Актуально

Капустная моль как угроза рапсу

311vn24

Г. Я. СТЕЦОВ, д­р с.­х. наук, профессор кафедры растениеводства, переработки и механизации Алтайского института повышения квалификации АПК

Капустная моль как угроза рапсу

Рапс – это ценная масличная и кормовая культура, представляющая особый интерес для аграриев.  Важным условием получения высоких урожаев рапса является совершенствование защиты этой культуры от вредителей, среди которых выделяют капустную моль.

В Алтайском крае растут площади посева рапса – эта культура стала выгодной, или, как говорят, маржинальной. Сортов и гибридов много, предложений еще больше.

Вообще растений семейства крестоцветных (или более правильно – капустных), как культурных, так и сорных, на наших полях и огородах много. Соответственно, у нас уже давно сформировались популяции специализированных вредителей этих культур, которые могут заселять и рапс.

В числе этих вредителей следует назвать крестоцветных блошек, рапсового пилильщика, рапсового цветоеда, рапсового листоеда, капустную моль, белянок (капустную и репную) и т.д. Всего в Сибири обитает около 30 видов вредителей этих культур, но они имеют разную вредоносность и экономическое значение.

Растения в процессе эволюции вырабатывали защитные механизмы против своих специализированных вредителей – например, разные вредные и ядовитые для насекомых вещества. Крестоцветные для этой цели вырабатывают эруковую кислоту и глюкозинолаты. Эти вещества нежелательны в маслосеменах рапса. И селекционеры создали сорта и гибриды рапса, которые совершенно не содержат этих веществ. То есть лишили рапс защитных механизмов. Соответственно, эти растения стали боле привлекательными для специализированных вредителей, за счет этого кормовая база и плодовитость насекомых увеличилась, а вредоносность выросла. Усилился риск вспышек численности вредителей. Особенно тех видов, у которых высокая плодовитость и быстрая смена поколений.

Нынче наблюдается продолжение вспышки численности капустной моли. Это происходит во всех зонах края, и она может полностью уничтожить рапс (и другие крестоцветные культуры – капусту, редис, редьку, рыжик и т.д.).

Уже в начале мая произошел массовый вылет бабочек капустной моли. Это ночное насекомое, обычно она начинает летать вечером. Но при вспышке численности бабочки в массе появляются днем, порхают на небольшой высоте, и их сейчас хорошо видно. Размах крыльев 12­18 мм, цвет коричневый. Самки немного светлее самцов.

После вылета они допитываются нектаром, в основном на цветках крестоцветных сорняков – гулявника, ярутке, сурепке, хориспоре, пастушьей сумке и т.д. После допитывания, а оно уже заканчивается, произойдет яйцекладка.

Бабочки откладывают от 80 до 300 яиц. Обычно на нижней стороне листа рапса – тесной кучкой, до 4 яиц. Могут быль кладки и по одному яйцу. Они овальные, около 0,5 мм. Нынче в связи с высокой численностью бабочек яйцекладки могут быть и на верхней стороне листа. Примерно через неделю из яиц вылупятся гусеницы. Сегодня, 27 мая, яйцекладки уже есть на сорных растениях (сообщение Санарова А. Г. о яйцекладках на свербиге восточной). Очевидно, они есть и на ранних посевах рапса, где уже появились всходы.

Рапс еще не везде взошел, в некоторых местах еще идет посев. Популяция моли будет сохраняться не только на рапсе, заселение произойдет и при позднем посеве.

Гусеницы – желтоватые, с коричневой головой, в дальнейшем – зеленые. Вначале прогрызают мину вдоль основной жилки листа, затем выходят на поверхность и прогрызают в листьях окошечки, оставляя верхний эпидермис. Растут быстро, несколько раз линяют. Достигают размера не более 1,5 см. Характерный признак – паутина, которую гусеницы вырабатывают при каждой линьке. При спугивании они спускаются на паутинке. Перед окукливанием гусеницы плетут кокон. Кокон прикрепляется здесь же, на растении, и потом из него появляется бабочка нового поколения.

Весь цикл развития занимает около месяца и за сезон моль может дать несколько поколений, которые накладываются друг на друга. Это сильно затрудняет борьбу с ней.

Первое желание побороться с молью – уничтожить бабочек. В этом году это целесообразно. Но следует учитывать, что произойдет залет на поля с сопредельных территорий.

Поэтому в первую очередь нужно наблюдать за началом появления яйцекладок на полях рапса и отрождением личинок. Химическую обработку нужно провести по 1 и 2 возрасту личинок – это 2­3 дня после отрождения. В это время достаточно обычных норм расхода синтетических пиретроидов (циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат и др.).

С возрастом личинки становятся более устойчивы к инсектицидами, здесь уже нужны фосфорорганические препараты, смеси фосфорорганических препаратов, неоникотиноидов и пиретроидов.

Против моли работают и биологические препараты, в первую очередь Лепидоцид, СК. Он безопасен для пчел.

В списке пестицидов и агрохимикатов зарегистрировано много химических и биологических средств борьбы с капустной молью. Важно не упустить начало отрождения личинок, своевременно проводить обработки. Судя по численности популяции капустной моли, в этом году потребуется не менее трех обработок инсектицидами.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер