Овощеводство

«Умное» овощеводство

412_vnt_20

412_vnt_21_1

«Умное» овощеводство

Автоматизированные теплицы, роботы­фермеры, современные хранилища и линии переработки, управляемые компьютером, – то, что еще недавно считали технологиями будущего, становится реальностью для сельского хозяйства.

Выращивать овощи труднее, чем хлеб

Проблема качества – одна из самых главных в овощеводстве, и решается она сложнее, чем на тех же зерновых. В первую очередь нужно заботиться о сохранении плодородия почв. Эта работа не должна ограничиваться Годом плодородия в регионе, подчеркнул  руководитель ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий, выступая на семинаре по овощеводству и картофелеводству в рамках агротехнической выставки­ярмарки «АгроОмск­2019».

Удобрять и еще раз удобрять – незыблемое правило для агрария, желающего работать эффективно. Плодородие нужно постоянно регулировать: так, помимо традиционных азота и фосфора, овощам дополнительно нужен калий, отметил заместитель директора по научной работе «Омский АНЦ» Василий Бойко. По его словам, система питания растений в овощеводстве гораздо сложнее и уязвимее, чем при выращивании хлеба.

Начальник Управления растениеводства и механизации Минсельхозпрода Омской области Юрий Епанчинцев напомнил, что в регионе
по­прежнему действуют субсидии на проведение агрохимического
обследования почв и покупку техники для внесения минеральных и органических удобрений. А в рамках программы мелиорации можно приобрести поливочные машины со скидкой 50 %.

От импорта – к отечественным сортам

Засилье импортных сортов картофеля – еще один серьезный вопрос, на который в последние годы обратили внимание власти. В России приняли программу по созданию и продвижению новых сортов отечественной селекции. Сегодня в ней принимают участие и специалисты Омского АНЦ. Благодаря этой работе в течение пяти­семи лет российские ученые должны обеспечить отрасль собственными семенами картофеля, сообщил Василий Бойко.

Важный фактор получения высокого урожая – защита от вредителей. О фитосанитарной обстановке на картофеле и овощных культурах рассказал руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Омской области Владимир Мороз. В этом году много хлопот аграриям доставила капустная моль на рапсе – эта культура является хорошим предшественником для картофеля. Подчеркивая необходимость борьбы с вредителями, ученый напомнил, что нельзя обрабатывать посевы фосфорорганическими инсектицидами в период цветения рапса. Во многих регионах страны такие действия уже привели к массовой гибели пчел и стали поводом для возбуждения уголовных дел.

Робот в помощь

После пленарного заседания участники семинара посетили опытные поля Омского ГАУ и познакомились с инновационными технологиями при выращивании овощей в теплицах. Аграрии увидели, как работает «умная теплица», способная самостоятельно управлять производственными процессами – контролировать полив, вентиляцию, свет, влажность и т.д. Интерес вызвал и другой проект – робот­фермер. Речь идет об автоматической грядке, где все операции проводит и контролирует робот – от посадки семечка до полива и внесения удобрений. Хозяину остается только собрать урожай, когда цифровой помощник пришлет ему оповещение. Гости также осмотрели теплицу контейнерного типа, где была представлена  работа  автоматизированной системы по выращиванию рассады.

Образцовое хозяйство

Финальной частью мероприятия стала экскурсия в Ачаирский район, в хозяйство КФХ Кныш – одно из ведущих в омском овощеводстве.

Алексей Кныш представил аграриям картофелехранилище, оборудованное современными линиями по переработке и   хранению картофеля. Они позволяют реализовать продукт в грязном, мытом и очищенном виде – в различных видах упаковки. Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Удачное месторасположение помогло снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это 5000 тонн картофеля. Кроме того, строительство картофелехранилища позволило создать новые рабочие места –
большинство сотрудников предприятия проживают на территории Комсомольского сельского поселения.

У контейнерного типа овощехранилища целый ряд преимуществ: минимум повреждений урожая, разделение продукции на продовольственную и семенную фракции, мониторинг качества. В каждой из изолированных секций установлена современная система вентиляции, чтобы достичь нужных параметров температуры, влажности и воздухообмена, а значит, максимально долго сохранять продукт. Микроклимат в помещении настраивается и отслеживается с персонального компьютера. Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытье, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет.

Не забывают в хозяйстве и о плодородии почв. Здесь построена система мелиорации на территории в 400 га, которую продемонстрировали гостям. На полях Алексея Кныша выращивают картофель сортов Гала, Мерлот и Лаперла – общей площадью 225 га. Под морковь и свеклу отведено 15 и 13 га соответственно. Уже начато строительство нового овощехранилища вместимостью 15 тыс. тонн с зоной переработки продукции площадью 2500 кв. м. Но это далеко не все планы успешного фермера. В перспективе посевные площади в хозяйстве будут увеличены, а мелиорацией охвачено более 1000 га. Это позволит расширить ассортимент, повысить объемы и качество выпускаемой продукции.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер