Удивительная ферма

Российское страусоводство «прячет голову в песок»?.

412_vnt_34

412_vnt_35

412_vnt_36

Российское страусоводство «прячет голову в песок»?

Разведение страусов не требует больших затрат, а прибыль может приносить вполне высокую. Экзотическая птица дает ценное мясо, жир, перо и перспективна для агротуризма. Почему же это направление животноводства совсем не развито в России? Хозяйка фермы «Тюменский страус» Наталья ДЕМЧЕНКО рассказала о сложностях создания страусиного бизнеса.

­ Решение открыть страусиную ферму пришло случайно. Долгое время наша семья занималась совершенно другим бизнесом – поставкой сантехники, но приход на этот рынок федеральных сетей и грянувшие один за другим финансовые кризисы заставили задуматься о смене деятельности. Хотелось найти что­то такое, чего в Тюмени раньше не было. У мужа были друзья в Ставропольском крае, которые держали страусов, и мы тоже решили попробовать. Но своей земли у нас не было, поэтому составили бизнес­план и направили его в администрацию Тюменского района. Из 54 заявок были одобрены только три, и наш проект – среди них. При выделении земли мы выбрали участок поближе к городу, с хорошей транспортной доступностью, чтобы к нам было удобно приезжать на экскурсии. В страусоводстве есть три направления работы: племенное, мясное и агротуризм. Мы освоили все.

Первый год целиком ушел только на подготовительные работы – строительство загонов, оформление земли, устройство коммуникаций. Решение вопроса по электрическим сетям заняло восемь лет! К тому же наши законы постоянно меняются – берешь землю на одних условиях, вкладываешься в нее, а потом оказывается, что у тебя ее могут просто забрать. Неудивительно, что молодежь не привлекает сельское хозяйство, – приходится преодолевать такое количество бюрократических преград, что работать некогда.

В России такой вид деятельности, как страусоводство, вообще не зарегистрирован. Хотя он есть на Украине, в Германии, Польше и других странах. Поэтому у нас нет никаких норм и ГОСТов ни по содержанию, ни по кормлению, ни по ввозу/вывозу этой птицы.

Много трудностей в области ветеринарии. В первое время врачи не знали, что с нами делать, пытались применять те же требования, что и к другим видам птиц. Но дело в том, что страусы вообще не болеют, как другие пернатые, у них сильный иммунитет – поэтому вакцинировать их нельзя. Во многих городах России ветеринары просто губили птицу, ставя им прививки и фактически заражая теми инфекциями, от которых по незнанию хотели защитить. Сейчас сами врачи консультируются у нас по каким­то вопросам. Например, не всем известно, что страусам нельзя ставить уколы в ноги, как другим животным. В России не проводят научных исследований по данному виду животноводства, нет соответствующих институтов.

Сбалансированных кормов, разработанных специально для страусов, у нас тоже нет. Существует всего несколько фирм, которые производят подобные премиксы, но закупать их нужно крупными партиями, что не подходит для маленьких хозяйств.

Страусиное мясо пользуется высоким спросом, но для большинства жителей слишком дорого – около 1500 руб. за кг. Поэтому реализуем его небольшими партиями.  Чтобы предложить страусятину ресторанам или супермаркетам, нужно держать минимум 600 голов. Дело в том, что птица набирает вес только в 10­12 месяцев, достигая к этому возрасту 100 кг (еще около 60 кг она набирает в последующие 60 лет жизни). Только тогда ее можно забивать. После года держать птицу невыгодно, так как набор веса минимальный, а расход корма высокий. А для 600 голов нужно 600 га площадей – откуда же взять столько земли и помещений? К тому же понадобится построить бойню и вакуумный цех.

Страусу нужен простор – 1 га земли на каждое животное. Иначе у него может пропасть инстинкт насиживания. Тогда придется покупать дорогостоящие инкубаторы. Чтобы птица хорошо себя чувствовала, она должна проходить 37 км в день, если меньше – появятся проблемы с ногами. А для страуса больные ноги – это приговор. Скажем, если подвернуть или сломать ногу, она уже никогда не срастется, и птицу останется только отправить на забой.

Первые четыре месяца жизни страусенка – самые сложные для фермера. У малышей большая склонность к кишечным заболеваниям и запорам, которые можно не сразу заметить. Бывает, что у птицы целую неделю отсутствует стул, но внешне она остается как будто здоровой – бодрой и активной. А потом падает на землю и умирает.

Пока страусята маленькие, их держат в крытых помещениях с теплыми полами. Они боятся сквозняков и гололеда. Все проблемы у птицы случаются в первый год жизни, а потом формируется сильный иммунитет: как говорится – лопатой не убьешь. Однако страусы очень любопытны, и если найдут на земле гвоздь или другой металлический предмет – могут проглотить и погибнуть.

Сейчас людям стало интересно разводить страусов, но многие при этом теряют поголовье, потому что не знают, как с ним правильно обращаться. К примеру, страусам нельзя резко менять рацион – они могут просто не распознать пищу и начнут голодать. В первые два месяца жизни запрещена свежая трава – можно кормить только сушеной. От укропа и петрушки у страуса парализует ноги, а от укуса пчелы разовьется аллергический шок  и животное задохнется. Любая пища должна быть измельченной, чтобы не повредить желудок, опасны даже длинные стебли травы.

В основе рациона птицы – овес, клевер, люцерна, но в то же время страусы всеядны: охотно ловят мышей, ящериц, черепах. На Ямале, где дефицит травы, их кормят рыбой, в Таджикистане и Узбекистане –  апельсинами и яблоками. То есть в плане питания они неприхотливы.

В России в основном разводят африканскую породу страуса, который живет до 70 лет, яйца несет до 40 лет, бегает быстрее лошади и не боится морозов. Если держать поголовье ради мяса, то именно «африканцев». Есть у нас на ферме и семья австралийских страусов (эму) – эти не так устойчивы к холодам, и зимой их нужно переводить в теплые помещения. Эму держат на жир. Он у страусов очень ценный, потому что лечит от целого букета болезней.

Спрос на страусят очень высокий – люди встают в очередь за полгода,  вносят предоплату. Но, например, в этом году мы не смогли обеспечить все заявки. Раньше мы завозили птицу из других стран, в первую очередь с Украины, где находится одно из крупнейших в Европе племенных хозяйств. Но теперь, когда отношения наших стран разладились, это стало проблематичным. Приходится обходиться только собственным приплодом. Проблема еще и в том, что страусиным яйцам противопоказана транспортировка (повреждается плод). А страусят можно перевозить только до месячного возраста – затем они становятся неустойчивы к стрессу.  Соответственно, если птенца нужно продать заказчику из другого региона или страны, то делать это нужно очень быстро. А у нас при ввозе/вывозе птицу чуть ли не на месяц ставят на карантин. Пока пройдешь кучу обследований (а контролирующие органы зачастую и сами не знают, какие нужны анализы и что проверять у страуса), упустишь время и потеряешь клиентов.

Чем больше солнечных дней в году, тем лучше несутся страусы. В Африке, например, самка дает 110­120 яиц, на Украине – 60­80, в Краснодаре – 50, а у нас в Тюмени –  до 40 яиц в сезон. При этом у них низкий оплод яйца – около 50%.

Самую быструю прибыль в страусоводстве дает агротуризм, но он не идет животным на пользу. Приходят чужие люди, трогают, перекармливают – это стресс для организма птицы. В идеале племенных страусов надо держать отдельно, а показывать можно только молодняк до двух лет. Но когда земли не хватает, племенная птица вынуждена и нестись, и гостей развлекать. Поэтому с каждым годом яйценоскость и оплод падают.

В целом же у этого вида животноводства очень много плюсов. Птицы живут в металлических неотапливаемых помещениях, едят в 20 раз меньше коров и в 5 раз меньше свиней. Навоз достаточно убирать раз в год. Если вы продаете кожу страуса, окупается годовое содержание птицы. Мясо и жир всегда пользуются спросом, а перо покупают театральные коллективы.

Но отсутствие господдержки не дает этому сегменту животноводства развиваться в России. Гранты если и выделяются, то очень точечно в конкретных регионах. В Перми, например, в свое время поддерживали развитие таких ферм и помогали им реализовывать страусятину через торговые сети. В Башкирии благодаря помощи местных властей одно хозяйство смогло открыть ресторан, где подают блюда из мяса страуса. Но это все единичные случаи. Поэтому страусиные фермы в стране закрываются одна за другой, а оставшимся приходится буквально выживать.

А вы знали, что…

­ страусы не зарывают голову в песок в момент опасности

Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу или перевернуть яйца, которые частично зарыты в землю. Когда они испуганы и сомневаются, что смогут убежать от опасности, то падают на землю, пытаясь замаскироваться, или вступают в бой, используя сильные ноги.

­ для нормального пищеварения им нужно есть камни

Поскольку у страусов нет зубов, то пищу они не жуют, а глотают. А параллельно едят мелкие камешки и гальку, которые служат для перемалывания пищи.

­ страусы видят на расстоянии до 5 км и различают цвета

У этих птиц отменное зрение c эффектом 3D – они видят все, что происходит по бокам от них и сзади. Они различают цвета, отдавая предпочтение зеленому, а вот из кормушек красного и белого цветов будут есть в самую последнюю очередь.

­ на каждого самца приходится 2­3 «жены», одна из которых – «любимая»

Страусы живут семьями. Но именно доминантная самка помогает самцу высиживать птенцов (она – днем, он – ночью). Все самки откладывают яйца в общую гнездовую яму, но «любимая» жена выкатывает собственные яйца в центр кладки, чтобы повысить их шансы на выживание.

­ ноги – главное оружие страуса

Ударом ноги эти птицы способны согнуть железный прут толщиной в 1,5 см. Бегущий страус развивает скорость до 70 км/ч – на лошади его не догнать.

­ страусы – самые крупные птицы в мире

Их рост может достигать 2,5 метра, а вес – 160 килограммов.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер