Юридическая консультация

Агрострахование по­новому

311vn19

 

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ!

Юридическая консультация

Дорогие друзья! Понимая, как тесно современный агробизнес связан с постоянным решением самых разных правовых вопросов, мы решили предложить вашему вниманию новую рубрику – «Юридическая консультация». Ведущие российские  специалисты,
имеющие большой опыт в области юридической поддержки  агропредприятий и фермерских хозяйств, смогут ответить на ваши вопросы и расскажут, как действовать в спорных ситуациях. Свои
вопросы и предложения по темам вы можете высылать на почту
редакции:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Будем рады вам помочь!

Олег ЗЕЛЕНЧУК,
юрист

Агрострахование по­новому

Как воспользоваться сельскохозяйственным страхованием с господдержкой по новым правилам, вступившим в силу с 1 марта 2019 года?

Отношения в сфере сельскохозяйственного страхования регулируются Федеральным законом от 25.07.2011 № 260­ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее по тексту – Федеральный закон № 260 – ФЗ).

Что же такое сельскохозяйственное страхование согласно указанному закону? Это осуществляемое с государственной поддержкой (далее – сельскохозяйственное страхование) страхование имущественных интересов, связанных  с риском утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), которое осуществляется в соответствии с настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

По разным причинам сельскохозяйственное страхование не очень популярно как среди фермеров и сельскохозяйственных предприятий, так и среди страховых компаний. С 1 марта текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 260­ФЗ, которые, как надеется Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, повысят интерес аграриев и страховых компаний к указанной процедуре.

Так, среди основных новшеств – отмена порога гибели урожая, а также возможность застраховать с господдержкой один или несколько рисков. До вступления в силу указанных изменений аграрии на условиях господдержки могли застраховать только все риски, перечисленные в законе. Но на практике на это рассчитывать не стоит. Страховщики  неохотно идут на такие условия, поэтому страховать, скорее всего, придется по всему списку рисков.

Также нововведениями устранена проблема, касавшаяся аграриев, у которых хозяйство находится в разных регионах. Если раньше требовалось застраховать все посевы или все имеющееся поголовье одного вида, то теперь это можно сделать только в пределах одного субъекта Российской Федерации.

Еще одним новшеством является отмена порогового значения размера потери урожая и посадок многолетних насаждений. Если раньше аграрии могли получить страховую выплату только в случае потери более 20 % урожая, то сейчас такой порог отменен. Но ввели обязательную безусловную франшизу, которая не может быть меньше 10 % от страховой суммы.

Есть интересные, на наш взгляд, изменения, которые касаются и животноводства. Если раньше страховым случаем признавалась только гибель заболевших заразными болезнями животных, то в новой редакции закона аграрии смогут получать страховые возмещения за вынужденный убой всего поголовья в результате вспышки заболевания.

В целом можно оценить изменения как положительные.

Что необходимо для заключения договора сельскохозяйственного страхования?

Для начала нужно считаться сельхозпроизводителем в своем регионе. Для этого необходимо заключить соглашение с комитетом аграрно­промышленного комплекса (АПК) у себя в регионе. Далее выбираем страховую компанию. Стоит отметить, что для получения господдержки, необходимо выбрать страховую компанию, которая является членом союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков». На сайте указанного союза можно найти полный список страховых компаний, которые являются его членами.

Далее нужно внимательно изучить договор и правила страхования. Окончательная сумма формируется исходя из многих данных: размер посевных площадей, их местонахождение и т.п. После заключения договора необходимо оплатить 50 % страховой премии. После вступления в силу договора страхования сельхозпроизводитель формирует комплект документов и подает заявление в орган управления АПК субъекта Российской Федерации на получение субсидии. Здесь нужно отметить, что некоторые страховщики помогают в этом сельхозпроизводителю, а именно – сами собирают нужный пакет документов и передают его в АПК. Для заключения договора страхования страховщику нужно предоставить как минимум: производственную программу на 2019 г. или форму 4­СХ (1­фермер); форму 29­СХ (2­фермер) за последние 5 лет; форму 4­СХ (1­фермер) за последние 5 лет.

По итогам рассмотрения представленных страхователем заявления и документов в случае их соответствия требованиям действующего законодательства орган управления АПК субъекта Российской Федерации принимает решение о предоставлении государственной поддержки и перечисляет на счет страховой организации оставшиеся 50 % страховой премии по договору страхования за счет средств регионального и федерального бюджетов.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер