Актуально

Это вам не молоко?

412_vnt_2

412_vnt_3

Это вам не молоко?...

В России начали действовать новые правила продажи молочных товаров, которые сразу вызвали массу вопросов у игроков рынка. С одной стороны, ритейлеров обязали отделить натуральные продукты от молокосодержащих, с другой – единых требований к способу выкладки не установили. Разная трактовка грозит торговому бизнесу массовыми штрафами, а многие покупатели по­прежнему не видят изменений на полках.

«Взять все и поделить»

В последние годы государство и бизнес все больше стремятся разделить в сознании потребителей традиционные молочные продукты и те, что содержат растительные жиры. С января в России ввели новые маркировки всей молочной продукции. Продукты с заменой до 50% молочного жира получили новые «многоэтажные» названия – к примеру, привычный творожок мог превратиться  в «продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Очередным шагом к повышению потребительской грамотности населения стало введение норм, обязывающих магазины визуально разделять натуральные и молокосодержащие продукты. Изменения вступили в силу с 1 июля, однако пока вызывают немало нареканий из­за отсутствия четкой трактовки правил выкладки товаров. Ритейлеры считают, что достаточно указать нужную информацию на ценниках (например, добавив специальные обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ», как это сделала сеть «Пятерочка»), а в Роспотребнадзоре уверены – товары должны быть физически разделены на полках, чтобы исключить их смешивание.

Методические рекомендации, разработанные Минпромторгом, допускают разные способы выкладки, а значит, нет четких правил игры. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) считают наиболее удачным вариантом отдельные полки с соответствующими надписями крупным шрифтом, правда, не у всех торговых точек есть возможность такой реализации. Сложнее всего выполнить требования в небольших павильонах. Проблему представляют и холодильники с мороженым, где физически разграничить товары не просто.

Нарушение или обман?

Тем не менее отсутствие единых трактовок не спасет ритейлеров от штрафов, а они могут достигать 30 тыс. рублей для юридических лиц (по ст. 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»). Если же на полке с натуральной молочной продукцией окажется спред, то речь пойдет уже об обмане потребителя, предупреждают в Роспотребнадзоре. Предприятию, которое таким образом вводит покупателя в заблуждение по поводу качества товаров, грозит штраф от 100 тыс. рублей.

В Омской области проверки ведутся с 8 июля, и за месяц специалисты Роспотребнадзора посетили более 250 торговых объектов. Нарушения выявлены в каждом четвертом магазине.  Это притом, что за сутки до приезда контролирующих органов каждое предприятие получает уведомление о грядущей проверке. «Если ритейлер не смог устранить нарушение на месте, ему вносится предписание, – поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга ЕКИМОВА. – Если и после этого правила выкладки не были выполнены, уже идем в суд».

Сложнее всего ситуация на селе, где большинство торговых точек до сих пор работают неправильно. Ими занимаются территориальные отделы Роспотребнадзора.

Власти дали полгода на то, чтобы все организации, реализующие молочную продукцию, в том числе сети киосков с мороженым, научились работать по­новому. Переходный период должен завершиться 10 декабря.  В «Союзмолоко» считают, что быстрее всех освоят нововведения крупные федеральные сети. А вот у несетевой розницы и точек нестационарной торговли могут возникнуть проблемы с размещением продуктов на ограниченной площади. «Мы рассчитываем, что совместно с отраслевыми объединениями и Минпромторгом удастся их решить по ходу накопления правоприменительной практики», – отмечают в объединении.

Процесс пошел

Изменения на полках магазинов пока заметили далеко не все россияне. Нет полной ясности ни в группировке, ни в маркировке товаров. Но хотя структура спроса и объем потребления молочной продукции в первую очередь зависят от уровня доходов населения и цен, эксперты уверяют, что покупательские предпочтения уже начали меняться.

«Так, изменения в маркировке продукции, растущий тренд на здоровое питание и потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты упал на 10,3%, на сыры  вырос на 10,1%, несмотря на рост цены (+4,9% за год), спрос на маргарины и спреды снизился более значительно, чем на сливочное масло: ­10,0% против ­1,9%. Мы ожидаем, что дальнейшее разделение молочной, смешанной и растительной категорий будет способствовать повышению потребительской грамотности населения и росту спроса на натуральную молочную продукцию», – подчеркивают в ассоциации «Союзмолоко».

Виктория МУХИНА

МНЕНИЕ

Ольга ИОНОВА, директор по маркетингу АО «Золотые луга»:

«Новый закон приведет к подорожанию продуктов уже этой осенью»

­ В новых правилах нет четких требований выделить конкретное место под продукты с заменителем молочного жира. Эту информацию ритейлеры просто размещают на ценниках и ценникодержателях, а по факту разные продукты все равно расположены рядом. Наиболее удачным вариантом визуального отделения являются шелфтокеры – конструкции, которые крепятся к полке с товаром и объединяют его в одну группу, например, с надписью: «Продукты с заменителем молочного жира».

Не думаю, что новые правила кардинально изменят структуру спроса, ведь информация на ценнике была прописана и до новых правил. Те потребители, которым важен состав продукта, и так читают упаковку. Разборчивые покупатели и раньше выбирали натуральные продукты. А остальные как не вчитывались в ценники, так и не будут этого делать.

При этом стоит ожидать подорожания продуктов. Пока что в отрасли сыграл сезонный фактор: сейчас профицит молока, поэтому повышение цен происходит только со стороны производителей. Но в осенний период мы увидим полное изменение цен. И оно будет связано как раз с новыми нормами продажи молочной продукции.

Влиять на расстановку молочной продукции производители не могут. У сетей существуют планограммы, которые закрепляют товар в категории. Внутри товарных категорий мы можем лишь немного сужать или расширять свои продукты.
А продукты с растительными жирами, как правило, поступают в торговые сети через распределительные центры. Поэтому их выкладка осуществляется только силами персонала магазинов.

При соблюдении новых правил проблемы возникают  в прилавочных несетевых магазинах, особенно на селе. Это сложности и с выделением продукта, и с нанесением информации на ценники. Некоторые точки продаж слишком отдалены от городов, и там ценники пишутся, как в советское время, – от руки. В таких деревнях и поселках информирование потребителя будет проходить труднее. Но в данный момент у нас уже подготовлены POS­материалы для более эффективного информирования со стороны производителя о своих продуктах.

Александр АЛГАЗИН,  генеральный директор МУП г. Омска «Муниципальные рынки»:

«Дешевое растительное  сырье – это угроза российской молочной промышленности»

– Разделение молочной продукции направлено в первую очередь на то, чтобы потребитель осознанно, быстро и безошибочно мог идентифицировать необходимый для себя продукт. Это позволит покупателям выбрать более качественный товар. Нами была разработана памятка  с внесенными изменениями правил торговли. Контролеры в филиалах провели личные беседы со всеми предпринимателями и продавцами молочной продукции и вручили им памятки. Новые изменения практически не несут дополнительных затрат для арендаторов. Все затраты – это замена ценников при необходимости.

Вся сложность соблюдения закона в прилавочной торговле – банальная нехватка места. Но так как методические рекомендации носят добровольный характер, то продавцы могут действовать на свое усмотрение в рамках этого закона. Надзор за исполнением будет возложен на контролеров торгового зала.

На муниципальных рынках вся информация о молочной продукции будет указана на ценниках. Выделить отдельные полки для визуализации проблематично –
по причине ограниченного места.

Конечно же, разделение приведет к росту спроса на натуральную молочную продукцию. Россия закупает пальмовое масло на сумму более $600 млн. в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу. Пальмовое масло и его аналоги – это дешевое сырье. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком. А натуральные продукты не могут стоить дешево. Мы думаем, что этот закон только нам в помощь, так как, зная состав, покупатель выберет натуральный продукт.

CeC4(12)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер