Вопрос ветеринару

Язва подошвы – серьезная угроза здоровью коровы

CeC513vn_88888

CeC513vn_9_1

Юрий КОШУТИН, ветеринарный врач-­ортопед

Язва подошвы – серьезная угроза здоровью коровы

В этом материале расскажем о том, почему возникает язва копыт у коров и как с ней бороться.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для начала проясним, что такое язва копыта.

Язва – глубокий воспалительный дефект кожи, как правило, возникающий вследствие механического повреждения (ушиб или травма), а также в результате нарушения кровоснабжения. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани.

Язва подошвы КРС – это дефект подошвы и подлежащих тканей копыта КРС.

Какие виды язв копыт КРС сегодня наиболее распространены?

Наибольшее распространение получила специфическая язва подошвы с определенной локализацией. У коров чаще поражаются наружные пальцы тазовой конечности, в области подошвы на границе с роговым мякишем.

Из­за чего бывают язвы подошвы у коров?

Рассмотрим сегодня один из факторов возникновения язвы подошвы.

Неравномерная нагрузка или перераспределение нагрузки с каркаса копыта на подошвенную часть в области границы подошвенной части копыта и мякиша вызывает язву подошвы копыта.

Если подошва вынуждена принимать весь вес на себя, рано или поздно наступает момент, когда она не справляется с обязанностями в одиночку. Происходит травма подошвы, что при продолжительном воздействии вызывает язву этой самой подошвы.

У коровы 4 копыта – 2 передних и 2 задних. В силу анатомического строения у коровы задние конечности более подвержены риску травмироваться. У задних конечностей идет более жесткий контакт с твердой поверхностью, что в свою очередь при резком старте, экстренном торможении, разворотах, поворотах и других маневрах КРС приводит к  неравномерному специфическому истиранию задних копыт. Передние копыта в данной ситуации чувствуют себя более комфортно.

Большая часть нагрузки от общего веса коровы распределяется между задними ногами, и нагрузка на каждой ноге распределяется на внутренний и внешний пальцы копыта.

И при сумме факторов – отрастание зацепа копыта и истирания наружной боковой стенки копыта – большая часть нагрузки постепенно перераспределяется на больший (наружный) палец на задних конечностях коровы, пока не достигает пиковой нагрузки в области границы подошвенного края и мякиша.

Вся нагрузка от собственного веса коровы идет через сгибательный отросток копытной кости на незащищенную боковой стенкой подошву, встречаясь с твердым основанием пола, вызывает травму и разрушение подошвы у коровы.

Далее организм включает защитные механизмы:

– изменение постановки конечностей;

– хромота при движении;

–  перераспределение нагрузки между конечностями;

–  сгорбленная спина;

– опущенная голова.

Если своевременно не оказать специализированную помощь, животное будет страдать и может погибнуть.

Как выявить болезнь на ранней стадии?

Методом наблюдения – просто необходимо знать, куда смотреть и на что смотреть.

Первое, что меняется, – постановка конечностей. Второе – положение позвоночника. Третье – походка и поведение животного. В мире разработана и применяется пятибалльная система оценки хромоты, которая достаточно информативно сообщает о просьбе животного обратить внимание на копыта.

При клиническом осмотре обращаем внимание на баланс пятки, смотрим распределение нагрузки. Визуально на подошве копыта на ранних стадиях возникновения язвы подошвы можем видеть следующие проявления: изменение цвета подошвы от светло­желтого до красно­буро­синего оттенка. Далее видимые кровоизлияния, наличие экссудата или жидкости. И, непосредственно, разрушение подошвы строго по «адресу прописки».

Как лечат сегодня язвы копыт?

Если все же случилось так, что к нам пришла корова и настойчиво просит полечить язву подошвы, ортопед должен соблюдать некоторые правила оказания лечебной помощи.

Первый принципиальный момент – необходимо снять нагрузку с пораженного пальца, при необходимости наклеить так называемый каблук или ортопедическую накладку на здоровый палец.

Второе – удалить все некротизированные участки на пораженном пальце.

Третье – поставить повязку с лекарственными средствами на пораженный палец, обеспечив гидроизоляцию данной повязки.

Наибольший эффект в лечении принесет комплекс мер: ортопедические, хирургические, терапевтические мероприятия.

Мы в своей практике применяем для лечения язвы подошвы: функциональную обрезку копыт, терапевтическую стрижку, хирургическую обработку раны и используем порошковые лекарственные средства, повязки, каблуки.

Эффективность на ранних стадиях довольно высокая: до 100 % выздоровления после применения первой повязки. На сложных запущенных случаях прогноз от осторожного
до неблагоприятного.

Какие ошибки важно не допускать в процессе лечения?

Строгое соблюдение технологии и принципов лечебной работы позволит добиться оптимальных результатов. Как пример: один из шагов лечебной работы – «снятие повязки».

Хотелось бы обратить внимание на такой момент. Повязка должна быть снята не позднее чем через 72 часа после постановки, раньше – можно. Мы обычно повязки, поставленные на язву, снимаем на вторые сутки или через 48 часов после постановки.

Большая ошибка – оставить повязку более чем на 72 часа: это может привести к необратимым изменениям – некрозу ткани. И как результат – выбраковка животных.

Казалось бы, все правильно сделали: подстригли копыта, поклеили каблук, поставили повязку – и ушли на выходные. Возвращаемся через пять дней и видим: повязка врезалась глубоко в кожу, над повязкой огромный отек, корова на ногу не наступает. Грубое нарушение технологий, огромная ошибка, печальный результат. И так во всем.

В крайне сложных запущенных случаях при обширном поражении пальца иногда имеет смысл прибегать к ампутации пальца. Ее должен проводить обученный специалист с хорошими практическими навыками.

Как предотвратить появление язвы?

Ответ простой – профилактика, профилактика и еще раз профилактика!

Зная причину возникновения язвы подошвы, проблему достаточно легко предупредить профилактическими мероприятиями. Своевременная профессиональная функциональная обработка копыт достаточно надежно решает этот вопрос.

Свою роль сыграет и изменение напольных покрытий (например, уложить резиновые коврики на путях миграции животных в узких галереях и в местах с особо агрессивным бетоном).

Не забывайте про регулярный осмотр стада и выявление ранних признаков хромоты с последующим применением комплекса мероприятий.

CeC5(13)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер