Событие

В Алтайском крае подвели итоги «Дня Сибирского поля – 2019»

412_vnt_32

412_vnt_33

В Алтайском крае подвели итоги «Дня сибирского поля – 2019»

Событие уже давно вышло за рамки сибирского. Каждый год в Алтайском форуме участвуют компании со всей  России, а также из­за рубежа. В этот раз число гостей превысило 29 тысяч человек.

Форум «День сибирского поля» –  это возможность ознакомиться с новинками техники и оборудования для сельского хозяйства. В этом году свою продукцию и услуги на мероприятии представили более 270 компаний. Они презентовали более 500 единиц техники, в том числе 129 – алтайского производства.
На специальном выставочном поле в работе аграриям было продемонстрировано 17 машин в работе. Тест­драйв прошла почвообрабатывающая, кормозаготовительная техника, а также опрыскиватель.

Результаты работы форума – 40 единиц техники и оборудования было продано с площадки. Кроме того, заключены договоры намерения на сумму свыше 800 миллионов рублей.

Большой интерес у посетителей вызвала выставка племенных сельскохозяйственных животных, где показали крупный рогатый скот, овец, лошадей, соболей, коз, уток. Проводился конкурс среди племенных хозяйств, разводящих племенной скот. По решению экспертов победителем краевого конкурса признано АКХ «Ануйское» Петропавловского района.

Традиционным стало участие студентов и школьников в форуме. В этом году «День сибирского поля» посетили 440 школьников и студентов образовательных организаций среднего профессионального образования из 25 районов края и г. Барнаула, а также студенты Алтайского ГАУ. Специалисты Минсельхоза края провели для них ознакомительные экскурсии по площадке.

Деловая программа агропромышленного форума охватила широкий круг тем. Повышенный интерес у специалистов вызвал семинар, посвященный цифровизации сельского хозяйства. Также животноводы поучаствовали в семинаре по технологиям содержания сельхозживотных, формированию качественной кормовой базы. В рамках форума состоялся десятый съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота.

Компании­участники «Дня сибирского поля» провели узкоспециализированные семинары, посвященные технологиям возделывания разных культур, применению систем навигации в отрасли, использованию средств защиты и питания при повышении урожайности сельхозкультур, послеуборочной обработке зерна и хранению урожая.

МНЕНИЯ

Сергей МЕНЯЙЛО,  Полномочный представитель Президента России

в Сибирском федеральном округе:

«Во всех регионах России славится продукция Алтайского края. Когда говорят «Алтайский край» – то подразумевают, прежде всего, качество, экологическую чистоту, и это ценится. Благодатна сибирская земля не только урожаем, но и людьми, которые любят свою землю и в непростых климатических условиях работают, выполняют поставленные Президентом России задачи по обеспечению продовольственной безопасности, развитию АПК, в том числе глубокой переработки зерна. Мы должны раскрыть и использовать наш потенциал. У нас есть мощная научная составляющая, перспективы повышения и урожайности, и производительности».

Джамбулат ХАТУОВ,  первый заместитель министра сельского хозяйства России:

«Агропромышленный комплекс Сибирского федерального округа в последние годы показывает стабильные результаты. Округ производит более 15 % российского зерна, 14 % овощей, 10 % картофеля и столько же масличных культур. Сегодня в Сибири сосредоточен крупнейший центр переработки сельскохозяйственной продукции. Одна из главных целей региона на будущее – сохранение позитивной динамики, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции».

Виктор ТОМЕНКО, губернатор Алтайского края:

«В этом году на форуме «День сибирского поля» 270 компаний презентуют новейшие образцы сельхозтехники и технологии. Они серьезным образом меняют облик сельского хозяйства. Практика показывает, что применение высокоэффективных аграрных технологий позволяет не только существенно экономить материально­технические ресурсы собственного производства, но и, невзирая на сложные погодные условия, получать стабильно высокие урожаи».

Сергей ТРУФАНОВ,   министр сельского хозяйства Республики Хакасия:

«На форум приехал во второй раз, впервые был в 2015 году. То, что сегодня я увидел, конечно, отличается масштабами и участниками. В первый раз нашего посещения форума здесь не были представлены сушильные комплексы. Сегодня они здесь широко экспонируются.

Мы проехали значительную часть Алтайского края, и для нас пример то, как обрабатываются в регионе поля. Понятно, что Алтайский край – житница Сибири, поэтому мы рады сюда приезжать за опытом, обсуждать насущные вопросы. Благодарен, что пригласили на мероприятие. Это масштабное событие для всей Сибири».

Юрий ИНЗЕЛИС,   вице­президент Национальной ассоциации  заводчиков герефордского скота:

«Мы решили провести десятый, юбилейный, съезд ассоциации именно на алтайской земле, именно на форуме «День сибирского поля». Такая инициатива не случайна, так как в прошлом году я уже посещал этот форум, оценил, как он проводится, – все организовано грамотно. В этом году мы приехали в составе представителей 14 регионов страны. Второй день наслаждаемся выставкой, в частности герефордами. Очень приятно, что такая выставка есть, что ее уровень организации высокий. В России такой экспозиции сельскохозяйственных животных я не видел. Мы намерены в следующем году приехать на форум более широким составом».

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер