое направление подготовки – «Аппаратчик получения растительного масла». Теоретическая часть обучения проходит в колледже, а практическая – непосредственно на предприятии.

Сетевая организация образовательного процесса с использованием элементов дуального обучения повышает возможность подготовки квалифицированных и соответствующих требованиям конкретного предприятия специалистов и характеризуется перспективами на профессиональный и карьерный рост.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер