Юридическая консультация

Агростартап: подводные камни господдержки

412_vnt_27

Государство сегодня выделяет значительные денежные средства на поддержку сельского хозяйства. Существуют различные виды помощи отечественному сельхозпроизводителю. Все они достойны внимания, но какую роль сыграют в развитии хозяйства, во многом зависит от самого агрария.

Олег ЗЕЛЕНЧУК, юрист

Агростартап: подводные камни господдержки

Самый известный вид поддержки аграриев, который у всех на слуху, выдается по программе «Начинающий фермер». Что нужно знать, если вы претендуете на получение указанного гранта?

Если вы решили начать свой агробизнес или уже работаете в нем, но с момента государственной регистрации прошло не более 24 месяцев, то вы можете претендовать на получение от государства гранта – субсидии «Начинающий фермер». Основные критерии, которым необходимо соответствовать грантополучателю, несложные.

Начинающий фермер – это гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского)
хозяйства, отвечающего установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на сельской территории субъекта
Российской Федерации, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации.

Для того, чтобы узнать, отвечаете вы критериям микропредприятия или нет, достаточно зайти на сайт https://ofd.nalog.ru и найти себя. Распечатанные данные с указанного сайта будут считаться достаточным доказательством.

Вместе с этим начинающий фермер не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет до даты регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Не должен являться получателем грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта на развитие семейных животноводческих ферм, выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, средств финансовой поддержки в виде субсидий, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. В контексте данных требований хотелось бы обратить внимание на то, что если после получения гранта выяснится, что фермер, например, за год до его получения был участником общества с ограниченной ответственностью, то можно и гранта лишиться, и еще попасть под уголовное дело о мошенничестве.

Теперь хотелось бы обратить внимание читателя на сложности, которые будут возникать при получении гранта.

На мой взгляд, самым важным документом, на который следует обращать внимание, будет бизнес­план. Бюджетные денежные средства выдаются не просто всем желающим, которые формально соответствуют требованиям и которые могут представить необходимые документы. Денежные средства выдаются для реализации реалистичного бизнес­проекта. Государство хочет, чтобы выданные средства вернулись к нему в виде налогов и иных обязательных платежей. Поэтому если вы не обладаете необходимыми навыками для составления хорошего бизнес­плана и намерены обратиться к специалисту, то необходимо все же, чтобы специалист воплотил на бумаге именно ваш замысел. Нередки случаи, когда на защите своего бизнес­проекта фермер не может внятно назвать даже породу КРС или птицы, которую он собрался выращивать.

Также ваш бизнес­план должен содержать реальные цифры! На практике встречаются случаи, когда рентабельность в предоставленных документах указана на уровне 90 %!

Во­первых, это все понижает ваши шансы на получение гранта, а во­вторых, если все­таки денежные средства вам и будут выделены, то вы вынуждены будете на практике достигнуть заявленных показателей, иначе все полученное придется возвращать.

Нужно еще учитывать, что фермер­претендент на получение гранта берет на себя следующие обязательства: 1) создание не менее одного постоянного рабочего места (не считая главу К(Ф)Х) в год получения субсидии. Здесь нужно обратить внимание на то, что идет речь именно о постоянном рабочем месте, а не о сезонном; 2) сохранение созданных постоянных рабочих мест не менее 5 лет после получения субсидии; 3) осуществление деятельности К(Ф)Х не менее пяти лет с даты получения субсидии; 4) необходимость постоянно проживать в регионе по месту нахождения и регистрации К(Ф)Х; 5) оплачивать за счет собственных средств не менее 10 % стоимости каждого наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов.

Все перечисленные обязательства очень важны. После предоставления субсидии деятельность фермера будет контролировать Комитет по агропромышленному комплексу соответствующего субъекта. Несоблюдение хотя бы одного обязательства, взятого на себя фермером, может привести к тому, что комитет потребует вернуть всю предоставленную сумму, т.к. не выполнены целевые показатели субсидии. В связи с этим акцентирую внимание на том, что если в силу различных обстоятельств фермер не может выйти на заявленные ранее целевые показатели, то необходимо срочно связываться с комитетом и вносить изменения в свою программу – «дорожную карту». Основной «конфликт» между комитетом и фермером в рамках предоставленных грантов­субсидий возникает именно по целевым показателям.

Государственная программа «Начинающий фермер» позволяет новым  сельхозтоваропроизводителям получить средства на развитие. Но для получения гранта нужно отвечать ряду условий, подготовить основательный пакет документов и пройти отбор профильной комиссии. При подготовке к конкурсу важной будет помощь профильного юриста.

CeC4(12)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер