Племенное дело

Деньги взял – результат показал

311vn8

311vn9

Деньги взял – результат показал

В прошлом году поддержка омского племенного животноводства выросла в 3,5 раза. Теперь от племпредприятий региона ждут результата, который подтвердит эффективность использования бюджетных средств.

В Павлоградском районе прошло совещание по организации селекционно­племенной работы в Омской области. Участники встречи обсудили проблемы развития отрасли и посетили одно из лучших племенных хозяйств региона – АО «Богодуховское».  Почетными гостями мероприятия стали специалисты АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва) во главе с генеральным директором компании Сергеем Шеметюком.

Представляя ситуацию в отрасли, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко отметила высокую долю племенного скота в общем поголовье КРС региона: 29 % и 22,6 % по дойному и мясному стаду соответственно.  В то же время динамика роста молочной продуктивности оставляет желать лучшего.

Один из показателей эффективной работы племпредприятий – это объем реализации племенного поголовья. «За последние годы мы продаем молодняк только внутри области, за пределы региона продаж почти нет. По тем требованиям, которые установлены в РФ, мы должны продавать 8 % от поголовья (то есть 8 голов с каждой сотни). На сегодняшний день реализация  не превышает 4,5 %, то есть мы не выполняем установленное требование, хотя в целом продаем много», – подчеркнула Ольга Громенко.

Замминистра напомнила, что в минувшем году на развитие племенного животноводства регион получил свыше 216 млн. руб. – в 3,5 раза больше, чем выделялось ранее. Теперь от хозяйств ждут результатов, которые покажут, что государственные деньги были потрачены с пользой. В 2019 году на эти цели омичам выделено еще 94 млн. рублей, и до конца года сумма может возрасти. Главное, по мнению Громенко, чтобы субсидии направлялись не на ремонт помещений, выплату налогов или зарплат сотрудникам, а сугубо на племенную работу.

О проблемах поддержания сохранения генофонда отечественных пород в современных условиях рассказала начальник отдела по племенной работе АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва) Ирина Турбина. Опытом использования сексированного семени в мировой практике поделилась с участниками совещания главный технолог Головного центра Нина Комбарова.
А генеральный директор ООО «Сибагрокомплекс­БИО» Анатолий Шулаков озвучил основные проблемы в организации селекционно­племенной работы в племенных хозяйствах Омской области и пути их решения.

В конце совещания замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко и руководитель АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Сергей Шеметюк наградили лучших работников племенных хозяйств и зоотехников  почетными грамотами и памятными подарками.

После официальной части мероприятия гости посетили животноводческий комплекс АО «Богодуховское». Его руководитель Виктор Кучегура провел экскурсию по хозяйству и рассказал, как удается получать высокие результаты в работе. Племзаводу действительно есть чем гордиться. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года составляет 2161 голову, из которых 900 коров.  В прошлом году в «Богодуховском» произведено 7114,1 тонны молока, удой на фуражную корову превысил 7904 кг молока. Выход телят на 100 коров достиг 87 %. Продажа племенного молодняка в 2018 году составила 100 телок и 10 бычков. В 2019 году планируется реализовать 100 племенных телок.

МНЕНИЕ

Анатолий ШУЛАКОВ, генеральный директор

ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС­БИО»:

– В прошлом году государство беспрецедентно увеличило финансовую поддержку племенного дела. Однако в молочном животноводстве от вклада до результата проходит довольно длительный период – около 5 лет. Увидим ли мы положительные изменения, зависит от того, насколько грамотно будем использовать выделенные средства.

Современное племенное животноводство должно базироваться только на передовых технологиях, которые используются в странах­лидерах молочного животноводства.  Поэтому странно слышать от коллег, считающихся профессионалами высокого уровня, негативные высказывания о достижениях зарубежной науки и практики. Неправильно, когда умышленно дискредитируются чужие успехи – ради того, чтобы мы выбирали наш, отечественный материал, пусть даже это вчерашний день в генетике. Это лжепатриотизм.

Племенная работа не начинается с генетического материала, хотя, конечно же, он должен быть высококачественным и отвечающим современным требованиям. Все прекрасно понимают, что наши племенные ресурсы уступают импортным, но нам настойчиво предлагают брать «свое, родное». Однако на первом месте должна быть четко разработанная долгосрочная селекционная программа, под реализацию которой и будет подбираться соответствующая генетика. К сожалению, об этом важнейшем элементе в основном забывают. Боюсь, что при таком подходе мы ничего не добьемся и бюджетные деньги снова будут выброшены на ветер. При этом в первую очередь пострадают сами хозяйства. Ведь государство сегодня, выделяя серьезные финансовые средства на племподдержку, ждет реальных результатов и будет наказывать за нецелевое использование ресурсов. Такие прецеденты уже есть.

А все потому, что наши аграрии не всегда получают правильную информацию и зачастую просто не знают, как нужно действовать.  Решить эту проблему может создание центров компетенций, высококвалифицированные специалисты которых помогут разработать комплексную программу для каждого конкретного предприятия. По сути, такая организация уже действует в Томской области на базе Аграрного центра, а скоро подобные центры появятся и в других регионах. Они могут быть бюджетными, как в Томске, или хозрасчетными, как на базе нашего предприятия.

Отрадно, что Минсельхозпрод Омской области занялся поиском истины в развитии племенного животноводства и организует совещания, где звучат диаметрально противоположные мнения, открыто обсуждаются спорные вопросы. Но в то же время необходимо, чтобы громкие заявления подкреплялись реальными доказательствами, а не просто ссылками на устаревшие данные. К примеру, весь прогрессивный мир занимается воспроизводством стада с помощью сексированного семени и продает скот нам, а мы слышим от коллег, что это плохо и неэффективно. Как же так? Самые продвинутые и известные предприятия, крупные агрохолдинги не один год работают с данным продуктом и получают прекрасные результаты. Можно ли в таком случае говорить, что новые технологии не работают?

Резюмируя, скажу, что у племенного животноводства в России сегодня есть отличный шанс подняться на новый уровень, главное – не пойти по ошибочному пути. И это наша общая ответственность.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер